Центризбирком отменил решение облизбиркома
13.01.2009 15:10 Рубрика: Политика
![](/images/1925.jpg)
По словам Александра Синягина, события развивались следующим образом. 27 декабря коммунисты передали в облизбирком для заверения список из 9 кандидатов-одномандатников, выдвинутый областной партконференцией. Облизбирком заверить список отказался, мотивируя это тем, что не представлены сведения о доходах и имуществе претендентов на депутатские мандаты.
Одновременно облизбирком отказался заверить и партийный список коммунистов - кандидатов из 23 человек - по единому избирательному округу. Вместе со списком коммунисты представили и решение бюро обкома КПРФ об исключении из списка 24-го кандидата - школьного учителя из Владимира Елены Лобановой (она в губернии отвечает за пионерское движение). Дело в том, что по региональным законодательным нормам, число кандидатов в партсписке не должно превысить 23-х. Лобанова это поняла и написала заявление об отказе баллотироваться. Бюро обкома его удовлетворило.
Облизбирком же посчитал, что бюро превысило свои полномочия, и сделал вывод, что документы на Лобанову и список из оставшихся кандидатов нелегитимны.
Региональное отделение КПРФ подало жалобу в ЦИК России и тот 5 января оба постановления облизбиркома отменил и обязал его немедленно оба списка заверить. По мнению Центризбиркома, кандидаты-одномандатники обязаны представлять сведения о доходах и имуществе не в облизбирком, а в соответствующий окружком. Что, между прочим, прописано в перечне документов, утвержденном в ноябре прошлого года самим избиркомом.
Что касается отказа заверить партсписок, то, на взгляд Центризбиркома, бюро обкома КПРФ, исключив Лобанову по ее заявлению из числа кандидатов, не превысило своих полномочий, поскольку они были делегированы ему партконференцией.
Действия облизбиркома Александр Синягин прокомментировал довольно эмоционально. По его словам, в этом органе преобладают члены партии «Единая Россия». И стремятся любыми способами осложнить участие коммунистов в выборах. Отсюда и попытка отказать по «абсолютно надуманным причинам» в регистрации списков.
Вчера с журналистами встретился председатель облизбиркома Владимир Коматовский. Он рассказал, что завершилась первая стадия кампании. Региональные отделения ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Патриотов России» представили как партийные списки по единому избирательному округу, так и по одномандатным округам. Причем, если первым четырем, как представленным в Госдуме, не надо ни подписи собирать, ни залог вносить, то патриотам и самовыдвиженцам без этого не обойтись. Последний срок - 18 января. В том числе и для самовыдвиженца по Петушинскому округу, ныне действующего депутата Игоря Артемова. Долгое время в заседаниях ЗС он не участвовал. Сейчас выдвигается вновь, но пока документы ему вернули, посчитав значительное количество подписей недостоверными.
Понятно, что журналисты не преминули спросить В.Коматовского об инциденте со списком регионального отделения КПРФ. Председатель облизбиркома пояснил, что всему виной явилось то, что областной Избирательный кодекс кое в чем противоречит Избирательному кодексу России. На это даже обратил внимание председатель ЦИК Владимир Чуров. Так что областное законодательство приведут в соответствие с федеральным.
В.Коматовский сообщил также журналистам, что в Радужном в порядке эксперимента опробуют интернет-голосование.
Иван УСАЧЕВ.
Фото: Петр Соколов, Владимир Филимонов.
Источник публикации: Молва. Политика
www.vladimironline.ru