Народ заплатит за все?
13.04.2011 17:00 Рубрика: Политика
Сказать, что новость о так называемой «13-й квитанции» (платежке «Корректировка платы за тепловую энергию за 2010 год») взбудоражила владимирцев – значит, не сказать почти ничего. Город неделю стоит «на ушах», поскольку нежелание платить свои кровные, пусть даже и за реально потребленный коммунальный ресурс, является естественным качеством любого человека. Попытаемся разобраться в причинах и следствиях явления, вызвавшего столь массовое недовольство владимирцев.
Все по закону
Позиция ОАО «ВКС», которое и выставило т.н. «13-е платежки», экономически обоснована и юридически безупречна. Руководители «ВКС» отнюдь не камикадзе. Они прекрасно знают не только о том, какая у них экономика и о том, какие у них есть юридические возможности эту экономику улучшить. Коммунальщики также понимают, что улучшать эту экономику от них требует закон.
Им известно также и о том, что в России далеко не все определяется законами и экономической целесообразностью. В нашей стране часто работают не законы, а ручное управление. Легитимность тех или иных платежей, выставляемых населению, определяется отнюдь не их соответствием закону, а настроением «лидера нации».
Во-первых, корректировочный платеж за тепло по итогам предыдущего года – никакая не владимирская специфика. Корректировки проходят ежегодно во всех регионах РФ. Ресурсоснабжающие организации обязаны это делать. Есть Постановление Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», которое регулирует этот вопрос. Подчеркиваю – правительственное 307-е Постановление – это не предоставление возможности коммунальщикам взять с нас деньги за потребленное тепло, а возложение на них обязанности сделать это.
- То, что делает ОАО «ВКС», абсолютно законно, - считает руководитель областной жилищной инспекции Владимир Козырев. – Понятно, что никому из жителей города не понравится, когда им придет дополнительная платежка, но факт остается фактом – тепло-то они потребили.
Найти 307-е Постановление и проверить, не врут ли чиновники с коммунальщиками, проще простого. В нем подробно описано, как применять методику оплаты потребленных ресурсов и по общедомовым приборам учета, и без них. Там же сказано, что при отсутствии общедомовых приборов учета следует производить корректировку размера платы за отопление. Она производится 1 раз в год, исходя из размера платы за потребленную тепловую энергию, а размер определяет ресурсоснабжающая организация расчетным путем в порядке, установленном законодательством РФ.
Учите матчасть!
Цена слов
Наряду с позицией ОАО «ВКС» проявилась позиция новой городской власти. При большом желании можно сказать, что новая управленческая команда стоит на страже интересов жителей, хотя бы в своих публичных заявлениях.
Цитируем недавние новости «Шестого канала»: «Ситуацией заинтересовались и новые городские власти. И судя по тому, что им удалось выяснить, скорее всего, коммунальщикам придется поумерить свои аппетиты и отказаться от идеи запустить руку в карман горожан. Вот что заявил по поводу пресловутой «13-й квитанции» глава города Сергей Сахаров: «Руководство города не согласно с действиями «Владимирских коммунальных систем». Понятно, что была очень сложная и холодная зима, и у коммунальщиков появились выпадающие доходы. Но они никоим образом не должны лечь на плечи наших граждан. Проблема сегодня начала решаться. Приложим все усилия для того, чтобы жители не получили 13-ю квитанцию об оплате тепла».
Внимательно проанализируем, что нам сообщил новый мэр:
1. Он принимает аргументацию «ВКС» (холодная зима, выпадающие доходы).
2. Он признает, что выпадающие доходы «ВКС» должны быть компенсированы за чей-то счет, но никоим образом не за счет граждан.
3. Славная позиция, но тогда за счет чего выпадающие доходы будут компенсированы? При этом Сахаров сообщает, что «проблема начала решаться».
4. Но у Сахарова нет других способов «решить проблему», кроме двух: либо компенсировать «ВКС» выпадающие доходы за счет бюджета города, либо «нагнуть» главного управляющего директора ОАО «ВКС» Телегина внеэкономическими методами.
5. Последние слова Сахарова - это обещание постараться, но и свидетельство того, что у мэра нет уверенности, что у него это получится.
Отметим, что если снять бремя платежей с жителей и отдать ВКС 131 миллион рублей из бюджета, значит, 131 миллион тех же рублей не дополучит какая-то другая отрасль города: образование, здравоохранение, благоустройство. А «нагибать» «ВКС» (скажем, по партийной линии) тоже можно лишь до определенной степени. Партия – партией, но за бизнес Телегин не перед «ЕР» отчитывается, а перед своим корпоративным руководством в Москве. А там разговор короткий: «Прибыль подавай!». Партийную лояльность на хлеб не намажешь.
Наш эксперт Владимир Козырев считает, что процитированное заявление главы города Сергея Сахарова сугубо популистское. Владимир Иванович говорит:
- Не зная законов, баламутят людей. Никто, кроме собственников жилья, не имеет полномочий контролировать потребление и оплату поставленных коммунальных ресурсов.
Откуда ноги растут
307-е Постановление Правительства (ПП) подписано председателем правительства. В 2006 году им был Михаил Фрадков. А Президентом РФ был Путин Владимир Владимирович. И если бы лидер нации был не согласен с буквой и духом этого Постановления, он бы нашел возможность его отменить или не принимать вовсе. Но проблема в том, что снятие бремени коммунальных расходов с бюджета и возложение его на плечи граждан является краеугольным принципом проводимой реформы ЖКХ.
Дальше. 307-е ПП сегодня действует в редакциях ПП РФ №549 от 21.07.2008 года и №580 от 29.07.2010 года. Кто у нас в это время был председателем правительства и подписывал эти документы? Путин Владимир Владимирович, назначенный на эту должность 8 мая 2008 года. Вы хотите, чтобы Телегин и «ВКС» не выполняли постановлений, подписанных Путиным?
Но загвоздка в том, что сам лидер «Единой России» Путин призывает не выполнять распоряжений Председателя правительства Путина. А «единоросс» Сахаров хочет заставить «единоросса» Телегина следовать пожеланиям лидера «ЕР» Путина, которые в свою очередь, вошли в противоречие с распоряжениями главы правительства Путина. Кафка отдыхает.
Такое никакому театру абсурда не под силу. Мизансцена: 18 января этого года премьер-министр Путин В.В. собирает руководство «Единой России» и возмущается (цитата по www.premier.gov.ru): «Такие вещи, как 13-я платежка, - вообще какое-то странное явление! Почему не 15-я?! Если дать волю, так и будет 20-я!».
На мой взгляд, это означает только одно - Путин принимает руководителей «ЕР» как премьер-министр, но скоро забывает о своем статусе и разговаривает с ними, как лидер их партии, выступая против своих же решений, принятых им же самим в качестве Председателя правительства.
Но это не главное. Постановление №307 Путин не отменил. А значит, он считает, что перерасчет за потребленное тепло необходим. Он трезвый человек, и он понимает экономику. Но говорить народу горькую правду, тем более перед выборами в Госдуму, не принято. И Путин дает «единороссам» вводную (цитата по www.premier.gov.ru): «Нужно все сделать для того, чтобы такие явления не повторялись. Нужны какие-то (!?) законодательные ограничения на региональном, может, на федеральном, уровне. Давайте подумаем над этим».
Ну, что называется, надумаете – приходите…
И еще мощный совет: «Нужно постоянно бывать на местах, изучать положение дел с управляющими компаниями, работать с муниципальными образованиями, встречаться с людьми, избирателями, напрямую и оперативно реагировать на малейшие жалобы, малейшие отклонения, которые в этой сфере происходят».
И тогда, авось, рассосется?
А КАК У СОСЕДЕЙ?
Доначисление за потребленное тепло - действующая практика во всех российских регионах. Например, когда жителям Воронежской области пришли квитанции с доначислениями, тамошний губернатор Алексей Гордеев заявил, что доначисления в несколько тысяч рублей за услуги ЖКХ неподъемны для многих жителей.
Посыл правильный. И что, Гордеев призвал кого-то не платить? Он прекрасно понимает, что таких полномочий у него нет. Вот его рецепт коммунального счастья (цитата по www.club-rf.ru): «Необходимо четко объяснять людям причины доначислений и не предъявлять к оплате сразу крупные суммы, требуется разговаривать с ними на одном языке».
Так разве не ровно то же самое сделали «Владимирские коммунальные системы»? Четко объяснять – начали. Разбить один платеж на несколько маленьких платежей – готовы. Пеневки – не будет.
Разве что поговорить с большинством владимирцев на одном языке у «ВКС» сейчас не получится – в этом разговоре будет слишком уж много обсценной лексики.
Антон КУДРЯВЦЕВ.
«Разрешите Побеспокоить»
13 апреля 2011 г.
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru