о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Монетарное государство - Распухшую кубышку стабфонда пора откупорить

18.09.2008 14:10 Рубрика: Политика


Три часа во Владимире «за круглым столом» столичные и региональные участники ЦСКП - Центра социально-консервативной политики (дискуссионный клуб при партии «Единая Россия» по обсуждению общественно значимых проблем) обсуждали весьма актуальные вопросы. Речь шла о бюджетной политике и налоговых стимулах. О государственной поддержке малого и среднего бизнеса, а также - сельхозпроизводителей.

Вел заседание руководитель регионального отделения центра Сергей Бородин (он же - руководитель фракции единороссов в ЗС). А тон дискуссии задал своим 15-минутным докладом зам.председателя комитета по бюджету и налогам в ЗС Николай Мурашко. Он затронул несколько острых моментов.

Во-первых, финансовое обеспечение муниципальных образований не позволяет осуществлять те полномочия, которые им делегированы в ходе административной реформы. Могли бы помочь налоги с малого и среднего бизнеса. Но этот бизнес традиционно развивался вокруг городов и их бюджетов. Кроме того, уже много лет его расцвету мешают несовершенство федерального законодательства и всякие бюрократические препоны со стороны чиновников всех мастей.

Депутаты ЗС направляли свои конкретные предложения в Госдуму, но ответа пока не получили.

Кроме того, на взгляд докладчика, федеральное правительство излишне увлечено монетаристской политикой. Сосредоточило огромные финансовые ресурсы в стабфонде, в то время как их надо вкладывать в наукоемкие отрасли экономики, в тот же малый и средний бизнес (на инновации), а также - на стимулирование сельхозпроизводителей.

Разговор продолжили депутаты ЗС Максим Васенин, Евгений Рычков, представители региональных отделений: «Опора России» - Дина Смекалова, «Деловая Россия» - Александр Пикалев, «Российский союз налогоплательщиков» - Лемар Сеитхалилов.

Васенин, в частности, высветил такой острый момент, как волокита с рассмотрением заявок на инвестиционные проекты со стороны профильной региональной комиссии.

- Если захотел реализовать проект в нынешнем году, - рассказывал Васенин, - то заявку следовало подать полтора года назад… Вот такой разрешительный принцип.

Вряд ли правильна, на взгляд Васенина, и такая ситуация. Многие инвесторы, чтобы приобрести импортное оборудование, вынуждены брать кредиты в банках на Западе. И получается, что их банковская система конкурентнее российской! Что касается вливания госсредств, то их следует вкладывать в прорывные технологии на ключевых направлениях экономики. Это относится и к сельхозпроизводству. Именно новые технологии позволят поднять и производительность труда.

Говоря об административных барьерах на пути малого бизнеса, Васенин заметил, что ситуация подчас доходит до абсурда. Чтобы открыть самое простое дело, надо получить огромное количество согласований и разрешений. Даже на вывоз бытового мусора со своего предприятия нужен проект…

Дина Смекалова призвала упростить для малого бизнеса все: налогообложение, бухгалтерскую отчетность, кредитование - особенно для тех, кто намерен заниматься инновациями, и даже - кассовые аппараты - для тех, кто работает на едином налоге на вмененный доход. А заодно внести в КоАП поправки, по которым, чиновников за административные барьеры малому бизнесу беспощадно бы штрафовали, а то и привлекали к уголовной ответственности… Кстати, почти все участники встречи говорили о необходимости усиления противодействия коррупции.

Много чего интересного в ходе разговора журналисты услышали и от гостей из Москвы. Среди них были гендиректор ЦСКП по ЦФО Александр Тюриков, эксперты Игорь Алексеев, Людмила Смирнова и другие. А итог дискуссии за «круглым столом» подвел депутат Госдумы Виктор Семенов.

По его словам, разговор шел о том, что действительно наболело, и пора от слов переходить к конкретным действия. В частности, согласился с депутатом ЗС Николаем Мурашко, что хватит вести монетаристскую политику и пора начать вкладывать деньги в экономику. На что нацелен и проект бюджетов страны на три ближайших года со значительным профицитом.

В общем, государство взяло курс на «разогрев» экономики. Но знающие экономисты, тут же подчеркнул Семенов, говорят: «На Кудрина нажимайте, но не переусердствуйте!». Иначе можно разогнать такую инфляционную спираль, что последствия ее могут быть много хуже, чем выгода от вложения денег в экономику. Поэтому надо суметь пройти между Сциллой и Харибдой.

Отвечая на выступления владимирской части «круглого стола», в которых говорилось, что их предложения осели в Госдуме, Семенов сказал, что этот пакет в первом чтении думцы рассмотрят уже 19 сентября. Правда, тут же призвал собеседников не строить иллюзий. Дело не в том, что одним законом станет больше, а в том, чтобы уже имеющиеся неукоснительно выполнялись. И привел всех развеселивший пример.

Столичные гаишники задержали отнюдь не рядового автомобилиста - не пристегнулся. А тот потом возмущался: даю, мол, гаишнику деньги и говорю, давай разойдемся, а инспектор совсем обнаглел - не берет… До тех пор, закончил свою реплику думец, пока все мы, невзирая на ранги и «крутизну», не начнем пристегиваться и выполнять прочие требования закона, порядка не будет.

Предложил он и свой рецепт борьбы с коррупцией. Известно, что главный коррупционер - чиновник. И сколько ни принимай законов, он все равно не перестанет стремиться к мздоимству. Но жесткий контроль за исполнением законов может свести коррупцию к некоему минимуму. Как этого добиться?

Во-первых, укреплять партийно-политическую систему. Партия на ключевые чиновные посты должна выдвинуть своих представителей и отвечать за них! И чтобы тянулись ниточки снизу. Увидели люди - чиновник «зажрался». Тут же сообщили в региональное отделение. Там проверили и «вытащили его на свежий воздух…».

Во-вторых, по мнению Виктора Семенова, заметную роль в борьбе с коррумпированным чиновничеством могут сыграть различные общественные организации: союзы, ассоциации и т.п. Те же региональные отделения «Опора России», «Деловая Россия», а также многочисленные корпоративные структуры пекарей, мукомолов, металлургов, аграриев и прочие. Они не отягощены бизнесом, собственностью, им нечего бояться рассориться с чиновниками. Но если все эти общественники будут говорить только лозунгами, то не будет ничего, нужны конкретные фамилии...

Не обошел депутат Госдумы и проблемы села. Туда сейчас кинулись толпы земельных спекулянтов. Скупают по бросовым ценам крестьянские паи, строят на них виллы и продают по бешеным ценам. А те, кто всерьез хотел бы заняться фермерством, землю купить не могут из-за проблем с кредитами. Надо вспомнить опыт Столыпина и кредитовать настоящих сельхозпроизводителей на 25-50 лет.

Все высказанные за «круглым столом» предложения будут обобщены и лягут на стол зам.секретаря президиума Генсовета партии ЕР Юрия Шувалова. Именно он координирует работу с политклубами. Ну, а ему рукой подать до фракции партии в Госдуме. Так что все полезное, что рождается в ходе клубных дискуссий, не останется втуне.
Вячеслав БАРАНОВ.
Фото: Петр СОКОЛОВ.

Источник публикации: Молва. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости