о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Не давать козырей в руки оппонентов

02.04.2009 23:10 Рубрика: Политика


Позавчера на расширенном заседании политсовета Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» обсуждалась программа антикризисных мер правительства РФ на 2009 год.

Открывая встречу, председатель политсовета Владимир Киселев отметил в своем выступлении, что нынешний финансовый кризис начался в США, но страдает от него весь мир, в том числе и Россия. Однако, по мнению Владимира Николаевича, наша страна пострадала меньше других, так как еще в середине прошлого года российское правительство начало осуществлять целый ряд антикризисных мер. В результате удалось на сегодня решить целый ряд вопросов: сохранить «кровеносную систему экономики» - банковскую систему; остановить развал крупнейших предприятий; выполнить все социальные обязательства перед населением. Да и рубль в последнее время заметно укрепил свои позиции, хотя ясно, что до завершения кризиса еще далеко, и предложенная правительством программа борьбы с ним весьма актуальна и своевременна.

Владимир Киселев напомнил основные принципы, на которых она базируется. Это выполнение социальных обязательств, сохранение промышленного и технологического потенциала, ориентация на внутренний спрос как основу восстановления экономики и ее роста после кризиса, поддержка малого и среднего бизнеса, укрепление национальной валюты и т.д.

Правда, воплощение программы на местах пока далеко от идеала. Как отметил в своем выступлении президент областной Ассоциации товаропроизводителей и работодателей Виталий Миронов, ни промышленность, ни село никаких антикризисных мер пока не почувствовали. Предприятия оборонного комплекса до сих пор сидят без госзаказа, деньги, выделенные на поддержку малого и среднего бизнеса, до получателей так и не дошли, зато банки, получив от государства немалые средства, расплатились с западными долгами и начали зарабатывать на колебаниях валютного курса. По мнению В. Миронова, при распределении бюджетных средств следовало бы ввести квоты для регионов, а не ориентироваться исключительно на поддержку «супергигантов» промышленности, зачастую весьма неповоротливых. Разумно ли поддерживать АвтоВАЗ, который последние 20 лет практически не развивался? И чем виноваты те регионы, которые не имеют «крупняка»?

По словам зампреда комитета ЗС по экономической политике и собственности Виктора Каурова, в г. Коврове пять строительных фирм поставлены на грань банкротства из-за отсутствия спроса на недостроенное жилье. По мнению депутата, решать проблему надо не через популистские обещания, а через меры, аналогичные тем, которые сегодня принимаются для поддержки автопрома - прежде всего через облегчение ипотечного кредитования, снижение процентных ставок.

Председатель обкома профсоюза автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения Владимир Рыбкин сообщил, что с декабря ситуация на рынке труда заметно обострилась, на предприятиях идут сокращения - причем хуже всего дела обстоят на тех заводах, хозяева которых живут за пределами области. Заместитель председателя ЗС Ольга Хохлова призвала товарищей по партии активнее проводить работу с населением, не давая козырей в руки оппонентов «Единой России». Надо оказывать людям реальную помощь, а также полно и качественно доводить до них информацию о положении дел и принимаемых мерах в борьбе с кризисом.

Заслуженный врач РФ Александр Кирюхин отметил один несомненно положительный эффект от кризиса: если прежде станция переливания крови страдала от дефицита доноров, то теперь они в избытке, поскольку для некоторых граждан сдача крови стала реальным источником дохода. Что касается поддержки отечественных производителей, то эта мера, по мнению Александра Викторовича, по отношению к фармацевтической промышленности не даст эффекта. Лучше позаботиться о том, чтобы импортные лекарства не так стремительно росли в цене. Отечественные же медпрепараты, как показывает опыт последнего времени, могут быть смертельно опасны…

А вот председатель обкома профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко призвала государство в заботе об оборонке не забыть и об отечественной полиграфической промышленности, которая, кроме всего прочего, обеспечивает учебными пособиями школьников и студентов. И так уж исторически сложилось, что работает она только на импортном оборудовании. Кроме того, Любовь Ивановна выступила с целым рядом конкретных предложений, дополняющих и корректирующих антикризисную программу. По ее мнению, следует объявить мораторий на сокращения кадров в бюджетной сфере (в соседних регионах уже закрывают клубы и библиотеки). Более того - в условиях кризиса именно эта сфера может служить источником дополнительных рабочих мест. И гораздо более разумно со стороны государства тратить деньги не на материальную поддержку безработных, а на обеспечение людям возможностей для заработка. Следует также особое внимание обратить на поддержку семей с детьми - в частности, запретить управляющим компаниям выселять их из квартир за неуплату в том случае, если родители лишились работы в результате кризиса. Л.Нефеденко обратила внимание на то, что главный путь для увеличения внутреннего спроса на товары отечественного производства - это рост заработной платы, так что ее индексацию следует производить регулярно, невзирая на кризис. Что касается самой антикризисной программы, то ей, по мнению Любови Ивановны, не хватает «культурного сопровождения». И депрессивные настроения в обществе во многом подогреваются «негативом», который прет на нас со страниц газет и экранов телевизоров. Поднять людям настроение, внушить им веру в будущее может только истинная культура…

Как сообщил депутат Госдумы Михаил Бабич, на пленарном заседании Государственной Думы 6 апреля будет заслушан отчет председателя правительства РФ и внесены поправки в российский бюджет 2009 г. Одновременно будет принята и антикризисная программа на нынешний год.

- А мы в ближайшее время будем принимать самое активное участие в разработке соответствующей региональной программы, - сообщил депутат журналистам. - Меры, которые принимаются на федеральном уровне, средства, которые на это выделяются, должны иметь «зеркальную составляющую» на местах. У региона есть свои возможности, чтобы поддержать население в этот непростой период. И эти возможности должны быть использованы максимально.
Елена БЕЛАЯ.
Фото: Владимир Филимонов.

Источник публикации: Молва. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости