о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирских коммунальщиков готовят к ядерной войне

02.07.2024 10:05 Рубрика: Политика


Власти столицы Владимирской области разработали алгоритм действий для ресурсоснабжающих организаций по восстановлению коммунальной инфраструктуры в военное время
фото из архива Зебра ТВ

Глава города Владимира Дмитрий Наумов утвердил положение о срочном восстановлении коммунальной инфраструктуры областного центра в военное время. Документ опубликован в пятницу, 28 июня, на официальном сайте органов местного самоуправления. В нем перечислены основные действия по тому, как обеспечить горожан водой, светом, газом и другими бытовыми благами в случае, если город пострадает во время боевых действий. Почему положение появилось именно сейчас, не поясняется.

По-видимому, план срочного восстановления коммунальной инфраструктуры в военное время принят по указанию вышестоящих органов власти. При беглом поиске в интернете можно найти аналогичные нормативные акты, утвержденные в других регионах России. Например, полтора года назад такое же положение выпустила администрация Пий-Хемского кожууна Республики Тыва, причем отдельные фрагменты текста этого документа слово в слово повторяют те, что написаны владимирскими чиновниками.

***

Положение обращено ко всем основным ресурсоснабжающим организациям города Владимира: муниципальному «Владимирводоканалу» (отвечает за водоснабжение и водоотведение), АО «ОРЭС Владимирской области» (электросети), местным филиалам АО «Газпром газораспределение Владимир» (газ) и ПАО «Т Плюс» (подача тепла и горячей воды). В мэрии Владимира, не указывая каких-то конкретных сроков, рекомендуют руководителям компаний «независимо от их организационно-правовой формы»:

  • обеспечить готовность коммунальных служб к работе в условиях военного времени;

  • создать резервы оборудования и запасных частей для ремонта систем газо-, энерго- и водоснабжения и канализации;

  • создать запас резервуаров и емкостей, сборно-разборных трубопроводов, мобильных резервных и автономных источников энергии, оборудования и технических средств для организации коммунального снабжения;

  • создать на водопроводных станциях запас реагентов, реактивов, консервантов и дезинфицирующих средств.

Авторы документы напоминают, что «готовность служб в короткие сроки возобновить функционирование — важный показатель устойчивости их работы». От степени готовности напрямую зависит скорость, с которой может быть возобновлена подача ресурсов. Правда, оговариваются в мэрии Владимира, «в результате ядерного удара» объекты инфраструктуры могут быть сильно разрушены, а «при получении полных и сильных разрушений вряд ли целесообразно вновь налаживать производство в условиях ведения войны».

Под готовностью жилищно-коммунального комплекса к работе в условиях активных боевых действий в администрации столицы Владимирской области понимают «способность удовлетворить потребности в соответствующих коммунальных услугах населения и неотключаемых потребителей по нормам военного времени». Для этого надо заблаговременно разработать планы восстановительных работ. Сам алгоритм подготовки ресурсоснабжающих организаций насчитывает 10 пунктов.

  • Обеспечение защиты рабочих и служащих, участие в организации защиты населения, его психологическая подготовка.

  • Размещение коммунальных служб вне зон сильных разрушений.

  • Обеспечение надежности системы управления коммунальных служб в военное время, подготовка их к переходу от центрального к децентрализованному управлению, создание запасных пунктов управления.

  • Наращивание фондов защитных сооружений и средств индивидуальной защиты.

  • Подготовка коммунальных служб к проведению санитарной обработки людей, обеззараживанию техники и одежды (в документе упоминается «возможная радиационная, химическая и биологическая обстановка»).

  • Светомаскировка объектов коммунального хозяйства и жилого сектора.

  • Дублирование предоставляемых услуг, создание неснижаемых запасов материалов и запасных частей к оборудованию коммунального хозяйства для бесперебойной работы коммунальных организаций.

  • Приспособление бань и прачечных для использования их в условиях военного времени в целях дегазации, дезинфекции населения.

  • Разработка и осуществление мероприятий по обеспечению потребности населенных пунктов в водоснабжении с использованием закрытых источников.

  • Обеспечение готовности водозаборных, очистных, водопроводных и газонакопительных сооружений, задвижек к работе в военное время.

Основная задача, которая стоит перед коммунальщиками в военное время — как можно быстрее вернуть доступ к энергоресурсам. Поэтому в проектах восстановления объектов инфраструктуры допустимы «отступления от принятых строительных, технических и иных норм», но только «в разумных пределах», оговариваются в мэрии Владимира. Так, ресурсоснабжающие организации ради оперативности могут использовать «упрощенные строительные конструкции, временные и в том числе надувные сооружения».

В случае повреждения объектов коммунальной инфраструктуры, первое, что нужно сделать — локализовать место аварии, подчеркивается в документе. Если поврежден водопровод, надо перекрыть задвижки со стороны насосной станции, если теплотрасса — перекрыть задвижки на вводах в конкретное здание. Аварии в канализации локализуют с помощью установки заглушек. При аварии на электросетях «выключаются рубильники на вводах в зданиях, разъединяются предохранители, перерезаются провода».

«Восстановление потерь коммунально-технических служб при внезапном нападении противника осуществляет за счет привлечения к АСДНР (аварийно-спасательным и другим неотложным работам — прим. ред.) на коммунальных сетях сил второго эшелона. В случае внезапно возникающих задач по восстановлению коммунально-технических сетей привлекать силы резерва. Мероприятия планируют заблаговременно в мирное время», — сказано в административном положении.

Отдельная глава положения посвящена управлению в кризисных ситуациях. Так, все коммунальные службы должны подготовить 2–3 группы специалистов, которые в случае аварии смогут оперативно менять друг друга и руководить ликвидацией последствий. Пункты управления надо оборудовать в убежищах, которые должны быть обеспечены радиосвязью. Для этого воздушные линии рекомендовано заменить на подземные, «защищенные экранами от воздействия электромагнитного излучения ядерного взрыва».


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости