В Законодательном собрании Владимирской области в очередной раз поспорили о социальном проездном
12.07.2010 16:40 Рубрика: Политика
Постановление главы региона об ограничении количества поездок в общественном транспорте по социальному проездному для граждан, имеющих право на соответствующую льготу, спровоцировало не только «частично организованное» недовольство масс льготников, но и сподвигло областных политиков к продолжению публичных дискуссий на эту тему.
Напомним, Постановлением губернатора № 700 от 15 июня «О введении на территории Владимирской области месячного социального проездного билета для отдельных категорий граждан», установлено, что на один такой проездной льготникам полагается совершить только 35 поездок в общественном транспорте во Владимире и Коврове и 30 поездок - на остальной территории области.
В Законодательном собрании острыми высказываниями по этому поводу обменялись представители фракций «Единая Россия» и КПРФ. «Единороссы», в лице председателя комитета ЗС по экономической политике и собственности Сергея Сахарова, озвучили свои рекомендации исполнительной власти области насчет того, как смягчить последствия уже принятого постановления. В частности, предлагается установить за счет государственных средств несколько большее количество поездок по месячным социальным проездным – 45 во Владимире и Коврове, в остальных территориях – 40. Вторым пунктом предложено ввести дополнительный вид социального проездного билета без ограничения количества поездок, стоимость которого рассчитывалась бы исходя из равенства бюджетных расходов. К категории покупателей «нелимитированных» льготных проездных рекомендовано отнести пенсионеров, получающих пенсию ниже установленной величины прожиточного уровня пенсионера во Владимирской области. Администрации также дан совет провести анализ эффективности использования бюджетных средств, предусмотренных на дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по проезду транспортом общего пользования на городских и пригородных маршрутах.
Вполне компромиссный, на взгляд инициаторов, список рекомендаций главе исполнительной ветви власти, поддержанный в трех комитетах облпарламента, тем не менее, ожидаемо вызвал шквал критики со стороны оппонентов из фракции КПРФ. Смысл ее сводился к тому, что некорректно вообще принимать подобные заявления в адрес региональной исполнительной власти, поскольку ее действия по ограничению финансирования по социальным проездным предприняты как вынужденная мера в ответ на передачу полномочий по транспортным льготам региону без финансового обеспечения из федерального центра. «Вы бы лучше к правительству или к органам МСУ приняли обращение по этому поводу», - подчеркнул заместитель председателя ЗС Анатолий Бобров, заодно прошедшийся по персоналиям в правительстве.
Коммунисты, в иных случаях рьяно защищающие любые поползновения на права трудящихся и пенсионеров, на этот раз всячески искали оправдания принятому на губернском уровне непопулярному решению, упрекая «единороссов» в искусственном нагнетании страстей. По их мнению, ввиду ограниченности средств, у главы региона, разделяющего позиции коммунистов «по защите интересов народа», просто не было иного выхода. Предлагалось оставить все, «как уж получилось», на три месяца, а далее, судя по результатам, может быть, и скорректировать постановление.
Сергей Сахаров парировал, что в первом полугодии, когда поездки по проездным не были вообще лимитированы, на эти цели из казны потрачено только 45 миллионов рублей, а сумма в бюджете на год составляет 98 миллионов рублей. Так что лимит поездок по социальному проездному, по его расчетам, озвучивавшимся и ранее, в том числе и в ходе митинга протеста граждан у «белого дома», вполне можно поднять до 40 – 45. Тем более, что стоимость месячного проездного билета с 1 июля возросла.
Коммунисты, в основном усилиями руководителя фракции Вячеслава Королева и депутата Михаила Вязгина, пытались оспорить расчеты Сахарова. Обращали внимание на то, что при нелимитированных количеством поездок социальных проездных перевозчики получали возможность добиваться увеличения размера сумм компенсаций в судебном порядке и даже успешно предпринимали такие попытки. Так что опасность перерасхода средств по данной статье, дескать, вполне реальна.
В ответ на это прозвучали голоса «единороссов» об уже случившимся отзыве перевозчиками своих претензий. А аргумент, высказанный независимым депутатом Виктором Шохриным, о том, что исполнительной власти изначально необходимо тщательнее просчитывать финансовый план до его принятия Законодательным собранием, вообще значительно снизил накал дискуссии.
Виктор Шохрин, которого трудно заподозрить в подыгрывании какой-либо из спорящих сторон, также назвал принятое исполнительной властью постановление о лимитированных поездках по социальному проездному ошибочным решением, которое «надо исправлять, а не защищать честь мундира». Позицию «единороссов» поддержал и «человек из народа», которым оказался председатель Владимирской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане Митрофан Аносов.
В итоге дискуссия завершилась вполне предсказуемым голосованием по проекту постановления Законодательного собрания о рекомендациях исполнительной власти по смягчению ее «антинародного» постановления. У «единороссов», как всегда в подобных спорах в стенах нынешнего Законодательного собрания, «в рукаве» оказался главный козырь квалифицированное большинство. В свете этого обстоятельства состоявшаяся дискуссия выглядит продуктивной исключительно в связи с присутствием в зале журналистов и включенных телекамер.
Источник публикации: ВИП Новости. Политика
www.vladimironline.ru