о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кто заинтересован в раскрутке скандала?

05.05.2011 22:00 Рубрика: Политика


Второй день в регионе-33 обсуждается очередной политический скандал. Первоначальная информация об инциденте в городе Александрове появилась не в областных средствах массовой информации, как следовало бы ожидать, а сразу вышла на федеральный уровень. Запестрели громкие заголовки о пьяном депутате Заксобрания Владимирской области, избившем сотрудника ГИБДД. Событие обрастало подробностями, однако органы следствия, которые ведут проверку, никаких подробностей не дают.

Суммирую скупые сведения, которые исходят от «потерпевшей» стороны, то есть, полиции, вырисовывается следующая картина. В ночь со вторника на среду александровские гаишники задержали 27-летнего временно не работающего гражданина за управлением авто в состоянии опьянения. Задержанный позвонил по мобильнику своему приятелю, депутату Заксобрания Денису Кузнецову. Тот примчался на выручку. Совал в лицо блюстителям правопорядка депутатские «корочки» и требовал отпустить задержанного, угрожая в противном случае неприятностями. Однако гаишники облдепутату не вняли. И поинтересовались, почему у него нет документов на автомобиль.

Попутно депутата заподозрили в том, что он нетрезв и предложили проехать в отделение. В ответ Кузнецов попытался скрыться, но был задержан. При этом сопротивлялся, оскорблял полицейских словесно, а одного ударил по лицу. Когда его все-таки в отделение доставили, ударил второго полицейского. На Кузнецова и его друга составлены протоколы об административном правонарушении. В следственные органы переданы материалы о применении насилия к представителю власти.

По версии депутата, которую он называет «не версией, а правдой», сотрудники ГИБДД незаконно применили к нему физическую силу. Затем они поняли, что превысили свои полномочия и стали озвучивать собственную версию о том, что тот первый напал на них.

По словам Дениса Кузнецова, рядом со своей машиной он увидел большое скопление сотрудников ГИБДД. Он подошел, чтобы узнать, не его ли транспортное средство вызвало интерес полиции. У него потребовали представить документы. Он предъявил свое депутатское удостоверение. В ходе дальнейших переговоров стали блокировать машину, перекрывая ему возможность для выезда. В итоге против него была применена сила, его посадили в полицейский автомобиль, привезли в РОВД и выписали протокол об управлении транспортным средством без документов. По словам депутата, документы на машину у него имелись. Поскольку в отношении него применялась сила, он получил заключение в судмедэкспертизе и не намерен оставлять это без последствий.

Чья версия будет принята во внимание, станет известно в ближайшее время. В региональном следственном управлении намерены в самые короткие сроки завершить проверку и принять процессуальное решение о возбуждении или об отказе в возбуждения уголовного дела по статье «применение насилия к представителю власти».

Интересен ответ на вопрос, кто заинтересован в раскрутке, в общем-то, прозаичного местного происшествия до громкого скандала всероссийского уровня? Возможны две версии: одна политическая, другая «криминальная».

О политической подоплеке информационного бума свидетельствует заголовок на одном из партийных сайтов «Единой России» er-portal.ru: «Эсер напал на Миронова. Соратник Антона Белякова ударил сотрудника ДПС».

Первичная информация об инциденте в городе Александрове оперативно появилась на сайте «Русской службы новостей», известной своей близостью к правящей партии. Первоисточник задал тон дальнейшей подаче инцидента в СМИ. Со ссылкой на представителя следственных органов, которые, напомним, никаких комментариев не дают, по крайней мере, ни одному из областных СМИ их получить не удалось, «РСН» сообщила 4 мая: «Депутат областного заксобрания Денис Кузнецов сегодня ночью нанес побои сотруднику ГИБДД Алексею Миронову, остановившему его автомобиль. Кроме того, по некоторым данным, депутат во время инцидента был пьян».

Затем со ссылкой на «РСН» последовали сообщения с характерными заголовками, создающими определенное общественное мнение: «Депутат ударил инспектора ГИБДД», «Депутат избил сотрудника ГИБДД», «Пьяный депутат избил инспектора ГИБДД», «Владимирский депутат по-пьяни избил сотрудника ГИБДД». Жирную точку поставил er-portal.ru: «Эсер напал на Миронова. Соратник Антона Белякова ударил сотрудника ДПС».

Напомним, на прошедших муниципальных выборах главным «врагом» «Единой России», как, впрочем, и по всей стране, была «Справедливая Россия». Впереди выборы в Госдуму и свежий скандал с участием депутата Заксобрания из фракции «Справедливая Россия» - очень кстати. Очевидно, фамилия Миронова не случайно попала в заголовок, поскольку в Заксобрании Санкт-Петербурга ожидается скандальное мероприятие по отзыву лидера эсеров Сергея Миронова из сенаторов. Еще один камушек в его огород также будет нелишним. Ну, и, наконец, Александров прогремел на всю страну в связи с арестом главы города Геннадия Симина, который являлся видным единороссом и лишь спустя три месяца после громкого задержания и ареста был тихо выведен из состава регионального политсовета «Единой России».

До настоящего времени имя бывшего главы города периодически звучит в сводках следственного комитета, вызывая ответный информационный бум в СМИ, в связи с возбуждением все новых и новых уголовных дел в отношении Геннадия Симина. Нельзя исключить желание перевести внимание прессы с единоросса на представителя оппозиционной партии. Возможно, вместо далеко идущих планов было всего лишь желание оттоптаться на политическом противнике.

Не исключается и другая версия, условно «криминальная». Фамилия депутата звучала в связи с возбуждением одного из уголовных дел в отношении упомянутого Геннадия Симина. Экс-мэру Александрова среди прочих обвинений инкриминируется покушение на получение взятки с местного предпринимателя в особо крупном размере в виде двухкомнатной квартиры стоимостью два с половиной миллиона рублей в обмен на разрешение построить жилой дом. Геннадий Симин свою вину не признает, а в «устранении» свидетеля могут быть заинтересованы защитники экс-мэра. Впрочем, все это - всего лишь предположения, но слишком уж подозрительны совпадения. 

Людмила ЕШАНУ


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости