о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Косметический или капитальный? - Как воспринимаются в губернии предложения президента по «ремонту» политсистемы

23.11.2009 16:00 Рубрика: Политика


Как известно, президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию в числе многих важных проблем заострил внимание думцев, сенаторов и на необходимости ряда изменений в политической системе страны. В частности, глава государства предложил улучшить качество народного представительства и создать дополнительные условия для свободной, справедливой и цивилизованной конкуренции между партиями. Если для удобства все предлагаемые изменения политсистемы перечислить по пунктам, их получится десять.

Постепенно выровнять перекосы в численности региональных парламентов. (Когда, например, в Народном Хурале маленькой республики Тыва - 162 депутата, а в Мосгордуме - 35…

Право формировать фракции должны получить все партии, представленные в региональных парламентах.

Гарантировать представительство в соответствующих органах власти партиям, преодолевшим на региональных выборах 5-процентный барьер.

Партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в региональных парламентах, освободить от сбора подписей для участия в региональных и муниципальных выборах. В перспективе отказаться вообще от сбора подписей.

Как минимум раз в год дать возможность непарламентским партиям выступать с предложениями на заседаниях в законодательных органах всех уровней. Гарантировать им участие в работе Центризбиркома и региональных избиркомов.

Навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах: строго ограничить сроки этой процедуры и четко определиться, в каких случаях она используется. Принять меры для предотвращения незаконных манипуляций с использованием открепительных удостоверений.

Во всех регионах принять законы о гарантиях равного освещения деятельности партий в СМИ. Наиболее важные заседания местных парламентов транслировать в Интернете.

Руководители регионов должны ежегодно отчитываться перед своими парламентами (соответствующие статьи включить в уставы и конституции субъектов РФ). Выработать общее мнение о необходимости перехода к парламентским выборам всех уровней исключительно по партспискам.

Подготовить программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы. Внедрить электронные средства подсчета голосов и обработки информации на избирательных участках.

Теперь о том, как восприняли эти предложения, например, наши облдепутаты. Спрашиваю у спикера ЗС Владимира Киселева, как он относится к идее выравнивания количества депутатов в региональных парламентах.

- Как известно, - говорит он, - в нашем ЗС - 38 депутатов. Причем лишь 9 работают на освобожденной основе и получают зарплату. На мой взгляд, численность народных избранников в нашем собрании оптимальна: 19 человек избраны по партспискам, 19 - по одномандатным округам. Но если федеральный закон установит другой стандарт - от численности населения, - приведем депутатский корпус в соответствие.

- А как вам идея освободить партии от сбора подписей?

- Воспринимаю идею положительно. Думаю, что будет меньше манипуляций с выдвижением кандидатов. В частности, труднее будет вычеркивать из списков неугодных кому-то претендентов.

Еще Владимир Киселев сказал, что ему импонирует идея заслушивать в ЗС минимум раз в году предложения партий, не прошедших в ЗС. Возможно, предложения потянут на статус законодательной инициативы. Во всяком случае, он как председатель ЗС к конструктивному диалогу всегда готов.
А вот мнение депутата от «Справедливой России» Николая Амелина:

- Почитал дискуссию по этому поводу в «Новой газете», и кое-что совпадает с моими мыслями. Президент в разделе о политсистеме высказал немало полезных идей. Хотя и не избежал некоторого налета риторики. Возможно, о некоторых вещах стоило сказать сильнее. Не «предусмотреть», а «сделать». Хорошо, если 10 упомянутых пунктов воплотятся в президентские поручения, указы, в думские и региональные законы. А то ведь и Владимир Путин много чего в посланиях говорил. А каков процент воплощения в реальные дела?..

А вот в каком духе рассуждает облдепутат (он же - первый секретарь обкома КПРФ) Александр Синягин. По его словам, отменить сбор подписей следовало давно. Логика тут очевидная. Партии, пока их зарегистрируют в Минюсте, и так проходят основательную проверку. Так что заставлять их собирать подписи на предмет проверки, есть ли у них база поддержки, не имеет ни политического, ни юридического смысла.

По здравому смыслу, не может быть и досрочного голосования. Кроме, конечно, случаев, предусмотренных для федеральных выборов. В отдаленных местах (в горах, тундре), на кораблях и т.п. То же самое и с открепительными талонами. Если их и не отменят, нужен четкий порядок учета. Чтобы одним удостоверением нельзя было проголосовать на 10 участках.

Поинтересовался я и мнением облдепутата от ЛДПР Алены Шевяковой. Ее особенно впечатлило предложение президента ввести в регионах «полубарьер». То есть установить, что партия, набравшая на региональных выборах от 5 до 7 процентов голосов, получает в ЗС гарантированное представительство, пусть всего в 1-2 мандата.

- А политической конкуренции не боитесь? - спросил я Шевякову.

- Нет, - сказала она, - ведь чем больше конкуренция, тем интереснее политическая жизнь в губернии.

В заключение связался с региональным политологом Романом Евстифеевым. Поинтересовался, усиливают ли, на его взгляд, 10 тезисов президента партийную составляющую региональной политики.

- Пока эти 10 пунктов, - сказал Евстифеев, - на мой взгляд, ни прогресс, ни регресс, а некие озвученные пожелания. Если даже они будут полностью реализованы, то это всего лишь косметические меры, которые не изменят сути политической системы…

Лично я полагаю, что воплощение 10 пунктов в жизнь все-таки простимулирует партийное многообразие в регионах. Сейчас в них почти везде доминирует «Единая Россия». И в этой партии состоит подавляющее количество губернаторов и мэров. Остальные же партии, в основном, в силу своей инертности и легковесности программ, выступают в роли парий. Возможно, десять пунктов президента сыграют роль камня, который всколыхнет это несколько подзастоявшееся «политическое болото».
Вячеслав БАРАНОВ,
обозреватель «Молвы».

Источник публикации: Молва. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости