Что мы пьем?
13.05.2011 01:10 Рубрика: Политика
12 мая 2011 года в пресс-центре «Комсомольской правды. Владимир» состоялся «круглый стол» на тему: «Вода во Владимире – источник здоровья или болезней?», собравший серьезный и компетентный состав участников. Ими стали представители надзорных органов, водоканала и коммерческих структур, работающих в данной сфере.
Модератор Илья Архипов открыл обсуждение наблюдением, что каждую весну тема воды становится актуальной. В этом году она может вызвать повышенный интерес еще и потому, что экологи провели крупное исследование в данной сфере.
Первый вопрос, рассмотренный экспертами, касался родниковой воды.
Глава управления по охране окружающей среды администрации областного центра Сергей Сухопаров заметил, что в весенний период пить воду из родников можно только после кипячения. Поведал чиновник много занятного про кишечную палочку, обнаруженную на Казанском роднике и про свалки рядом с открытыми источниками. Несмотря на подобные негативные явления,главный городской эколог решил "не пугать людей" и сбавил обороты негатива. Свой осторожный оптимизм в обсуждеаемой теме он объяснил тем, что вся вода , в принципе, удовлетворяет санитарным требованиям.
Но ведь родниковая вода – не единственная проблема, поэтому далее собравшиеся перешли и к воде из-под крана. Первым здесь слово взял начальник цеха водоканала Дмитрий Герасимов. Из его выступления выходило, что 25% труб изношены на 100%, а вместо необходимых 30 км каждый год заменяется всего 3,5 км трубопроводов.
Цифры, конечно, предсказуемые. Отчасти, кстати, они объясняют, почему сами жители областного центра жалуются на накипь на посуде и жесткость водички. Ведь дело не только в том, какая по составу вода подается в систему водоснабжения города. Ее дорога в квартиры владимирцев пролегает через те самые трубы - старые и ржавые. Соответственно, всё, осаждающееся в них, попадает в воду, которую пьет обычный владимирец. Вот вам и результат.
Правда, Антон Брыченков из Росприроднадзора уверяет, что как раз Владимир среди городов области имеет лучшие показатели, а в хвосте «водяного рейтинга» стоят Меленки и Суздаль. Город Радужный "зашкаливает по фтору". Общая же проблема региона – повышенное содержание в питьевой воде железа и марганца.
Не обошлось на «круглом столе» и без коммерческого PR в исполнении сотрудницы «Суздальских напитков» Эльвиры Бабашкиной. Девушка, видимо, решила «продвинуть» товар, показывая «преимущества» заповедного родничка. Её слова не вызвали особого энтузиазма. В первую очередь, критика бутлированной воды исходила от Дмитрия Грызунова, который возглавляет фирму, продающую аквафильтры. Его не устроило, что производители минеральной воды не указывают показатель pH и категорию воды в бутылках. Раскритиковал он и водопроводную водицу, назвав её «пустой», т.к. нет в ней полезных веществ для огранизма человека.
Так участники подошли к непростой теме. Сегодня многие предприимчивые натуры готовы погреть руки, предлагая якобы чистую воду. Даже во Владимире доходило до курьезов, когда шарлатаны врезались в трубопроводы, разливали в бутылки воду из-под крана, газировали и сбывали её. Да и у распространителей «чудо-фильтров» эксперты рекомендуют ничего не покупать. Может показаться странным, но собравшиеся подхватили минувшее Владимирскую землю «дело Петрика» (проект "Чистая Вода"), которого Дмитрий Грызунов и Сергей Чернышов дружно признали грамотным психологом, выдающим за чудесную инновацию свое давнее изобретение, связанное с угольным сорбентом.
Какую воду же воду нам лучше употреблять? Менение участников тут разделились - каждый "кулик" хвалил, как водится, свое "болото". Представители водоканала уверяли, что можно пить воду прямо из-под крана, предприниматели советовали использовать бутилированную воду, специалисты по фильтрам предлагали, естественно, любую воду непременно фильтровать и обязательно кипятить.
Источник публикации: Выбор 33
www.vladimironline.ru