о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Культура, образование, техника для аграриев, обновление теплосетей: какие соглашения заключили владимирские чиновники на ПМЭФ

06.06.2024 17:15 Рубрика: Политика


Делегация Владимирской области во главе с губернатором Александром Авдеевым на 27-м Петербургском международном экономическом форуме приступила к подписанию соглашений. Первые договоры пока можно считать чисто символическими
Фото и видео пресс-службы правительства Владимирской области

В четверг, 6 июня, делегация Владимирской области заключила первые соглашения на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Все они носят рамочный характер и очерчивают границы взаимодействия в тех или иных сферах. Первый комплект договоров не принес региону ни рубля новых инвестиций.

Новые технологичные производства от «дочки» Росатома

0878-1.jpeg Губернатор Александр Авдеев и президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова
0878-2.jpeg

Соглашение о сотрудничестве с ТВЭЛ — топливной компанией госкорпорации Росатом — предусматривает, как объясняют в правительстве Владимирской области, «объединение усилий в повышении инвестиционной привлекательности и устойчивого социально-экономического развития нашего региона».

Вместе с ТВЭЛ правительств региона планирует «реализацию совместных проектов по созданию во Владимирской области новых высокотехнологичных производств». Одной из площадок для этого станет «Муроммашзавод», с которым «дочка» Росатома также заключила на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве.

По условиям соглашения ТВЭЛ также выступит соорганизатором ряда отраслевых мероприятий в регионе: стратсессий и рабочих совещаний о перспективных направлениях сотрудничества предприятий промышленного комплекса Владимирской области, — уточняют во владимирском Белом доме.

Развитие производства полимерных композитов

Подписание соглашение о сотрудничестве между правительством Владимирской области и Специализированной организацией промышленного кластера «Композиты без границ»

Еще одно соглашение о сотрудничестве подписано с промышленным кластером «Композиты без границ» — автономным некоммерческим объединением, в которое входят 70 участников («ведущих игроков отрасли», как подчеркивают в правительстве Владимирской области) из 8 регионов России.

Договор определяет параметры долгосрочной сотрудничества между членами кластера и владимирскими предприятиями. Вместе с «Композитами без границ» региональные производители будут работать в сферах разработки и применения полимерных композитных материалов, — поясняют в Белом доме.

«Взаимодействие позволит владимирским предприятиям расширить внутреннюю кооперацию, привлечь меры господдержки для развития производства, а также создаст дополнительные возможности для реализации кадрового и научного потенциала», — убежден губернатор Александр Авдеев.

Больше нового оборудования для сельского хозяйства

0875-1.jpeg Губернатор Александра Авдеев (слева) и генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов на ПМФЭ
0875-2.jpeg

Подписание соглашения о сотрудничестве с Росагролизингом на ПМЭФ стало де-факто красивой формальностью: Владимирская область и так давно работает с госкомпанией. За последние три года сельхозпредприятия региона купили на льготных условиях почти тысячи единиц нового оборудования.

С помощью отдельного договора в Белом доме хотят увеличить интерес аграриев к льготному лизингу. Росагролизинг уже провел анализ финансово-хозяйственной деятельности ведущих предприятий АПК в регионе и определил для них лимиты финансирования, — сообщают в правительстве области.

«Владимирская область является для нас важным партнером. <...> Вместе с нами аграрии могут реализовать проекты под ключ. Это элеваторные и тепличные комплексы, заводы по глубокой переработке сельхозпродукции, животноводческие комплексы», — заявил генеральный директор Росагролизинга Павел Косов.

Модернизация владимирских теплосетей с поддержкой из федерального бюджета

photo_2024-06-06_11-49-12.jpgПодписание соглашение о сотрудничестве между правительством Владимирской области и ПАО «Т Плюс»

На ПМЭФ делегация Владимирской области и ПАО «Т Плюс» закрепили на бумаге «взаимные намерения по привлечению средств Фонда развития территорий и иных инструментов инфраструктурного меню на реализацию проектов по строительству, реконструкции, модернизации объектов» в городе Владимире.

По условиям соглашения, правительство региона будет содействовать включению проектов «Т Плюс» во всевозможные федеральные программы, тогда как энергетики должны будут предоставлять актуальную информацию о своих планах по развитию теплосетевой инфраструктуры областного центра.

Раньше, как поясняют в пресс-службе Белого дома, «Т Плюс» модернизировал коммунальную инфраструктуру только при поддержке областного бюджета. С федеральной поддержкой, по словам губернатора Авдеева, масштаб проектов увеличится, а сроки их реализации, наоборот, сократятся.

Пятилетний план сотрудничества с Санкт-Петербургом

0880-2.jpeg Подписание «дорожной карты» сотрудничества в 2024–2028 годах между Владимирской область и Санкт-Петербургом

Одним из самых объемных документов, которые губернатор Александр Авдеев подписал на ПМЭФ, стала «дорожная карта» сотрудничества Владимирской области с Санкт-Петербургом до 2028 года. Договор называют логическим продолжением предыдущего соглашения, заключенного 11 лет назад.

«План включает мероприятия по продвижению товаров и услуг из нашего региона через самые посещаемые профильные площадки Санкт-Петербурга: форумы, конференции, выставки, ярмарки и так далее; трансфер перспективных технологий, обмен информацией, опытом и компетенциями.

Например, в том числе правительство Северной столицы поддержит участие представителей Владимирской области в Санкт-Петербургском международном инновационном форума пассажиркого транспорта Smart Transport», — анонсировал глава правительства Владимирской области.

Стороны, как обозначено в соглашении, будут взаимодействовать в сферах торговли, туризма, транспорта, науки, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, культуры, искусства, спорта, ЖКХ, молодежной политики «и даже архивного дела», — объясняют во владимирском Белом доме.

Сближение с Пензенской областью

0882-3.jpeg
0882-2.jpeg
0882-1.jpeg

Губернаторы Владимирской и Пензенской областей подписали соглашение о сотрудничестве в трех сферах: торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной. Это очень формальный договор: взаимодействие между регионами одной страны подразумевается по умолчанию.

Пензенская область интересна своим станкостроительным кластером: по словам Александра Авдеев, владимирские предприятия, такие как КЭМЗ или «Термолазер» могли бы поставлять туда свою продукцию. Власти также обсуждают кооперацию в аграрном секторе, в частности, в области мясопереработки.

Авдеев заметил, что пензенцев заинтересовали «богатейшая история и поле для археологических изысканий» Владимирской области. Культурные институты региона «будут рады предоставить возможность» ученым из Пензенской области участвовать в раскопках и изучать древние артефакты.

Развитие образования с помощью «Иннопрактики»

0881-1.jpeg Губернатор Александр Авдеев и первый заместитель директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова на ПМЭФ
0881-2.jpeg

Договор с «Иннопрактикой», которую возглавляет дочь президента России Катерина Тихонова, будет «способствовать укреплению социально-экономического потенциала региона, даст новый виток развитию инженерно-технологического и аграрного образования», — заявляют в Белом доме.

Компания, по словам ее первого замдиректора Натальи Поповой, собирается «работать над созданием условий для формирования инновационной инфраструктуры региона, развития человеческого капитала и внедрения в АПК Владимирской области передовых российских технологий».

Культурная поддержка от Александринского театра

0876-2.jpeg
0876-3.jpeg
0876-1.jpeg

Единственный не экономический документ Владимирской области на ПМЭФ — это соглашение о сотрудничестве с Национальном дараматическим театром России (Александринским театром), одним из старейших в стране. В правительстве региона называют договор «значимым событием для культуры нашего региона»:

Суть соглашения заключается в «установлении и реализации долгосрочных интеграционных связей в сфере культуры и искусства, основанных на взаимных интересах». Под этой фразой подразумеваются совместные проекты в сфере театрального искусства, обменные гастроли, обмен опытом и так далее.

Например, во Владимирской области пройдут Дни Александринского театра, которые будут включать показы спектаклей, мастер-классы, лекции, творческие встречи с режиссерами и актерами. Когда это случится — непонятно: в Белом доме говорят только о «рамках долгосрочного сотрудничества».

В конце июня Александринский театр вместе с Ассоциацией национальных театров России проведет в Суздале II конгресс национальных театров и первый летний фестиваль национальных театров. Власти Владимирской области анонсировали оба мероприятия еще минувшей весной.

Борьба за внимание казахских инвесторов

0879-2.jpeg

На ПМЭФ делегация Владимирской области провела рабочую встречу с послом Казахстана в России Дауреном Абаевым. Никаких соглашения по итогам разговора стороны не заключили — лишь на словах договорились об обмене и актуализации «перечней востребованной продукции».

Казахстан, как рассказывают в Белом доме, один из главных зарубежных партнеров Владимирской области. Страна занимает третье место по объему внешнеторгового оборота среди всех 102 партнеров региона. В 2023 году импорт-экспорт между Казахстаном и Владимирской области достиг 250 миллионов долларов.

Регион экспортирует в Казахстан кондитерские изделия, железнодорожные локомотивы, путевое оборудование, фармпродукцию, пластмассы, стекло, древесину. Владимирское бизнес-сообщество планирует в 2024 году съездить в Алматы на международную выставку Food Expo Kazakhstan.


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости