о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Диктатура торговли ограничена

13.01.2010 16:00 Рубрика: Политика


Как известно, Госдума на своем пленарном заседании все-таки приняла несколько лет ожидаемый обществом документ, призванный урегулировать все интересы в цепочке «производитель-переработчик-торговля». Отсутствие закона порождало между этими тремя сторонами острейшие конфликты. Нынешним летом из-за падения закупочных цен на молоко сельхозпроизводители по всем регионам страны (в том числе и во Владимире) массово митинговали. Итак, достигнут ли в документе компромисс интересов?

В целом закон занимает 35 страниц компьютерного текста. Поэтому весь его пересказать невозможно. Остается сосредоточиться на главном.

К примеру, сельхозпроизводители без конца жаловались на то, что за попадание продуктов на полку супермаркета владельцы торговых сетей взимали «бонусы», размер которых постоянно увеличивался. Теперь размер вознаграждения не может превышать 10 процентов от цены приобретенных сетями продовольственных товаров. Но выплата поставщиком социально значимых товаров вознаграждения ритейлеру (субъекту розничной торговли) не допускается. Перечень таких товаров определяется федеральным правительством.

Если за месяц в каком-то регионе цены на них взлетят на 30 процентов и более, правительство для стабилизации ситуации вводит предельно допустимые розничные цены в этом регионе. Но не более, чем на 90 дней.

Из всей этой новеллы лично мне понравилось лишение «вознаграждения» торговцев. А есть еще посредники, которые перепродают товар производителя друг другу, прежде чем он ляжет на полку супермаркета. Кстати, по оценкам экспертов,  количество посредников-прилипал превысило в России за последние годы все разумные границы. Если на Западе их от начала до конца торговой цепочки не более четырех, то у нас вдвое больше. Отсюда ничем не обоснованные накрутки цен на каждом этапе. Недавно премьер Владимир Путин привел красноречивый пример (правда, из другой сферы). Благодаря таким накруткам цена на импортные лекарства в России вчетверо (!) выше, чем в странах-производителях.

Что касается госрегулирования цен, то после взлета их летом и осенью 2008 года этим занимались губернаторы и муниципалитеты. Шума, звона и путаницы было много, а эффекта мало. Так что правительство, скорее всего, справится с этим лучше. Да и применяться эта мера, очевидно, будет в исключительных случаях.

Но вернемся к собственно проекту закона. Снимает он и такую «головную боль», как предельные сроки оплаты продтоваров по договорам поставки. Продукты, срок годности коих менее декады, оплачиваются не позднее 10 рабочих дней со дня приемки. Со сроком годности от декады до месяца - оплачиваются не позднее 30 календарных дней. Со сроком годности (включая алкоголь) месяц - поставщики должны получать деньги не позднее 45 календарных дней.

Как известно, в ходе обсуждения проекта много было сломано копий и по поводу доминирования той или иной сетевой компании в регионе, городе, районе. Так вот, порог доминирования устанавливается в 25 процентов. Хозсубъекты, доля которых эту норму превышает, не вправе напрямую или через аффилированных лиц строить и вводить в эксплуатацию, арендовать или покупать дополнительные торговые площади.

Немало места в документе уделено и продвижению сельхозпродукции от производителя до конечного потребителя. Многое тут отдается на откуп ассоциациям и союзам как производителей, так и торговцев, чтобы они договаривались и принимали взаимоприемлемые решения. Муниципалы обязываются выделять для розничной торговли сельхозпродукцией специальные места.

«М» поинтересовалась у разных должностных лиц, как они оценивают принятый закон. На взгляд первого заместителя директора облдепартамента сельского хозяйства Игоря Бирюкова, крен в документе сделан в сторону производителя, и это хорошо. Потому что если продукцию невыгодно производить, то и перерабатывать в один момент станет нечего, и торговать нечем.

- А как насчет госрегулирования? - спросил я.

- Во всем мире принято, - сказал Бирюков, - что на защите интересов покупателей и производителей стоит государство. А сфера торговли жестко регулируется. Во Франции, к примеру, власти пристально следят за торговыми сетями и систематически устраивают жесткие проверки. Еще интереснее в Великобритании. Как такового закона о торговле там нет. Но антимонопольная комиссия ограничивает власть супермаркетов многомиллионными штрафами. Так что - не забалуешь! Более того, торговцы там приняли Кодекс добросовестного поведения. А что у нас? Некоторые лоббисты-кликуши пугают, что закон о торговле погубит экономику. Я придерживаюсь другого мнения.

Разговариваем с заведующим одним из отделов облдепартамента развития предпринимательства и торговли Владимиром Гудковым.
 
- Принятие закона, - считает он, - в любом случае прогресс и шаг вперед. Ведь в нем довольно четко прописаны полномочия федеральной, региональной и муниципальной власти в такой  сложной сфере, как регулирование и развитие торговли. А также - порядок взаимоотношений в цепочке «производитель-переработчик-торговец».
 
В заключение звоню директору ООО «Леднево» (Юрьев-Польский район; он же - председатель правления общественной организации «Владсоюзмолоко») Виктору Самодурову. Он в оценках осторожен:

- Толком последний вариант проекта закона не читал - не нашел в Интернете. Но из комментариев по телеканалам следует, что крен вроде бы сделан в сторону производителя. Если так, то это правильно.

- Что сейчас с закупочной ценой на молоко?

- Летом, вы помните, нам переработчики платили за литр всего 9 рублей, сейчас - 14.

- Вроде бы неплохая подвижка?

- Да у нас себестоимость - 13 рублей. Так что весь год работали в убыток. А надо кредиты гасить…

Предполагается, что закон вступит в силу (если подпишет президент) с 1 февраля 2010 года. Диктатура торговли, которая вот уже два десятка лет доминирует в экономике, конечно, полностью ликвидирована не будет. Для этого надо, чтобы мы больше производили конкурентоспособной продукции, а не ввозили ее из-за рубежа, чтобы производство и сбыт развивались сбалансированно в нашей стране.

Вячеслав БАРАНОВ.
Коллаж: Федор Богданов.


Источник публикации: Молва. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости