о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кто мешает модернизации? - Об этом президент страны хочет посоветоваться с народом

17.09.2009 19:40 Рубрика: Политика


На прошлой неделе Дмитрий Медведев разместил в Интернете свою статью. Она - о проблемах, которые, как представляется главе государства, существенно тормозят развитие страны. В преддверии подготовки своего послания Федеральному собранию президент решил посоветоваться с теми, кому есть что сказать, правильны ли его представления о настоящем и будущем России. Желающие дать совет главе государства могут направлять свои соображения в блог Дмитрия Медведева: kremlin@gov.ru.

Конечно, о том, что мешает модернизации страны, президент говорил не раз в своих многочисленных выступлениях и интервью. Но собранные воедино мысли производят более объемное и целостное впечатление. И сразу же Дмитрий Медведев задается вопросом, который наверняка волновал и волнует любого думающего россиянина. «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя, и есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?».

И тут же следует весьма критический анализ экономики страны на фоне мирового кризиса. 20 лет бурных преобразований так и не избавили страну от унизительной сырьевой зависимости. Мы так и не ушли от тяжелого порока советских времен, когда десятилетиями игнорировались потребности человека. И сейчас, по мнению главы государства, отечественный бизнес, за малым исключением, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует либо сырьем, либо импортом. Произведенные же собственные товары отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью. Отсюда и падение производства у нас гораздо большее, чем в западных странах. Как и в советскую пору энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий «позорно низка». Но это, еще больше заостряет Дмитрий Медведев, полбеды. Беда в том, что это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников.

На неэффективную экономику накладывается «полусоветская социальная сфера», неокрепшая демократия, негативная демография, нестабильный Кавказ. И разъедающая все общество коррупция.

В чем ее неистребимость? Во-первых, полагает президент, в чрезмерном присутствии государства как в сферах экономики, так и в общественной деятельности. Не безгрешен и бизнес. Он не столько внедряет уникальные технологии и продвигает на внешний рынок конкурентоспособную продукцию, сколько озабочен подкупом чиновников, чтобы получить контроль над финансовыми потоками и перераспределением собственности.

Думаю, все сказанное президентом актуально для любого региона страны, в том числе и Владимирщины. Губернатор Николай Виноградов, его первый заместитель Владимир Веретенников не раз подчеркивали, что новый сектор экономики, созданный в нашей губернии за счет иностранных инвестиций, на порядок превосходит постсоветскую промышленность по производительности труда, гораздо конкурентоспособнее и менее подвержен кризису. К концу года у нас должны заработать еще 16 новых заводов, на которых появится 3500 современных рабочих мест.

Но вернемся к статье Дмитрия Медведева. На его взгляд, россияне добивались бы в жизни куда больше, если бы в обществе не были сильны также оставшиеся с советских времен патерналистские настроения. Уверенность, что все проблемы - от ремонта крыши до проведения газа - должен решать не конкретный человек на своем месте, а президент, премьер, министр, словом - государство. Отсюда - безынициативность, дефицит новых идей, низкий уровень общественных дискуссий. Общественное согласие и поддержка обычно выражаются… молчанием. Возражения же, по большей части, оказываются не столько содержательными, сколько хлесткими и поверхностными.

Опять же, если заземлиться на региональную конкретику. В губернии зарегистрировано семь политических партий и около… двух тысяч (!) общественных, некоммерческих и религиозных организаций. Но часто ли, кроме «Единой России» и КПРФ, дают они знать общественности о своем присутствии? Отсюда и низкий уровень политической конкуренции, и дилетантский уровень общественных дискуссий, на что сетует президент.

Заостряя тему патернализма, Дмитрий Медведев полемически возражает либеральным политикам, любящим к месту и не к месту повторять, что, согласно Конституции, Россия - социальное государство. «Но не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ», - замечает президент. В первую очередь государство помогает пенсионерам, ветеранам и инвалидам. А для всех прочих стремится создавать условия, в которых можно зарабатывать.

Главный же вопрос, которым задается президент: для чего проводится модернизация страны и модернизация политической системы? И, делая экскурс в историю, замечает, что ни петровская, ни советская модернизация государства не делали главным приоритетом политики сохранение человеческой жизни. В обоих случаях впечатляющие показатели оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов соотечественников. Оправдывала ли поставленная цель варварские средства для ее достижения?

Сегодня, по мнению президента, впервые в российской истории страна имеет возможность развиваться эволюционно по демократическому пути. Но демократия без инновационной «умной» экономики никогда не станет по-настоящему эффективной и массовой, поскольку массовым должно быть производство качественных товаров и услуг. Что и доказало развитие западной цивилизации во взаимосвязи с научно-техническим прогрессом. На это в России, как считает президент, уйдут десятилетия! И жаль, что жить в эту пору прекрасную доведется не всем из живущих ныне.
Вячеслав БАРАНОВ.
Фото с сайта livejournal.com

Источник публикации: Молва. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости