о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Законодатели озабочены молодежной нравственностью

29.05.2008 15:40 Рубрика: Политика


По инициативе фракции КПРФ в Законодательном собрании прошел «круглый стол» на тему: «О нравственных и правовых основах воспитания молодого поколения». В центре внимания его участников была неблагополучная социальная среда как основной отрицательный фактор, влияющий на нравственность подрастающего поколения.

Отмечая актуальность выбранной темы, председатель Законодательного собрания Анатолий Бобров в своем вступительном слове сказал: «Любое движение вперед невозможно без опоры на инициативную молодежь». Он подробно остановился на законодательном обеспечении молодежной политики в регионе. Напомним, что год назад был принят в новой редакции областной закон «О молодежной политике во Владимирской области». Накопленный в этой сфере опыт позволил также принять областную целевую программу «Молодежь Владимирской области» на 2008-2010 годы с перечнем программных мероприятий, целевыми индикаторами и устойчивым ресурсным обеспечением из различных источников в общей сумме более чем 26 миллионов рублей. В области реализуются областные целевые программы «Обеспечение жильем молодых семей», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», «Комплексные меры профилактики правонарушений» и комплексы мер по осуществлению молодежной политики в части патриотического воспитания молодежи.

С содокладами перед участниками «круглого стола» выступили доктор педагогических наук Любовь Фортова и доктор психологических наук Валерий Зобков. Оба профессора отметили: главная причина маргинализации и социальной апатии молодежи заключается в том, что воспитание начисто выведено из образовательного процесса. Выступивший в прениях заместитель начальника областного УВД Владимир Денисов дополнил: «Но при этом мы «забыли» еще и о том, что родителей надо учить быть родителями».

Между членами фракции и представителями молодежных организаций возникла дискуссия: можно и нужно ли заставлять государственные институты заниматься вопросами морали и нравственности или это - прерогатива общественности?

В итоговых рекомендациях, подготовленных участниками «круглого стола», отмечается: «С созданием в 2005 году Молодежного парламента Владимирской области значительно расширился диалог представителей молодежи с Законодательным собранием. Администрацией Владимирской области на конкурсной основе оказывается поддержка более 30 молодежным и детским объединениям. Вновь создана и активно работает Владимирская областная пионерская организация, насчитывающая 1500 членов, а также сформирован Совет кураторов. С 2004 года в регионе возобновлена деятельность штаба студенческих отрядов. Но при этом очевидно, что в условиях продолжающегося социального расслоения общества, отсутствия у молодых людей равных возможностей на получение образования и достойной работы в молодежной среде продолжают нарастать негативные явления: рост экстремизма среди молодежи, нетерпимость к людям другой национальности, неполные семьи, незарегистрированные браки, которые уничтожают статус молодой семьи, значимость семейных ценностей в воспитании детей. Увеличивается доля молодежи, относящейся к группе риска (преступность, алкоголизм, наркомания). Не соответствует современным стандартам техническая оснащенность учреждений образования и культуры по работе с молодежью» и т.д.

Учитывая изложенное, участники «круглого стола» наметили комплекс мер, которые могут взять на вооружение законодательные и исполнительные органы власти. В их числе: разработка и принятие положения о Молодежном Правительстве и Совете молодежных организаций Владимирской области, Совете Кураторов; изучение вопроса о возможности разработки областного закона «О квотировании рабочих мест для молодых специалистов»; учреждение премии имени А.И. Шлыгина для деятелей искусства, создающих на высоком идейно-художественном уровне произведения для детей и юношества; содействие восстановлению школьных радиоузлов, в том числе - с целью проведения конкурса детских и юношеских радиопрограмм; разработка программы для детей 14-15 лет «Речь без мата - это модно» и для подростков 16-17 лет «Чистота речи - это залог успешной карьеры» и многое другое. Было бы хорошо, если бы подобные усилия были подкреплены на федеральном уровне власти, например - через принятие федеральных законов «О национальной доктрине воспитания и образования в России», «О защите общественной нравственности» и «О защите граждан России от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Елена Сатарова.

Источник публикации: Молва. Политика



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости