о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Визит главного сенатора

20.02.2009 17:51 Рубрика: Политика


…«ГАЗель» с владимирскими журналистами подъехала к Казанскому храму в Лакинске, где должно было состояться общение председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова с жителями Собинского района, всего за несколько минут до появления федерального кортежа. Инспекторы ДПС заметно нервничали: «Быстрей паркуйтесь! Миронов уже Липну прошел!».

Журналисты рванули рысью к храму: надо занять выгодное место для съемок. Тут как раз на трассе появились машины: с московскими номерами, губернаторский «Мерседес» (Виноградов встречал спикера на границе области) и автомобиль сопровождения ГИБДД. Председатель СовФеда в сопровождении первых лиц области прошел к церкви. Здесь его уже ждали архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и настоятель лакинского храма иконы Казанской Божьей Матери о. Виктор.

«Нам бы жить спокойно…»
Народ, большей частью облаченный в желтые фартуки с эмблемами одной из партий, терпеливо ждал за церковным забором. В храм допустили лишь нескольких пожилых прихожанок и журналистскую братию.
Спикер со свитой, смиренно склонив голову, вошел в храм. На клиросе ангельскими голосами старушки затянули духовные песнопения. Миронов поставил свечку, перекрестился, постоял у иконы, помолчал. Окружающие терпеливо ждали.

Затем священнослужители просветили высокого гостя на предмет истории возникновения храма и участия в его строительстве и в жизни прихода полководца Суворова. Сергей Миронов слушал внимательно, понимающе кивал и как бы невзначай сообщил, что в Лакинск он приехал не просто так, а рассмотреть вопрос о перспективах переименования города в Суворовск.

- У меня на рабочем столе - семь тысяч подписей лакинцев «за». Как вы к этому относитесь? - поинтересовался спикер у священнослужителей.

Они не возражали. Спикер спросил, как к этому относится власть светская в лице губернатора Виноградова? Губернатор тоже не возражал.

На выходе из храма С. Миронов заявил журналистам, что если идея переименования получит всенародную поддержку, то он, со своей стороны, готов посодействовать ее воплощению.

После этого спикер и губернатор удалились в трапезную переговорить без лишних глаз и ушей, а возле церкви закипели страсти. Одна из местных жительниц с удовольствием рассказывала журналистам, что всецело поддерживает идею переименования. С ее точки зрения, Суворов - достойнейший сын России, а Лакин («как рассказывали старики») был охоч до чужих жен, за что его обиженные ундольские мужики и порешили, а вовсе не черносотенцы, как утверждали советские историки. Стоящие рядом несколько сместили акценты: «Нам бы жить спокойно, пенсию побольше, тарифы поменьше, а тут затеяли переименование! Деньги что ли девать некуда?!». Спорили горячо до тех пор, пока организаторы визита не направили беседу в нужное русло, а самих «митингующих» - к месту официальной встречи спикера с народом, то есть за церковную территорию.

Кстати, во время общения с жителями Сергею Миронову еще на раз приходилось защищать саму идею переименования. Отдельные «несознательные» лакинцы упирали на дороговизну проекта. Спикер объяснил, что не так уж это все дорого - «не миллиарды», но окончательное, подчеркнул он, решение должны принимать сами жители на референдуме.

- Я понимаю, что кризисные времена требуют более рачительного отношения к финансам, - сказал С.Миронов. - Но, как говорится, не хлебом единым… К тому же Суворовск может стать привлекательным туристическим объектом. Да и с кризисом нужно бороться более действенными экономическими методами. И не только банковскую систему поддерживать, как это делает сегодня правительство, но и принимать меры для социальной защиты граждан. Например, мы предлагаем освободить от земельного налога тех, у кого участок не больше восьми соток. Повсеместно установить норму, по которой каждая семья за услуги ЖКХ не должна платить больше 10% своего совокупного дохода. Снизить НДС до 10%, а освободившиеся таким образом 830 млрд рублей пустить на развитие предприятий.

Мужики должны быть на подхвате
Усладив слух обывателей заманчивыми предложениями о новых социально направленных законопроектах, Сергей Михайлович отправился осматривать лакинский дом престарелых.

Горят стариковские приюты в России, вот и решил спикер лично проинспектировать соцучреждение. Местные руководители против осмотра образцово-показательного дома престарелых ничего не имели.
Следы недавнего ремонта, комната психологической разгрузки для постояльцев, тренажерный зал (!), чистенькие ухоженные старушки на диванчиках, пожарная сигнализация - лепота, одним словом, и придраться не к чему. И сотрудники учреждения, собранные в актовом зале для беседы с высоким гостем, почти довольны и зарплатой, и жизнью. Поспрашивали, конечно, для приличия про экономическую ситуацию в России, про обеспечение жильем воинов-афганцев, про высокие тарифы на «коммуналку», про безопасность на дорогах вообще и на федеральной трассе М7, проходящей через Лакинск, в частности. Но корректно, без фанатизма и оголтелой критики властей. Даже в кулуарах не удалось допытаться о негативе в городе, где практически умерла бюджетообразующая текстильная промышленность, где износ ЖКХ «зашкаливает», да и прочих проблем предостаточно. Видимо, присутствие губернатора и главы района смущало соцработников.

- Вы должны знать, что делать при пожаре, как «Отче наш», как устав, - напутствовал персонал напоследок спикер и посоветовал договориться с мужичками, которые живут в соседних с учреждением домах, чтобы они в случае чего помогали эвакуировать постояльцев.

Резон в предложении Миронова усматривался: на ночь на 107 проживающих в доме престарелых (60 из них лежачие) остаются всего пятеро сотрудников. Без помощи посторонних вынести из горящего здания всех стариков вряд ли возможно.

…После посещения дома престарелых председатель Совета Федерации поехал во Владимир, а губернатор, перепоручив прием высокого гостя своему заму Квасникову, отбыл в столицу.

Спикер смутил «англичан»
Во Владимире Миронова уже ждали студенты и преподаватели гуманитарного университета. Ректор вуза Виктор Малыгин провел для спикера экскурсию по учебному корпусу на Никитской, у Золотых ворот. Вместе с Сергеем Михайловичем Виктор Трофимович посетил занятия по английскому языку. Спикер побеседовал «по-аглицки» со смущенными студентами, продемонстрировав хорошее произношение и богатый словарный запас. Ну а затем председателя СовФеда пригласили в актовый зал.

В зале собрались педагоги и студенты. В президиуме - однопартийцы Миронова, кандидаты в ЗС и ректор. Кстати, ректор в приветственном слове к собравшимся показал удивительное знание биографии гостя и даже прочитал стихотворение Пушкина - любимого поэта спикера.

Свое выступление С.М.Миронов начал с заявления, что он патриот, всегда был таковым, даже когда патриотизм был не в моде. И как патриот он просто обязан сказать, что над когда-то лучшим в мире отечественным образованием нависла страшная угроза в виде обязательного ЕГЭ и введения двухуровневого высшего образования (бакалавриата и магистратуры).

- Обязательный единый госэкзамен (ЕГЭ) нарушает конституционные права россиян. А ведь Конституцией запрещено принимать законы, ухудшающие положение граждан. А прием в вузы только по результатам ЕГЭ делает невозможным получение высшего образования для выпускников прошлых лет, - аргументировал свою позицию Сергей Миронов.

Ущемляются, по мнению спикера, и права бакалавров - на работу их берут неохотно. Так прямо и говорят работодатели, что надо доучиться. Вот только это удовольствие доступно при существующем порядке не всем: по данным Миронова, на одно бюджетное место в магистратуре приходится четыре-пять платных, в то время как в бакалавриате обратное соотношение.

О деньгах - зарплатах и стипендиях - на встрече говорилось много. Практически на каждый вопрос-проблему у спикера был готов ответ в виде ссылки на альтернативные правительственным законопроекты, которые, увы, пока не получают поддержки у госдумовского большинства. Например, Миронов предлагает принять закон о квотировании первого рабочего места для выпускников вузов и ссузов, согласно которому любое предприятие-организация (численностью более ста человек) независимо от формы собственности должно будет предоставлять каждый год работу одному-двум молодым специалистам.

«Ваши сенаторы пашут по-настоящему»
Следующим «блюдом» в меню мироновского визита значилась пресс-конференция. Журналисты были не намного активнее простых граждан. Пожалуй, самыми интересными были вопросы о замораживании в Муроме строительства моста через Оку, оценка работы в Совете Федерации сенаторов от Владимирской области - Вадима Густова и Евгения Ильюшкина, ну и вопрос дня - кандидатура будущего губернатора. Строительство моста Миронов обещал взять на контроль, кандидатуру действующего губернатора аккуратно назвал оптимальной для области, а работу сенаторов Густова и Ильюшкина оценил очень высоко: «Пашут по-настоящему! И являются большими патриотами Владимирской области».

После обеда в студенческой столовой ВГГУ (об этом мы уже рассказали 17.02.09) Сергей Миронов отбыл на завод «Точмаш». Опять встречи: с руководством, работниками завода, а затем (уже во Дворце культуры предприятия) - с сельской интеллигенцией, деревенскими старостами и депутатами из районов и малых городов региона. Обсуждались антикризисные меры и, прежде всего, как спасти сельское хозяйство.

Насыщенный день для спикера завершился еще рядом деловых встреч и ужином в одном из престижных заведений общепита города Владимира. Губернатор уже успел вернуться из Москвы и составил ему компанию.
Евгения АРЕФЬЕВА.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости