о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ответный ход губернатора

16.04.2011 18:20 Рубрика: Политика


15 апреля глава Владимирской области Николай Виноградов рассказал журналистам о своем отношении к прошедшему 12 апреля заседанию Законодательного Собрания, на котором депутаты из фракции «Единая Россия» неудовлетворительно оценили деятельность губернатора и обладминистрации по целому ряду направлений. Он назвал это заседание «политическим фарсом», постановление – «субъективным мнением ряда депутатов», а выставление ему оценки – «изобретением, не подкрепленным нормами законодательства», подробно обосновав свою позицию.

По мнению губернатора, «принятые на ЗС решения носят тенденциозный и конъюнктурный характер, не содержат целостной структуры, логики, аргументации и полноценного анализа. Проект постановления, представленный на рассмотрение депутатов, готовился в закрытом режиме и не являлся результатом открытой дискуссии и последовательной позиции депутатов, был составлен не на основе отчета губернатора и глубокого анализа положения дел в регионе, а стал следствием политической ангажированности ряда депутатов».

«Изучение данного документа наводит на мысль, что его разработка велась в авральном и несистемном режиме, имея единственную цель – создать публичное политическое действие дескридитирующего характера для создания общественного резонанса. Однако получилось у исполнителей это неубедительно, что нашло отражение в общественном мнении и в средствах массовой информации», - подчеркнул глава области, речь которого перед журналистами заняла более получаса.

Он считает, что заседание и постановление Заксобрания не могут быть названы легитимными: «Обсуждение и голосование за проект постановления проходило в отсутствии кворума, с участием депутатского корпуса, не отражающего всю палитру политических мнений как внутри законодательного органа, так и всего региона. Сам проект постановления был предоставлен депутатам в последний момент, не проходил обсуждения в комитетах». А сами журналисты, кстати, выяснили, что многие депутаты категорически отказываются от авторства этого документа.

Николай Виноградов считает, что «оценка, фигурирующая в решении ЗС, – это опять же субъективная оценка группы депутатов. Ставить оценки – это их изобретение, не подкрепленное нормами законодательства и никакими критериями. Сегодня существует принятая система критериев на федеральном уровне, по которым оцениваются российские регионы. По этой системе Владимирская область по 2/3 критериев выглядит лучше среднероссийских показателей».

«Если следовать логике депутатов и вторить им, то с таким же успехом областная администрация может хоть каждый месяц выставлять «неуды» по поведению депутатам, саботирующим принятие решений и законодательных инициатив губернатора области. Пора уже научиться цивилизованным формам общения и уметь совместно нести груз ответственности перед обществом», - заявил он и фактически выставил «неуд» депутатскому корпусу.


«Работа нового состава ЗС началась с изменения структуры и штатов. Причем компетенция коллегиального органа решать эти вопросы была фактически узурпирована одним лицом. Абсолютно отсутствует желание учитывать мнение меньшинства. Оно просто-напросто третируется. И далеко не случайно, что члены фракции КПРФ не в первый раз покидают заседание. В последнем случае при численности 24 депутата ЗС должно было прекратить заседание. Ничего подобного – ЗС даже якобы приняло решение, хотя при этом должно быть 2/3 депутатов», - с сарказмом отметил губернатор.

Как сообщил Николай Виноградов, «при определении штатного расписания были исключены консультанты комитетов и фракций – лиц, которые готовили аналитические материалы, оформляли и контролировали выполнение решений. Словом, вели так необходимую аппаратную работу. При этом в разы была увеличена численность работников, освещающих деятельность ЗС. Вот и поехали руководители в сопровождении телекамер по территориям, по разным предприятиям, стали мелькать на ТВ. Вместо того, чтобы заниматься нормотворчеством. В результате из 132 законов депутаты внесли 14% от общего числа. При этом многие касались поправок в действующее законодательство. Как правило, с переводом полномочий на себя. А число подписанных базовых законов составило всего четверть».

Можно назвать лирическим отступлением заявление губернатора о пристрастии председателя ЗС Владимира Киселева с спецсигналам. Неизвестно, есть ли в регионе-33 организация «Синие ведерки», но эту информацию им впору взять на заметку.

Как отметил Виноградов, несмотря на установку правительства в целях безопасности дорожного движения сокращать на территории страны число автомобилей с мигалками, по территории области «рассекает с включенной мигалкой автомобиль БМВ (госномер А002АА33)» за рулем которого видят господина Киселева. Ни автомобиль, ни номера за автохозяйством, обслуживающим администрацию и ЗС не числятся.

«Право использования спецсигналов закреплено за единицами должностных лиц Владимирской области, - подчеркнул Виноградов. – Серия этих номеров была уничтожена несколько лет назад. Очевидно, правоохранительным органам еще предстоит выяснить: кому эта машина принадлежит, на кого зарегистрирована, на каком основании используются спецсигналы и какое отношение имеет к этому ЗС».

Удивляет губернатора и неудавшаяся попытка оптимизации транспортного налога, величина которого не повышалась в области с 2005 года. Администрация предложила возложить бремя налогов на владельцев крутых иномарок. Однако, как полагает губернатор, «после подсчета личных платежей новая ставка была отклонена депутатами ЗС, а бюджет недополучил порядка 300 миллионов рублей».

На взгляд главы области, «нежелание заниматься своими функциональными обязанностями нашло выход в проведении заседаний ЗС раз в квартал вместо утвержденной многолетней практики не реже 1 раза в месяц. «Когда же работать? Когда что рассматривать? – недоумевал он.

Не приемлет губернатор и то, что нормой для ЗС стало заочное голосование. Он привел пример, на его взгляд, «совершенно возмутительного упрощенчества в работе» – заявление председателя ЗС о том, чтобы считать присутствующими на заседании депутатов, находящихся в здании, которых кто-то видел в другом месте.

Губернатор отметил разрушение системы планирования проведения совместных мероприятий администрации и ЗС. Все предыдущие созывы в каждую неделю выделялась среда под мероприятия депутатов и исполнительных органов власти. Можно было планировать свою работу. Представители, руководители структурных подразделений администрации, заместители губернатора, могли высвобождать время, чтобы проводить совместные встречи с депутатами. Бессистемно проводятся и заседания ЗС.

«Нормотворческая деятельность подменяется слушаниями без необходимой проработки с постоянными приглашениями специалистов администрации. Не количеством мероприятий и порой пустопорожних разговоров решаются проблемы, а в постоянном, напряженном рабочем режиме. И фокус не в том, чтобы привлечь к себе внимание, а в том, как решать трудные проблемы, с которыми через объективы и софиты вряд ли справиться. Хотите разобраться, а не покрасоваться на экранах и в президиумах, приходите на рабочие встречи и помогайте, - обратил свой спич к депутатам глава области. - Поверьте, будем только рады. Потому что нужны открытое обсуждение, столкновение позиций, нужны конструктивные обсуждения. А у нас готовы рассуждать обо всем и всему давать оценки, порой, не зная азов той или иной проблемы».

Упрекнул губернатор некоторых депутатов, за то, что они «звездят», хотя – «не богом избранные, и «золотых рыбок» на посылках у них нет». Он считает, что народные избранники должны быть «рабочими лошадьми». «Кто хочет - впрягайтесь рядом, - предложил законодателям губернатор. - Надо каждому хоть одну борозду вспахать, тогда и урожай будет появляться».

Отвечая в дальнейшем на вопросы журналистов, он не исключил, что «нужно делать какие-то организационные выводы в ЗС».


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости