о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Скоро узнаем - Президент обязал чиновников публично отчитываться о доходах

28.05.2009 19:00 Рубрика: Политика


В прошлом декабре Дмитрий Медведев подписал пакет антикоррупционных законов, включая базовый с акцентом на профилактику. И вот в развитие их недавно вступили в силу сразу еще пять президентских указов! Они сделают доходы чиновников прозрачными, одновременно защищая персональные данные служивого люда.

Как известно, до сих пор декларация этих сведений была добровольной, а теперь ее сделали обязательной. Что конкретно прописано в указах? Прежде всего, кто отчитывается. Куда и в каком объеме предоставляет сведения. И чем поплатится, если они окажутся недостоверными.

Итак, уже будущей весной за нынешний год предстоит предоставить сведения о себе трем большим группам лиц. Во-первых, членам федерального правительства, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. Председателю Центризбиркома и его членам, председателю Счетной палаты и аудиторам. Не остаются в стороне и губернаторы.

Во-вторых, отчитаются руководители многочисленных федеральных госслужб. И, в-третьих, директора госкорпораций и фондов: руководители и их замы, члены правления. Что любопытно, эти требования распространяются и на кандидатов в чиновники! Руководитель органа власти (что под сим разумеется, не очень понятно: возможно, глава региона - авт.) может расширить круг лиц, обязанных подавать сведения. За счет тех, кто управляет госимуществом, распределяет госзаказы и т.п. Уже до 1 сентября губернаторы должны подписать соответствующие документы. И определить круг чиновников, подпадающих под указы президента. В том числе и муниципальных.

Президент определил, что и куда должны представлять чиновники. «Что» - это сведения о годовом доходе как по основному месту работы, так и из иных источников. А также - о недвижимости и транспортных средствах. По закону о правительстве РФ министры направляют информацию в Федеральную налоговую службу. А все прочие (и тут лично меня начинают одолевать сомнения - авт.) в кадровую службу своего госучреждения…

Теперь о степени публичности. В налоговую и кадровые службы чиновники подают сведения в полном объеме, включая даже банковские счета! А вот в СМИ и на официальные сайты попадет не все, но многое. Размер дохода, количество автомашин с указанием марки, недвижимость (в том числе, за пределами России). Но персональные данные публиковать запрещено.

Президент, премьер, министры подают информацию о себе за отчетный год к 1 апреля следующего. Все остальные к 30 апреля. Через несколько дней кадровики размещают ее на официальных сайтах своих госучреждений. Федеральные СМИ получают право на запрос в кадровую службу. Достоверность сведений будет проверяться выборочно. Если налоговики или кадровики заподозрят кого-то в искажении данных, то наведут на него правоохранителей, а те после проверки могут возбудить и уголовное дело. Кроме того, за недостоверную или ложную информацию чиновника могут уволить, а претендента на должность просто не взять на работу.

Вот, вкратце, содержание президентских указов. Ну, а теперь о том, как оценивают федеральные СМИ эффективность новых антикоррупционных правил. Некоторые, например, «Известия», полагают, что эффекта от новой системы можно ждать лишь через несколько лет. Ведь за нынешний год чиновникам надлежит отчитаться лишь следующей весной. Стало быть, времени избавиться от того, что необязательно показывать народу, предостаточно. Хотя доходы от официально проданного имущества в налоговой декларации все равно «проступить» должны.

Да и условия «декларации» доходов через кадровые службы своих госучреждений жесткими не назовешь. Более того, если чиновник, подавая сведения, «ошибся», то он имеет право «ошибку» исправить без всяких для себя последствий. В условиях российской круговой поруки этот нюанс дает нечистому на руку столоначальнику вовремя подстраховаться. Звонит, скажем, ему кадровик: «Иван Петрович, вы тут слегка ошиблись, а скоро проверка, поправили бы…». Или уж на место кадровиков надо сажать людей из «компетентных органов».

Придется видимо считаться и с тем, что ни один чиновник в здравом уме незаконные доходы декларировать не будет. И как тогда установить в декларации разницу между легальными доходами и реальными? Правда, некоторые эксперты полагают, что сделать это все же можно. Если создать автоматизированную систему обмена данными между кадровыми, налоговыми службами и ведомствами, регистрирующими собственность. И если все это сопоставит и проанализирует финансовая разведка…

Есть и еще один подводный камень. Возьмем идеальный случай. Кадровик вник в отчет чиновника и нашел, что тот владеет имуществом, значительно превышающим его легальные доходы. Кадровик забыл про ведомственный интерес, про честь мундира и сообщил о своих сомнениях куда надо. Правоохранители встрепенулись, но тут же обнаружили: потенциальный фигурант относится к числу «спецсубъектов», и дело на него, как на простого смертного, не заведешь. Надо заявлять ходатайство и т.п. И получается, что хотя формально перед законом все равны, но фактически уйма чиновного люда имеют статус, оберегающий чиновника от следователя и прокурора. Уж сколько раз то одна, то другая партия клялась перед выборами в Госдуму отменить все привилегии. Но воз и ныне там. Потому пока все и получается по Михаилу Задорнову: «От перестановки чиновников сумма взяток не меняется».

А вот на Западе, особенно в странах Скандинавии, никаких особых льгот и преимуществ у чиновников нет. С доходами и имуществом полная прозрачность. Случаи коррупции настолько редки, что каждый из них становится сенсацией и подолгу обсуждается в обществе. А попавшийся госслужащий чувствует себя как оплеванный и готов провалиться сквозь землю. У России же столоначальники годами находятся под следствием, а будучи чудесным образом оправданы, не считают зазорным занять прежнюю должность. Рассуждая при этом по присловью, издавна взятому на вооружение не самыми щепетильными людьми: стыд не дым, глаза не выест.

Вот недавно прочел в газетах: генерал-майорская милицейская должность в Москве и Подмосковье стоит миллион долларов. И свои расценки по коррупционному прейскуранту - за полковничью и майорскую. А мы потом удивляемся, откуда берутся «оборотни в погонах» или майоры евсюковы по пьянке расстреливающие людей в магазине.

В общем, делать что-то надо. И в этом смысле стремление Дмитрия Медведева и его поход против коррупции понять можно. Остается надеяться, что и декабрьский пакет законов, и майские указы реально помогут ударить по продажным государственным и муниципальным чиновникам, подрывающим в глазах народа авторитет власти.
Вячеслав БАРАНОВ.
Коллаж: Денис Васильев.

Источник публикации: Молва. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости