о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Как выкупить то, что имеешь, и остаться в живых

30.10.2008 18:50 Рубрика: Политика


В Муроме состоялось выездное заседание президиума фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Владимирской области. На обсуждение было вынесено два вопроса: «Реализация стратегии-2020: законодательное стимулирование развития малого предпринимательства» и «Создание эффективной транспортной системы - условия социально-экономического благополучия муниципалитетов».

С инициативой провести заседание в Муроме выступили местные единороссы, встревоженные состоянием экономики в округе, на которой уже начал негативно отражаться мировой финансовый кризис. И хотя главными действующими лицами на данном заседании в силу его повестки дня были представители малого бизнеса, первыми слово взяли руководители крупных и средних промышленных предприятий округа, которых в настоящее время здесь насчитывается порядка тридцати.

Так, генеральный директор ФГУП «Муромский приборостроительный завод» Николай Бибнев зачитал обращение к Законодательному собранию. В нём, в частности, говорилось, что из-за выжидательной позиции банков, которую те заняли, пытаясь противостоять финансовому «шторму», ситуация в промышленном секторе экономики становится опасной. Приостановка кредитования и подскочившие до 25% годовых ставки осложняют работу промышленных предприятий, особенно с длительным циклом производства, жилищно-коммунального хозяйства, малого бизнеса. Это, в свою очередь, создаёт угрозу социального взрыва. Промышленники Мурома обратились с просьбой к представителям фракции «Единая Россия» в ЗС довести это заявление до правительства Российской Федерации, считая, что в нём они выразили мнение не только отдельно взятого региона, а и трудовых коллективов всей страны, оказавшихся в такой же сложной ситуации, что и муромляне.

Затем участники заседания обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с малым бизнесом, от развития которого, как отмечали многие выступающие, как раз и зависит формирование среднего класса, развитие и диверсификация российской экономики. Говорилось о необходимости сократить количество организационных структур на стадии открытия бизнеса, о пересмотре подхода к проведению проверок в отношении малых и средних предприятий. Муромляне сетовали, что на фоне высоких разговоров о помощи предпринимательству в области не создано ни одного бизнес-инкубатора, который бы способствовал взращиванию, воспитанию и обучению молодых кадров. Нет и общественного центра борьбы с рейдерством и коррупцией, а в соседних регионах такие центры уже созданы и работают.

Острая полемика развернулась по вопросу аренды и выкупа помещений, занимаемых предпринимателями. С предложенным областной администрацией проектом, предусматривающим выкуп помещений площадью в 200 метров за один год, не согласились местные предприниматели, выступавшие в прениях. Кто-то предлагал растянуть данный срок до десяти лет и увеличить выкупаемую площадь до 2000 квадратных метров.

- Я почти двадцать лет арендую помещение в доме старинной постройки. Когда туда «заселился», здание было без элементарных удобств и с обваливающимся потолком. Обустроил всё за эти годы, естественно, подняв тем самым цену здания. А теперь я должен выкупить за год, в противном случае придёт кто-то со стороны с мешком денег и заберёт мой бизнес. Где справедливость? - вопрошал предприниматель Евгений Пичугин.

- Выкупить за год арендуемые помещения не могут очень многие из нас, - вторил ему другой муромский предприниматель Николай Пугачёв. - Если предложенное обладминистрацией положение останется в силе, значительно поредеют наши ряды. С одной стороны, все говорят о поддержке малого бизнеса, с другой - необдуманными решениями ставят палки в колёса.

В итоге участники заседания так и не пришли к единому мнению, какова же должна быть максимальная выкупаемая площадь и главное - каков срок выкупа. А ведь не стоит забывать, что с потерей арендаторов муниципалитеты потеряют значительную часть доходов, а значит может оказаться обделённой социальная сфера территорий. Но приблизительные параметры всё-таки были названы, которые удовлетворили бы обе стороны: до 1800 квадратных метров - за три года.

Среди выработанных участниками заседания рекомендаций были и другие пункты. В частности - подготовить обращение к президенту РФ и правительству о выделении дополнительных средств на поддержку малого и среднего бизнеса, подготовить законодательные предложения по замене лицензирования отдельных видов деятельности на обязательное страхование ответственности или финансовые гарантии, по использованию дифференцированных налоговых ставок, налоговых «каникул», кредитов и преференций.

Второй вопрос повестки дня обсуждали уже не в зале, а у строящегося через Оку моста. Помощь депутатов в его возведении не требуется - здесь всё идёт строго по графику. А вот с муромской объездной дорогой возникают проблемы. Её строительство должно было начаться лишь в 2010 году, то есть через год после пуска моста. Через Муром и сейчас, когда действует лишь наплавной мост, проходит за сутки до 20 тысяч единиц транзитного транспорта. Заработает стационарный мост, и транспортный поток возрастёт в разы. А это повлечёт за собой разбитые дороги, на ремонт которых муниципалитет и сейчас тратит до 50-80 миллионов рублей, хотя эти магистрали республиканского значения. Возрастёт загазованность города, опасность ДТП. Эти вопросы муромские единороссы также попросили депутатов-однопартийцев поднять на ближайшем заседании ЗС.
Людмила Маурова.
Фото автора.

Источник публикации: Молва. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости