о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

SOS аппаратной системы - не приняли депутаты на последней сессии Законодательного Собрания

01.12.2009 16:30 Рубрика: Политика


В минувшую среду областные парламентарии собрались на предпоследнее в этом году заседание. Депутатам Законодательного Собрания Владимирской области предстояло рассмотреть почти четыре десятка вопросов, большинство из которых напрямую затрагивают интересы жителей нашей губернии.

Нужна профилактика коррупции
Для начала парламентарии выслушали доклад начальника областного УВД Александра Голубцова. Выяснилось, что на Владимирщине по сравнению с прошлым годом стали немного меньше (на 2,5%) совершать тяжкие и особо тяжкие преступления. Тем не менее, уровень этой преступности остается одним из самых высоких в ЦФО: 7,5 тысячи зарегистрированных составов. Зато раскрываемость таких преступлений высокая: 85-90%. За 10 месяцев этого года зарегистрировано 10700 краж, около 1400 грабежей, 276 случаев разбоя, более 500 случаев мошенничества. Раскрываемость здесь похуже. Например, из каждой сотни краж раскрывается только сорок.

Борются областные правоохранители и с организованной преступностью. Так, в Александрове разоблачена банда, состоящая из десяти человек. Бандиты терроризировали предпринимателей: вымогали деньги, поджигали магазины, совершали заказные убийства. А в Судогодском районе задержана преступная группа «специалистов по дачам», которые обворовали как минимум 60 садоводов. Раскрыто 128 фактов взяточничества (много это или мало - пусть судят наши читатели). При этом аппетиты взяточников неуклонно растут: если в прошлом году средний размер мзды составлял 2,5 тысячи рублей, то теперь «давать» надо раза в четыре больше. «Иными словами, в регионе достаточно много коррупции и ощутим недостаток профилактических мер», - констатировал печальный факт генерал Голубцов. Правда, тему профилактики взяточничества не раскрыл и перешел к вопросам материального обеспечения правоохранителей. Напомнил о бедственном положении участковых милиционеров, которые годами не могут получить положенное им жилье, о нехватке транспорта и т.п. «Неужели кому-то выгодно, чтобы милиция ходила с протянутой рукой?» - задал риторический вопрос парламентариям начальник облУВД. Депутаты согласились, что здесь есть, о чем подумать, и перешли к обсуждению вопросов повестки дня.

Налоги, льготы и компенсации
Основной вопрос - это областной бюджет на ближайшие три года. Документ рассматривался в первом чтении, то есть утверждались основные характеристики главного финансового «регламента» области. В 2010 г. доходы облбюджета прогнозируются в размере 26,665 миллиардов рублей, расходы - в сумме 29,319 миллиардов рублей. То есть, дефицит бюджета составит 2,65 миллиарда рублей. Несмотря на это, все социальные выплаты и пособия, установленные федеральными и региональными законами, будут сохранены. Всего на социальную сферу будет направлено более 60% всех расходов областной казны.

В ходе обсуждения поправок к закону «О введении на территории Владимирской области транспортного налога» возникли разногласия. Администрация области предложила отменить льготу по этому налогу для некоторых категорий автовладельцев. Депутаты Сергей Сахаров и Виктор Кауров (фракция «Единая Россия») внесли свое предложение (как антикризисную меру для небогатых слоев населения): сохранить 50%-ную льготу для всех владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с., причем авто должно быть «старше» 13 лет. Парламентарии большинством голосов поддержали своих коллег.

Родителей, чьи дети посещают ведомственные или частные детские садики, наверняка заинтересуют изменения, внесенные в областной закон «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области». Теперь они будут получать компенсацию части платы за содержание своих детей в дошкольном учреждении. Ранее эта мера соцподдержки касалась только детей, посещающих муниципальные ДОУ.

«Аппаратный вопрос»
Оперативно обсудив более двух десятков вопросов, парламентарии забуксовали, что называется, на пустом месте. Разразившийся скандал завершился редкостным в истории владимирского Заксобрания демаршем: фракция КПРФ демонстративно покинула зал заседаний. Сразу же вспоминаются недавние события в Госдуме, когда коммунисты вместе с депутатами от ЛДПР и «Справедливой России» объявили бойкот заседаниям ГД - в знак протеста против итогов выборов, прошедших в российских регионах 11 октября. Ну, там хотя бы повод был серьезный. А что же возмутило владимирских коммунистов?

В повестку дня был дополнительно внесен вопрос об изменениях в структуре аппарата ЗС (это консультанты комитетов, организационное и правовое управления с соответствующими отделами и т.п.). Смысл реструктуризации состоит в том, что будет сокращено количество подразделений, дублирующих друг друга, зато появятся другие отделы и т.п.

- Проходит оптимизация штатного состава, как и во многих других организациях, - пояснила корр. «Молвы» зампредседателя ЗС Ольга Хохлова. - Почему возникла такая необходимость? Возможно, прежняя структура устраивала депутатов предыдущего созыва, но теперь в ЗС пришли новые депутаты, молодые, активные, появились новые требования. Необходимо внедрять новые технологии - например, электронный документооборот. Мы внимательно изучили штатный состав, провели аттестацию и предложили усовершенствовать структуру аппарата ЗС.

Однако лидер областных коммунистов Александр Синягин увидел в этом «подрыв устоев» и небрежение «народными судьбами». И выдвинул свою версию происходящего: вся затея с реструктуризацией объясняется тем, что хотят поставить на освободившиеся места «своих людей». А коммунистам, ясное дело, хотелось бы видеть здесь ну очень «своих». Иными словами, «кадры решают всё», и лидера владимирских коммунистов можно понять: в приснопамятные годы бюрократический аппарат органов власти играл колоссальную роль. Вот только непонятно, причем тут плач по «судьбам народа»…

- Удивительно, - заметил депутат Евгений Рычков, - чем менее важен вопрос, тем больше разговоров. Неужели этот вопрос, организационный по своей сути, который мы так долго сейчас обсуждаем, затрагивает обычных жителей Владимирской области? Председатель Законодательного Собрания формирует аппарат парламента, поскольку именно он отвечает за его эффективную работу.

В ходе обсуждения выяснилось, что сокращению подлежат… две штатные единицы.

- Могу вам обещать, что никаких массовых увольнений не будет, - сказал председатель ЗС Владимир Киселев. - Совершенно не идет речь о том, что мы хотим избавиться от всех сотрудников аппарата…

Угрозы фракции КПРФ объявить бойкот заседанию были приняты остальными парламентариями прохладно. Не прошло и предложение Александра Синягина голосовать по столь «жизненно важному» вопросу тайно. И КПРФовцы потянулись к выходу из зала, включая вице-спикера Анатолия Боброва. Их вовсе не смутил тот факт, что далее предстояло обсудить вопрос, непосредственно связанный с ситуацией на вязниковском заводе «ОСВАР». А ведь там перспектива сокращения грозит не двум штатным единицам, как в аппарате ЗС, а двум тысячам рабочих, которые вряд ли сумеют найти работу в своем райцентре…

После демонстративного ухода фракции КПРФ «аппаратный вопрос» был поставлен на голосование. «За» принятие новой штатной структуры проголосовало большинство депутатов.
Елена Левицкая.

Источник публикации: Молва. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости