Реакция на предложение президента. ВЦИОМ огласил болевые точки в политпространстве страны
11.02.2010 09:40 Рубрика: Политика
Организатором семинара выступила общероссийская общественная организация «Национальная Ассоциация журналистов «Медиакратия». А ее участниками – заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский, директор ВЦИОМ Владимир Федоров и руководитель газеты «Известия» Владимир Мамонтов, а также молодые журналисты региональных средств массовой информации Ярославской, Костромской и Владимирской областей.
Главная дискуссия развернулась вокруг актуальности реформирования российской политической системы.
- Никакая реформа не должна являться самоцелью. Другое дело, что политической системе необходимо развитие, но для этого требуется участие практически всего общества в содержательном обсуждении тех вопросов модернизации, которые стоят перед страной, - заметил по этому поводу Дмитрий Бадовский. - Мы готовы развиваться, но вот какими мы хотим быть на выходе из этого процесса?
На этот вопрос ответил генеральный директор Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения Валерий Федоров, чье выступление вызвало наибольший резонанс. Аргументированность его позиции вполне объяснима – за ней данные многочисленных социологических опросов населения.
- Есть ли потребность в модернизации нынешней политической системы? Наверное – да. Но надо очень четко определить, для чего мы это обновление будет производить, - заметил Валерий Федоров. - Когда мы спрашиваем людей, что нам нужно модернизировать, предложение обновлять политические институты регулярно набирает процентов пять, не больше. По мнению большинства граждан, прежде всего, нужно обновлять экономику, социальные институты, промышленность, и так далее. Когда мы говорим о переменах - нужно понимать, что лежит на весах. Каков же риск, если все пойдет не так? Потому что в России очень многое зависит от власти. Позитивные последствия этого – власть сегодня крепка и кризис мы прошли достаточно быстро и с относительно небольшими потерями. Да, сегодняшняя система далеко не идеальна и есть масса к ней претензий, но все же ценность политической стабильности настолько высока, что рисковать ей не станет ни один здравомыслящий человек.
В то же время определенная неудовлетворенность политическими процессами присутствует, что не отрицает и ВЦИОМ. Валерий Федоров обозначил и болевые точки нынешней политической системы, которые, на его взгляд, нужно лечить в первую очередь.
- Качество и количество проектов идей и компетентных рекомендаций, которые генерирует наша политическая система, прежде всего, через основные свои институты – парламент, партии, гражданские организации, общественную палату - находится ниже всякой критики, - заявил Валерий Федоров. - А без умной политики (между прочим, эти слова были произнесены Дмитрием Медведевым на Ярославском форуме в сентябре прошлого года) нам никуда не двинутся.
Вторым пунктом в этом произвольном списке – это сегодняшнее состояние правоохранительной системы:
- Дела здесь зашли настолько далеко, что сегодня для значительного числа граждан милиция является источником страха. И это трагедия, поскольку в США и в целом ряде других стран полиции доверяет наибольший процент населения. У нас этому институту доверят меньше всего. Но если мы боимся человека в форме и с ружьем, который призван нас защищать, то как мы можем доверять этой политической системе в целом?
Еще одна проблема, по мнению Валерия Федорова, – отношение людей к результатам голосования на выборах.
- Сегодня основная часть россиян не доверяет выборам, - отметил гендиректор ВЦИОМ. - Это огромная проблема для политической системы. Если это недоверие будет продолжать распространяться, оно грозит выбить из-под нашей демократической системы единственный источник легитимности. Люди должны чувствовать, что выборы – это честная игра с жесткими правилами, которые не переписывается по ходу. Но сегодня такой уверенности – нет. Самое страшно – это манипуляция после выборов, когда любой может сказать: «Ну что это за выборы, мы знаем. Как они делаются». Если вы посмотрите, кто ходит голосовать, то увидите: чем старше человек, тем больше вероятность того, что он регулярно ходит на избирательной участок. Чем моложе человек, чем лучше он адаптирован к нынешней социальной реальности, тем меньше он верит в политическую систему! Парадокс в том, что именно самостоятельные, амбициозные, инициативные люди модернизируются сами по себе, а на то, что происходит в стране, они, по разным причинам, не влияют. Тотальная безответственность и избирателей и политического класса должна быть изжита. Иначе будущего у Российской политической системы, как демократической (то есть, основанной на выборах) – просто нет.
Владимир МИХАЙЛОВ
КстатиСогласно всероссийскому опросу ВЦИОМ, наиболее эффективными предложениями по реформированию политической системы из озвученных президентом в послании, россияне считают введение ежегодной отчетности руководителей исполнительной власти перед местным парламентом (57%) и принятие законов, гарантирующих равное освещение деятельности партий, представленных в региональных парламентах, в государственных СМИ (55%).Источник публикации: ВИП Новости. Политика
www.vladimironline.ru