Чиновница, которая купила для сирот квартиры в аварийном доме, заплатит штраф
10.01.2025 14:25 Рубрика: Политика
Муромской чиновнице, которая намеревалась поселить сирот в аварийный дом, вынесли приговор. Бывшую начальницу управления образования Муромского района Людмилу Стряпкину осудили за халатность и превышение должностных полномочий (ч.1 ст.293, ч.1 ст.286 УК РФ).
По версии следствия, в силу должности Стряпкина возглавляла комиссию, которая занимается покупкой и распределением жилья для сирот. В октябре 2023 года комиссия одобрила заключение контракта на покупку квартиры для девушки-сироты, в отношении которой имелось вступившее в силу решение суда, обязывающее власти дать ей жилье. Квартира стоимостью почти 1,9 миллиона рублей была приобретена в доме на улице Кирова города Мурома. Интересно, что в августе того же года этот дом был признан аварийным и подлежащим расселению, однако этим чиновники не поинтересовались: проверку состояния жилого помещения и несущих конструкций дома не проводили.
В декабре 2023 года в том же аварийном доме купили вторую квартиру для сироты за 2,35 миллиона рублей. И на тот момент чиновница уже знала о состоянии постройки. Как уточняли в управлении СледКома по Владимирской области, во втором случае договор с продавцом удалось расторгнуть, но первая квартира в аварийном доме так и досталась сироте. В ФСБ поясняли, что чиновница хотела избежать санкций за несвоевременное освоение выделенных бюджетных денежных средств. Деньги на покупку жилья для сирот - целевые, неизрасходованные средства возвращаются в областной бюджет. К тому же было решение суда, могли подключиться судебные приставы, неисполнение грозило штрафами.
Вину в совершенных преступлениях женщина признала. С учетом смягчающих обстоятельств, муромскую чиновницу, которая чуть не поселила сирот в аварийном доме, по решению суда оштрафовали на 120 тысяч рублей. Также на 2 года она лишена права занимать в органах местного самоуправления должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Туристов будут завлекать во Владимир белым камнем и памятниками выдающимся личностям »»»
- Владимирского бизнесмена обманули при попытке купить мандат депутата Госдумы »»»
- Станет ли владимирское городское кладбище Улыбышево пешеходным »»»
- Владимирский градоначальник Наумов заявил, что борьба с гололёдом у него под контролем »»»
- Спасти «Владимиртеплогаз» »»»
- Центр закупок лекарств возглавила Ольга Клюева. Сотрудники выступали против »»»
- Автобусным маршрутам №7С, №11С и №25 нашли постоянного хозяина »»»
- Руководство региональным минздравом передали Любови Баусовой »»»
- «Карту жителя Владимирской области» обкатают в одном из муниципалитетов »»»
- Глава Мурома рассказал о «финансовом костыле» для крупнейшего поставщика тепла »»»