Полиция просит помощи в воссоздании народных дружин
07.03.2024 15:12 Рубрика: Политика
В складывающихся в настоящее время условиях необходимо активно на законодательном уровне совершенствовать институт участия граждан и общественных формирований в охране общественного порядка. Об этом на февральском заседании Законодательного Собрания заявил начальник управления МВД по Владимирской области генерал-майор полиции Валерий Медведев.
Сейчас во Владимирской области насчитывается около 3 500 активных общественников, объединённых в 60 народных дружин (в советское время их называли ДНД — добровольные народные дружины; за содействие милиции в охране общественного порядка дружинникам полагались отгулы по основному месту работы и некоторые другие преференции по линии профсоюзов). Валерий Медведев отметил, что половина от общего количества дружинников действует в Муромском районе, который в прошлом году выделил на обеспечение их работы 490 тысяч рублей. В остальных муниципалитетах на эти цели тратят значительно меньше, или вообще не дают ни копейки. Генерал попросил у депутатов содействия на законодательном уровне по организации работы дружинников.
Медведев также обратил внимание ЗакСобрания на то, что в среднем по Владимирской области некомплект в полиции (в первую очередь среди сотрудников ППС и участковых) составляет 17,6%, а в некоторых райотделах он доходит до 36%. Причина — в неконкурентной заработной плате:
Генерал попросил депутатов рассмотреть возможность на законодательном уровне проработать меры социальной поддержки сотрудников полиции, исходя из тех предложений, которые УМВД направило в аппарат облпарламента. Спикер ЗакСобрания Ольга Хохлова заверила начальника полиции, что все вопросы депутатами будут проработаны.
Расшифровка фрагмента выступления главного регионального полицейского, посвящённая кадровым проблемам в системе органов внутренних дел.
Валерий Медведев, начальник УМВД по Владимирской области:
Нельзя обойти вниманием те проблемы, решение которых требует консолидации усилий правоохранительных органов и органов законодательной и исполнительной власти. Хотел бы поднять сегодня перед депутатским корпусом ряд вопросов, требующих вашего участия и рассмотрения на законодательном уровне.
Далее: во время проведения массовых мероприятий в прошедшем году чрезвычайных происшествий и грубых нарушений общественного порядка не допущено. Но с учетом сегодняшних реалий успокаивать себя тем, что мы находимся в глубине России и у нас ничего никогда не произойдет, нельзя. Да, обстановка на Владимирской земле не такая острая и напряженная, как, например, на приграничных территориях и в новых субъектах России, но и в нашей области общая ситуация требует максимальной собранности и объединения усилий всех компетентных органов гражданского общества.
Уважаемые депутаты, я убежден, что в складывающихся условиях необходимо активно совершенствовать на законодательном уровне институт участия граждан и общественных формирований в охране общественного порядка.
На сегодняшний день не в полной мере используется потенциал народных дружин, которых у нас в регионе 60. В ряде территорий граждане действительно вовлечены в процесс охраны общественного порядка, и есть положительные результаты. По нашей информации, за 2023 год к охране общественного порядка привлекалось около 3 500 дружинников, практически половина от этой цифры — это дружинники в Муромском районе. В других районах количество граждан, привлекаемых к охране общественного порядка, в разы ниже, а в некоторых - и вовсе единичные случаи. Народные дружины по большей части становятся формальными, граждане не видят заинтересованности в своем участии. Возвращаясь к Мурому, на материальное стимулирование дружинников в 2023 году было выделено 490 тысяч рублей, тогда, как в других районах суммы значительно скромнее, либо совсем отсутствуют. Можно уверенно сказать, что требуются новые подходы в регулировании данного вопроса, в том числе активизации и воплощения в жизнь уже проработанных и закрепленных законодательно позиций.
Еще один важный вопрос. В прошедшем году, как я уже сказал, при содействии областного правительства и органов местного самоуправления продолжается работа по внедрению технических средств контроля за безопасностью на улицах и дорогах области. Нами уже озвучено перед руководством региона предложение и в дальнейшем продолжить эту работу прежде всего в рамках заключения соглашений с муниципалитетами и обслуживающими компаниями по оснащению домовых и дворовых территорий средствами видеоконтроля. Этот вопрос не требует серьезных финансовых затрат, однако принятие такого решения на законодательном уровне могло бы оказать существенное влияние на общую оперативную обстановку.
Также хочу адресовать вам еще одну просьбу. Я думаю, что каждому понятно, что эффективность работы любого коллектива, в том числе полиции, зависит от кадровой составляющей, а ситуация с кадрами нас очень серьезно беспокоит. Некомплект на конец года составляет 16,9% и имеет тенденцию к увеличению. По результатам февраля уже стало 17,6%. Два месяца - фактически [на один] процент [вырос некомплект].
Наиболее серьезный некомплект служб, непосредственно работающих с населением, в ППС и в службе участковых уполномоченных. В некоторых районах патрульно-постовая служба практически отсутствует. Всё это серьёзно увеличивает нагрузку на личный состав и негативно отражается на состоянии оперативной обстановки в регионе. Основная причина кадрового голода: неконкурентный уровень заработной платы. При средней зарплате по региону в 53 тысячи рублей, полицейский ППС на первом году работы получает на руки чуть более 27 тысяч.
Убедительно прошу вас вернуться к рассмотрению вопроса социальной поддержки личного состава, тем более, что органы внутренних дел по многим направлениям деятельности также вносят вклад в формирование областного бюджета. Ситуация действительно очень сложная.
***
Антон Сидорко, депутат ЗакСобрания (фракция КПРФ):
- Вы коснулись острой проблемы дефицита личного состава. Действительно в территориях вопросы звучат, касающиеся как раз участковых, патрульно-постовой службы. Общие цифры [некомплекта сотрудников] вы назвали порядка 17,4%. А можете сказать цифру более конкретную по участковым и патрульно-постовой службе? Это - первый вопрос. И второй вопрос: порядка 30 регионов России ввели региональные меры поддержки как раз сотрудников МВД, начиная от региональных ежемесячных выплат, заканчивая разными льготами. Вы прорабатывали вопрос, какой вы видели бы конкретную поддержку - это выплаты, льготы или компенсации?
Валерий Медведев:
Конкретные цифры разнятся по различным районам области. Понятное дело, что некомплект в тех отделах полиции, которые граничат с Московским регионом, он там больше и вызывает наибольшую сложность. Мы понимаем, почему, да? Зарплаты в Московской области и в Москве гораздо выше, чем здесь, поэтому люди садятся на электрички, сорок минут добираются и получают зарплату в два раза больше. Общий некомплект - где-то это 15%, где-то это 25%, где-то доходит до 36%. По каждому району [он разный].
Что касается мер социальной поддержки, то порядка 40 регионов Российской Федерации эту поддержку оказывают в той или иной степени. То ли это доплаты ежемесячные, то ли это какие-то премиальные вопросы. Они во всех регионах [разные]. Мы представляли и в правительство, и в Законодательное Собрание подборку тех мер, которые используются в регионах России.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Владимирские власти собираются открыть в Муроме педагогический институт »»»
- Во Владимирской области нашли деньги на выравнивание «богатых и бедных» территорий »»»
- Пять муниципалитетов премировали за эффективную работу властей »»»
- Больше половины социальных расходов бюджета пойдут на поддержку семей с детьми »»»
- Город Костерево получит Дворец спорта. Точнее, корпус, пристроенный к школе »»»
- Многодетным участникам СВО выделят по льготе древесину для строительства жилья »»»
- Владимирским детсадам, школам и колледжам пообещали 25% от бюджетных расходов »»»
- Владимирские власти решили бороться с голубями, загаживающими площади »»»
- Владимирская область получит от Москвы деньги на социальную газификацию »»»
- Муниципалитетам выделят деньги на обустройство туристических троп. Но не всем »»»