о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Единая Россия» и оппозиция отметили Первомай

02.05.2011 02:50 Рубрика: Политика


1 мая традиционную манифестацию под лозунгом «Мир, труд, май» устроили две противоборствующие политические силы. Профсоюзы вместе со своими  партийными соратниками из «Единой России» прошли праздничной колонной от Золотых ворот до Соборной площади областного центра с утра, в 10.00. Оппозиция двинулась тем же маршрутом в 12.00: в шеренгах коммунисты, эсеры и «яблочники», а также гражданские активисты.

Сценарий практически один и тот же, речи на митингах схожие: профсоюзные активисты ругали олигархов, вознамерившихся устроить 60-часовую рабочую неделю для трудящихся, коммунисты за то же самое ругали капиталистов-эксплуататоров. Различия все же были.

«Единая Россия» вела себя по-хозяйски на профсоюзной манифестации, возглавив многочисленную колонну (по разным оценкам было от 2,5 до 3 тысяч демонстрантов), в основном состоящую из подневольной студенческой и учащейся молодежи. Жанровые  сценки приготовлений к шествию напоминали сюжеты времен позднего застоя страны победившего социализма. Студенты ВГУ пытались спрятаться в толпе от своего наставника,  чтобы не тащить плакаты и транспаранты. Однако замдекана одного из факультетов выуживал их и, прикрикивая, добивался послушания. При этом убеждал прессу, что явка студентов на митинг была добровольной.

Другие пацаны, как оказалось из «лыжной школы», несли плакат «Россия, вперед!», не ведая о том, что есть одноименное движение, созданное «Единой Россией» в пику опередивших их представителей других партий. Как известно, регистрацию прошло движение единороссов, а их оппонентам в объединении под этим названием было отказано. Но парни этого не знали. «Что нам дали, то мы и несем», - простодушно сообщили они.

Представительница «Союза пенсионеров» разыскивала своих товарок в толпе. «А вы что, с единоросами?» - спросил ее въедливый гражданин. «Мы бы с коммунистами пошли в 12 часов, но нам велели приходить в 10», - откровенно заявила пенсионерка. Учащиеся строительного колледжа громко обсуждали перспективу своего участия в меоприятии: «Пять минут на митинге отстоим и пойдем домой».

Среди участников шествия единороссов были замечены работники ЦУМ «Валентина» во главе с владелицей торгового предприятия. Присутствовали профсоюзные лидеры вместе с рядовыми членами профсоюзов, несущими плакаты, отражающие круг волнующих их проблем: «Работникам детских садов – достойную зарплату», «Нет - инфляции, да – индексации», «Достойные зарплаты – путь к преодолению бедности», «Нищенская зарплата – нищенская пенсия».

В оранжевые жилеты обрядились в этот раз не работники Горводоканала, как на прежних мероприятиях, а труженики ОАО «Владимирпассажиртранс». Оранжевые шарфики, кокетливо наброшенные на шеи сотрудников этого предприятия, навевали воспоминания об «оранжевой революции» в братской Украине. Эти яркие атрибуты явно диссонировали с глубоко патриотическими лозунгами на транспарантах единороссов: «Путину, Медведеву – верим!», «Народ, Медведев, Путин – вместе победим!», массой флагов с медведями и атрибутикой «Молодой гвардии».

Движение «Сталь» делегировало на демонстрацию два десятка своих членов. «Обычно мы в таких мероприятиях не участвуем, просто «Единая Россия» попросила», - объяснил малочисленность прокремлевцев один из руководителей местных преемников движения «Наши». От «коммунального спрута» на демонстрации присутствовало низовое звено: работники и начальтники управляющих компаний. Процессом построения колонн руководили сотрудники мэрии.

На импровизированной трибуне на ступенях, ведущих в парк Пушкина на Соборной площади, выстроились новые руководители областного центра, пока еще не заслужившие почетного звания «отцов города»: глава облцентра Сергей Сахаров, сити-менеджер Андрей Шохин, заместители главы администрации Владимир Гареев и ивановский управленец Роман Власов. Их коллега из Серпухова Павел Жданов на мероприятии замечен не был.

Наблюдатели обратили внимание на отсутствие секретаря регионального политсовета «Единой России» Сергея Бородина, спикера Заксобрания Владимира Киселева и завсегдатая президиумов на различных мероприятиях, вице-спикера ЗС Ольги Хохловой. Фракцию «ЕР» Заксобрания представляли депутаты Игорь Першин и Юлия Арсенина. Более массовым было представительство народных избранников от партии власти из горсовета.

Открыла митинг руководитель обкома профсоюзов, член регионального политсовета «Единой России» Надежда Сухарникова. Первым слово дали Андрею Шохину, заключил выступления Сергей Сахаров. Многие из ораторов явно спутали мероприятие партии власти с митингом оппозиции, поскольку ругали олигархов и топ-менеджеров компаний-монополистов, направляющих доходы предприятий не на модернизацию, а на собственную зарплату и эксплуатирующих рядовых тружеников. Представитель федерации профсоюзов констатировал: «Россия – богатая страна с нищим населением». Не раз выступавшие в положительном контексте упоминали «Владимира Владимировича Путина», а также выдавали хвалебные авансы новой городской власти.

Митинг единороссов и профсоюзов продлился 45 минут. За это время ряды демонстрантов стремительно редели. К выступлению Сахарова число демонстрантов сократилось раза в три-четыре, а на концерт муниципального коллектива «Вишенка» остались едва ли более 100 человек.

В 12.00 от Золотых ворот к Соборной площади отправились представители оппозиционных партий: КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока». К ним присоединились представители ряда общественных организаций. По разным оценкам число манифестантов составило от 300 до 400 человек. Шествие было открыто кавалькадой внушительных и, надо полагать, недешевых автомобилей с атрибутикой КПРФ, что, вероятно, свидетельствовало о том, что современные коммунисты не являются аскетами, как их предшественники. Как объяснила эту креативную находку член обкома КПРФ, редактор партийной газеты «За правое дело» Светлана Киреева, автомобили выполняли роль своего рода заградительного барьера на случай провокаций, о которых немало говорили накануне Первомая.

Замыкали шествие Газели с изображением депутата Госдумы Антона Белякова. Сам парламентарий в то же самое время был на митинге эсеров в Москве, куда уехали около 100 владимирских эсеров, сообщил его помощник, депутат горсовета Андрей Маринин.

В первой шеренге альтернативной демонстрации шел не изменивший себе губернатор-коммунист Николай Виноградов, по-своему оценивающий роль профсоюзов в период, который переживает страна, желающий, чтобы они были «настоящими». Наблюдатели оценили его появление на мероприятии, как Поступок.

Рядом с главой региона шли депутат Госдумы Виктор Паутов, госсекретарь Александр Леонтьев, вице-губернатор Вячеслав Кузин, депутаты Заксобрания Анатолий Бобров, Вячеслав Королев и Александр Синягин, экс-сенатор Евгений Ильюшкин, депутат горсовета прежних созывов Маргарита Малахова. Они же потом заняли места на трибуне,  некоторые из них выступали. Митинг вел первый секретарь горкома КПРФ Юрий Черкасов.

Депутат Госдумы Виктор Паутов похвалил президента станы Дмитрия Медведева, который на днях встречался с работниками «массовых профессий» и вручал им государственные награды. Парламентарий оценил это как хороший поворот в сторону рабочего класса, потому что фактически о нем забыли. Выступали пионеры и комсомольцы, молодежь и ветераны компартии.

Яркой и аллегоричной была речь лидера владимирского «Яблока» Дмитрия Кушпиты. Политическую ситуацию в регионе он сравнил с бессмертным произведением детского писателя Корнея Чуковского «Тараканище». По его словам, похожий персонаж появился в нашей области. В стихотворении животные самой разной весовой категории боялись и  падали в истерический обморок при виде страшного таракана.

«Вот и у нас члены регионального отделения «Единой России» падают в обморок при виде Михаила Викторовича Бабича, - заявил он. – 13 марта они шли на выборах под лозунгом борьбы с «коммунальным спрутом». Но привели в наш город такой «спрут», что все, чем они пугали горожан, покажется нам детскими играми в песочнице. Все помнят, каким печальным был конец того таракана. Я думаю, то же самое ожидает Михаила Бабича и всю его клику, которая пришла к руководству города». Новым градоначальникам Дмитрий Кушпита посоветовал внимательно послушать песню Андрея Макаревича «марионетки», мол, возможно, они узнают в них себя.

Он также коснулся темы строительства АЭС в Монаково и предложил владимирцам поддержать муромцев, протестующих против размещения атомной станции на опасной площадке с карстовыми породами. Этот пункт вошел в резолюцию митинга, оглашенную в конце мероприятия.

Митинг продлился около часа. Участники альтернативного мероприятия выслушали всех ораторов, затем у палатки с символикой КПРФ выстроилась очередь граждан за газетами и бланками «народного референдума», который готовят коммунисты. Акция завершилась концертом коллектива чиновников «Талант не только в руководстве».

Сравнивая два мероприятия, можно не сомневаться, кто, не стесняясь, в полной мере использует административный ресурс. Что, впрочем, наблюдалось и на выборах, как бы не утверждал обратное руководитель предвыборного штаба единороссов Михаил Бабич.


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости