о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимире снова появится Пушкинский бульвар

23.05.2024 14:20 Рубрика: Политика


Сквер имени Пушкина во Владимире, как встарь, станет бульваром, а улицы имени поэта Дербенева и остановки общественного транспорта «Кутузовский сквер» не будет

СКВЕР СТАНЕТ БУЛЬВАРОМ

Вопрос о возвращении скверу имени Александра Пушкина в столице Владимирской области прежнего названия «Пушкинский бульвар» рассматривался на майском заседании городской топонимической комиссии.

Как следует из протокола заседания, идею поддержали. Однако для ее реализации необходимо определить территорию для наименования и установить статус. Члены комиссии решили направить предложение в управление земельными ресурсами администрации города Владимира о размежевании земельного участка, расположенного в районе Соборной площади, под сквер Липки и Пушкинский бульвар. После того как зеленые участки будут сформированы, комиссия вернется к вопросу о топониме «Пушкинский бульвар».

Как известно, бульвар около Успенского собора был организован после того, как в 1802-1804 годах владимирский губернатор Иван Долгоруков распорядился срыть земляной вал по западной и южной кромке Кремля. Местность украсили аллеями, цветниками и беседками. Торжественно бульвар был открыт в июле 1815 года при губернаторе Авдии Супоневе. С 1847 года проводилась перепланировка бульвара: расширены центральные и проложены новые пешеходные дорожки, посажены березы, липы, акации и кустарники. В 1899 году в связи со столетним юбилеем со дня рождения Александра Пушкина городской бульвар получил его имя, а на одной из аллей был установлен бюст поэта. Сквером имени Пушкина бульвар стал называться после Великой Отечественной войны.

УЛИЦУ ДЕРБЕНЕВА НЕЛЬЗЯ, ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ДЕРБЕНЕВСКАЯ

Топонимическая комиссия рассмотрела предложение популяризатора имени знаменитого поэта-песенника Леонида Дербенева, имевшего владимирские корни, Ольги Мюнхаузен. Общественница выдвинула идею присвоить одной из улиц областного центра имя Дербенева. Однако топонимисты энтузиазма не проявили.

«В ходе рассмотрения данного вопроса комиссия решила согласно пункту 4.3. Положение о критериях и принципах установления и нормализации наименований топонимических объектов города Владимира. «При назывании топонимических объектов не допускается дублирование названий» предложение о присвоении улице города Владимира имени поэта-песенника Леонида Петровича Дербенёва является невозможным, так как в городе Владимире уже существует улица Дербенёвская. Предлагаем рассмотреть другие варианты для увековечения имени поэта (скверы, парки, школы и т.д.)», - следует из протокола заседания.

Улица Дербеневская находится в районе владимирских микрорайонов Лунево, Сельцо, Ширманиха. Но об этом большинству владимирцев неизвестно. Бесполезно искать ее на картах. Название несколько лет назад было утверждено той же топонимической комиссией. Но почему она была так названа: в честь поэта Дербенева, в честь ковровских фабрикантов Дербеневых или в честь пустоши Дербеневка — узнать из открытых источников не представляется возможным.

ЛЕНИНА РАДИ КУТУЗОВА НЕ ТРОНУТ

Рассмотрено также и предложение лидера Владимирского отделения партии «Родина» Магамеда Ахматова о переименовании остановки общественного транспорта «Проспект Ленина» (в районе бывшего магазина «Тысяча и одна мелочь»). Ахматов выдвинул идею дать остановке на четной стороне домов по проспекту Ленина название «Улица Ставровская», а остановке на нечетной стороне проспекта Ленина - «Кутузовский сквер». Предложение не было поддержано топонимистами.

«В ходе рассмотрения данного вопроса комиссия посчитала, что нет оснований для переименования существующего наименования остановки общественного транспорта «Проспект Ленина», так как данное наименование остановки является ориентиром и расположено на въезде в город Владимир со стороны Москвы», - говорится в протоколе комиссии.

ТЕМУ ИМЕН ДЛЯ МОСТОВ - В ДОЛГИЙ ЯЩИК

Топонимическая комиссия рассмотрела итоговую резолюцию общественных обсуждений по вопросу о наименовании мостов в городе Владимире. Идея была выдвинута краеведом Любовью Сметаниной в ноябре 2020 года. Она предложила несколько названия для двух мостов через реки Рпень и Клязьму и двух путепроводов в районе Дома Дружбы и на Манежном тупике, а также просила рассмотреть возможность наименования других мостов города Владимира. Однако до реализации дело тогда не дошло. В начале 2024 года началось обсуждение новой инициативы: назвать путепровод через реку Рпень на новом Рпенском проезде в честь князя Александра Невского. Идею выдвинул председатель Совета старейшин столицы Владимирской области Александр Акимов. В начале февраля городская топонимическая комиссия отложила рассмотрение вопроса. После этого во Владимире начался целый цикл «круглых столов», организованных Общественной палатой и Советом старейшин города Владимира. Был высказан целый ряд аргументов «за» и «против» появления нового топонима.

Топонимическая комиссия, рассмотрев заключение общественников, приняла решение - тему владимирских мостов пока не трогать:

«Отложить рассмотрение вопроса до конца текущего года с решением в дальнейшем проблемы наименований объектов транспортной инфраструктуры в городе Владимире (мостов) системно, учитывая принципы наименований внутригородских объектов и ориентирующей функции топонима».

Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости