Вера КОЁКИНА: «Я не могла оставить Суздаль без руководителя»

04.08.2009 16:30 Рубрика: Политика

В ближайшие выходные суздаляне будут отмечать 985-летие родного города. В преддверии этого праздника о проблемах и перспективах развития туристической столицы Владимирской области мы поговорили с Верой Сергеевной Коёкиной, которая уже больше месяца исполняет обязанности главы города.

- Суздальский политический кризис освещали не только областные, но и федеральные СМИ. Говорили о претензиях, которые районные и областные власти предъявляли к бывшему мэру Сергею Годунину. О том, как все его замы отказались исполнять обязанности градоначальника. И вдруг неожиданно для многих город возглавили вы. Как это произошло?
- Ситуация выглядела вот как. Первоначально заявление об уходе подали все трое заместителей главы: Виктор Фёдоров, Сергей Кучин и я. В горсовете об этом не знали, поэтому им и было принято решение о возложении обязанностей главы на Виктора Фёдорова. Самого Фёдорова в момент голосования по этому вопросу в зале заседания не было. А через несколько часов РИА «Новости» и «Радио России» на всю страну его объявили и.о. мэра Суздаля. И только после этого были обнародованы заявления Виктора Фёдорова и Сергея Кучина об уходе с занимаемых должностей. Таким образом, я осталась одна. У меня просто не было выбора: соглашаться или нет. Если бы я настояла на своём увольнении, город остался бы без руководителя. Сергей Годунин попросил меня не делать этого и подписал постановление о возложении на меня обязанностей главы с 23 июня. Мой срок закончится 11 октября этого года, когда суздаляне выберут нового мэра.

- Что было интересного в первые рабочие дни в новом статусе? У вас было время на акклиматизацию или на голову сразу свалилась куча неотложных дел?
- В первый день я, ещё не осознавая себя в новом качестве, пришла в свой кабинет, а не в кабинет главы, и стала заниматься привычными делами. И вдруг входит группа людей. Говорят: «Мы погорельцы». С этого и началось моё вхождение в должность. Пришлось вникать в ситуацию (сгорел старинный дом по улице Ярунова гора). Выяснилось, что люди живут в сараях и спят на вымокших вещах. Мы с Михаилом Николаевичем Ивановым, главой Суздальского района, председателем горсовета, приняли решение о временном расселении погорельцев и восстановлении крыши. Депутаты дали «добро» и выделили субсидию из городского бюджета. Ремонт уже идёт. Потом был приём по личным вопросам. По его итогам мы утвердили решение о ремонте кровли дома по улице Михайловской. Но, конечно, самая главная проблема, вызывавшая в городе напряжённость, - это отсутствие горячего водоснабжения. Воду отключили 15 мая, а возобновить водоснабжение «Суздальтеплосбыт» планировал не раньше 25 августа. К нам поступило много жалоб. Стала проявлять интерес прокуратура. Я обратилась к руководителю этого предприятия Борису Афанасьеву. Напомнила ему, что даже в страшные 90-е годы горячую воду отключали строго на один месяц, и попросила ускорить ремонт сетей. Это Суздаль - город с мировым именем - и здесь стандарты должны выдерживаться. После этого работы ускорились. Была привлечена дополнительная техника. Вопрос держал на контроле лично Михаил Николаевич Иванов. С 15 июля подача горячей воды населению возобновилась, но пока не во всём городе.

- Вы уже несколько раз упомянули имя главы района Михаила Иванова. Не секрет, что у Годунина в отношениях с ним были проблемы. Как вам с ним работается?
- Если бы не мои дружественные отношения с Михаилом Николаевичем, то ничего для города я бы сделать не смогла. Я человек, который всегда старается опираться на опыт знающих людей и не изобретать велосипед. Михаил Николаевич - очень хороший хозяйственник. Он во всём мне помогает. Зачем мне тратить время на изучение, например, теплотехники, если я могу обратиться к такому профессионалу, как он? У нас с ним полное взаимопонимание. С областной администрацией у нас тоже хорошие отношения. Все региональные документы рассматриваются и исполняются в кратчайшие сроки. По другому и работать невозможно. Нужно строить хорошие отношения и с районом, и с областной администрацией, и даже выходить на уровень Федерации. В одиночку ничего сделать нельзя.

- Вы строите какие-нибудь стратегические планы по развитию города или - как временный руководитель - сосредоточились только на злободневных вопросах?
- Я себе дала установку: никаких глобальных планов перед собой не ставить. Город и так в непростой ситуации. Строить проекты в настоящее время бессмысленно. Но нельзя сказать, что развитие города остановилось. Мы продолжаем линию по укреплению туристических позиций Суздаля. Недавно к нам (впервые за шесть лет!) приезжала делегация из итальянского города-побратима Клёса. В неё входили мэр Джоржио Озеле, председатель общественного совета Сильвио Панчери и представители бизнеса: туристического, сельскохозяйственного, энергетического, банковского… Они ожидали увидеть Годунина, а их встретила незнакомая «синьора» (так меня называли). Озеле предложил оживить отношения между Клёсом и Суздалем, «направив их в деловое русло», и рассмотреть программу взаимного обучения специалистов гостевого бизнеса. Наши итальянские партнёры готовы присылать в Суздаль своих преподавателей, а также принимать наших студентов для обучения и стажировки. Большое внимание планируется уделить развитию в Суздале итальянской кухни. Соглашение будет подготовлено в ближайшие месяцы. Подписывать его будет уже новый, всенародно избранный глава.

- Вы не собираетесь баллотироваться на этот пост?
- Нет. Я привыкла работать с документами: законами, постановлениями… И я умею это делать. А заниматься коммунальщиками, крышами и погорельцами - это не совсем моё. По слухам, появилось уже 16 кандидатов на этот пост, среди них много жителей Владимира. Интерес к городу велик. Кстати, это, скорее всего, последние всенародные выборы главы Суздаля. Большинством голосов участники прошедших недавно публичных слушаний поддержали идею выбора главы города горсоветом из числа депутатов. В этом случае появится также пост главы администрации, так называемого сити-менеджера, который будет работать по контракту. Результаты слушаний имеют рекомендательный характер. Скоро по этому вопросу будет проходить голосование в горсовете. Скорее всего, новый порядок одобрят. За него выступают и большинство наших депутатов, и губернатор Николай Виноградов.

- Суздаль известен не только как туристическая жемчужина и центр последних крупных политических событий региона, но и как город праздников. Наверное, и его День рождения пройдёт с размахом? Что будет особенно интересного?
- Как раз этот праздник мы не очень активно рекламируем, потому что хотим, чтобы прежде всего он был для горожан. Чтобы не было столпотворения. Туристы, конечно, приедут, как в любые выходные дни, но особого наплыва мы не ждём. В этот праздник от них нужно отдохнуть. 7 августа пройдёт торжественное собрание жителей города в Доме культуры. Мы их поздравим, вручим награды. А восьмого числа будут гулянья на нескольких городских площадках. Поставим там столики, аттракционы и сцену. Заказана хорошая концертная программа. Изюминкой будет выступление вязниковского детского ансамбля «Сюрприз».
Беседу вёл Роман КОМОВ.
Фото автора.