о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирская область хочет привлечь частный капитал для спасения культурного наследия

26.01.2024 17:45 Рубрика: Политика


Начальник  Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области Мария Волозина рассказала что делается для того, что спасти памятники старины от разрушения и найти для них новых рачительных хозяев
Дворец графа Воронцова в селе Андреевском, фото блога vadimrazumov.ru

В 2023 году Инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области были согласованы 70 проектных документаций по сохранению памятников архитектуры и истории, выданы 74 разрешения на проведение работ по сохранению таких объектов, после проведения работ были приняты 40 объектов. По памятникам археологии была согласована 81 проектная документация. Было проведено почти 600 плановых обследований памятников, оформлены 75 охранных обязательств и разработаны 75 паспортов объектов культурного наследия. Кроме этого, были выданы 73 предостережения относительно памятников, специалисты ведомства приняла участие в 121 судебном заседании. Такие цифры на пресс-конференции 26 января 2024 года озвучила начальник Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Мария Волозина.

За счет средств консолидированного бюджета Владимирской области в 2023 году, на основе разрешительной документации, выданной Инспекцией, реставрационные и ремонтные работы велись на 26 объектах культурного наследия гражданского назначения. Значительная их часть расположена в Суздале, поскольку город активно готовится к 1000-летнему юбилею. Так же работы велись на памятниках в Гороховце, Владимире, Муроме, селе Маринино Ковровского района, городе Кольчугино и селе Ратислово Юрьев-Польского района.

«Новым направлением в 2023 году стало проведение за счет средств областного бюджета консервационных и противоаварийных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения. Много таких памятников в настоящее время не используется. Состояние со временем ухудшается, возникает острая необходимость их законсервировать. Губернатором области было принято решение весной 2023 года о выделении 12 миллионов рублей на проведении работ на двух церквях - в селе Мостцы Камешковского района и в селе Семеновское-Советское Суздальского района. Была разработана проектная документация, были проведены торги, заключены контракты, на 31 декабря 2023 года работы были проведены. Что было сделано: усиление стен в некоторых случаях, восполнение кирпичной кладки там, где это необходимо, фиксация трещин. Были установлены крыши. Была проведена расчистка от растений и биологических поражений, закрыты оконные проемы. Безусловно, этот перечень работ не является полной реставрацией объекта, но он очень важен для памятников. Это первый шаг к восстановлению объекта. Во-вторых, эти мероприятия позволяют еще в течение какого-то времени сохранять объект и не беспокоиться о том, что может произойти его обрушение. Таких объектов на территории области еще не мало. И мы очень рады, что такая работа начата», - рассказала Мария Волозина.
photo_2024-01-26_15-35-37.jpg

По решению губернатора консервационные работы на заброшенных храмах будут проводиться на постоянной основе: в 2023 году было принято решение о разработке и утверждении региональной программы «Культурное наследие Владимирской области» на 2024-2027 годы. На предусмотренные ею мероприятия в 2024 году выделят 57 миллионов рублей, консервационные работы будут проведены на Никольской церкви села Скоморохово Киржачского района, на Казанской церкви села Семеновское Собинского района и на Воскресенской церкви села Головенцыно Суздальского района. Кроме этого в рамках программы проведут обследование памятников, будут разрабатываться акты технического состояния, проекты границ территории и предметов охраны.

В 2023 году на основании документов, разработанных Инспекцией совместно с пользователями объектов культурного наследия, за счет федеральных средств завершились противоаварийные и консервационные работы на Никольской церкви в селе Лопатницы Суздальского района, Казанской церкви в селе Верхозерье Меленковского района, Покровской церкви в селе Алепино Собинского района и на Петропавловской церкви в Юрьев-Польском (общая стоимость работ по всем этим объектам составила 29 миллионов рублей). Кроме этого, за счет федеральных средств проходила реставрация стены и башен ансамбля Троицкого монастыря в Муроме (10 миллионов рублей) и надвратной церкви Михаило-Архангельского монастыря в Юрьев-Польском (119 млн). 22 миллиона федеральных рублей потратили в 2023 году на разработку научно-проектной документации на реставрацию колокольни, стен и башен Ризоположенского монастыря в Суздале, ещё 15 миллионов - на проект реставрации Успенского собора Княгинина монастыря во Владимире.

На 2024 год Министерство Культуры России дополнительно выделило 60 миллионов рублей на разработку проектов и проведение противоаварийных и консервационных работ на 7 объектах культурного наследия религиозного назначения Владимирской области, в число которых вошли:

  • стены и башни Благовещенского монастыря в Муроме;

  • церковь Боголюбивой Матери в деревне Большие Лужки Гороховецкого района;

  • Крестовоздвиженская церковь в селе Григорово Меленковского района;

  • Воскресенская церковь в селе Воскресенская слободка Суздальского района;

  • Покровская церковь в деревне Арсамаки Гусь-Хрустального района;

  • Никольская церковь с колокольней в микрорайоне Спасское города Владимира;

  • Ильинская церковь в селе Янево Суздальского района.

Мария Волозина рассказала, какие действия предпринимаются Инспекцией и региональными властями в целом для того, чтобы как можно больше неиспользуемых и медленно разрушающихся объектов культурного наследия обрело «уверенных хороших и позитивных» пользователей, которые смогут вовлечь памятники истории и культуры в хозяйственный оборот. Другими словами, государство намерено привлечь к решению этой задачи частных инвесторов.

«Мы все понимаем, что очень сложно обеспечить сохранность памятников только путем проведения работ за счет областного или федерального финансирования. Объекты должны быть вовлечены в хозяйственную жизнь, в них должны организовываться какие-то мероприятия, в том числе предпринимательская деятельность. В связи с чем нами проводилась работа по анализу законодательства и по анализу возможностей передачи объектов культурного наследия в пользование, в собственность заинтересованным инвесторам с возложением обязанности проводить соответствующие работы. Мы столкнулись с тем, что есть определенные преграды в законодательстве. Поэтому совместно с министерством имущественных и земельных отношений мы подготовили предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, они были направлены в Минкульт РФ, в Совет Федерации. Часть данных предложений была принята и нашла свое отражение в федеральном законе 370-ФЗ, вступившем в силу. Одновременно была проанализирована нормативная база Владимирской области, потребовалось изменение постановления, которое регулирует порядок предоставления объектов культурного наследия на условиях льготной арендной платы. Изменения были разработаны и приняты.

Одной из перспективных задач на 2024 год является проведение по поручению губернатора области круглого стола с лицами, которые способны вложить [собственные средства] и заинтересованы в реализации определенных мероприятий на базе объектов культурного наследия, которые готовы провести работы по сохранению для последующего использования памятников. В первую очередь рассматриваются объекты, которые находятся в областной собственности...На данном мероприятии мы планируем провести презентацию неиспользуемых объектов, осветить тему производства работ по сохранению памятников, а так же процедуру передачи инвесторам объектов для пользования», - рассказала Мария Волозина.



Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости