о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Мэр Наумов и снег на головы владимирцев

27.11.2023 11:05 Рубрика: Политика


Глава города Владимира Дмитрий Наумов, назначенный на должность 16 ноября 2022 года, заявил, что за прошедший год ни разу не пожалел о том, что взялся за эту работу. При этом он не стал спорить с тем, что появился в областном центре в качестве «тёмной лошадки» и, параллельно с первыми снегопадами зимы 2022-2023, свалился горожанам как снег на голову

Дмитрий Наумов, год назад назначенный на должность градоначальника столицы Владимирской области, в эфире регионального государственного телеканала «Губерния 33» заявил, что за прошедший период он ни разу не пожалел о том, что принял решение участвовать в конкурсе на должность главы города Владимира. Наумов вспомнил, что появился во Владимире так же, как и до этого в Гороховецком районе — в качестве «тёмной лошадки» и как снег на головы местных жителей. При этом он заявил, что в должности главы райадминистрации Гороховецкого района он строил свою работу таким образом, чтобы гороховчане посчитали его за своего, и он выразил надежду, что у него это получилось. Так же он намерен действовать и во Владимире при этом, по его словам, он придерживается следующего «основного посыла»: «чтобы узнавали не на лицо, а узнавали за дела».

Ведущий напомнил мэру областного центра, что первые дни его работы в Оранжевом доме на улице Горького совпали по времени с первыми снегопадами, и Наумову пришлось сразу принимать решения по зимней уборке города. Глава города признал, что год назад у него и подчинённых не всё получилось в плане очистки улиц от снега, но выводы были сделаны. Градоначальник рассказал, что теперь с выпавшим снегом по всему городу имеет дело только одно предприятие — муниципальный «Центр управления городскими дорогами» (ЦУГД), занимавшиеся ранее этой работой три районных подразделения МКУ «Благоустройство» ликвидированы, а людей перевели в ЦУГД. Кстати, на предприятии выросла зарплата, и это позволило остановить отток кадров.

Расшифровка фрагмента выступления главы города Владимира Дмитрия Наумова в эфире государственного ТВ, в котором он вспоминает, как год назад его работа в областном центре начиналась с борьбы со снегом, и как он собирается продолжить эту борьбу в наступившем зимнем сезоне.

Спустя год, сколько раз вы пожалели об этом решении [участвовать в конкурсе на замещение должности главы города Владимира]? Было ли вообще такое, что рассчитывали на одну работу, а предполагалась совсем другая?

Вы знаете, я в этой области уже более 20 лет, [такой мой] стаж муниципальной службы. И говорить о том, пожалел или нет, когда я уже больше половины сознательной жизни провёл именно в этих структурах, мне не доводится.

Да, конечно, есть очень напряжённые моменты; есть — интересные; есть ситуации, вызывающие прямо конкретных действий и конкретных мер. Но, в целом, ещё ни разу не пожалел, что принял решение и стал участвовать в этом конкурсе.

Да, конечно же, были определённые и переживания, и сомнения, и если была уверенность, если всё произойдёт так, что я смогу быть назначенным на данную должность…

И просто хотел бы сказать, что должность всё-таки главы города, а «мэр» у нас — просто используемый [в обиходе] термин, но в целом, действительно, так оно и есть. Очень интересная, очень перспективная должность, и — самое главное — очень требовательная и важная на сегодняшний день, и за ней заложено очень много. Поэтому говорить о том, что пожалел или нет, наверное, здесь сейчас не об этом, раз я уже это дело начал и принял решение. Отступать нельзя.

А тогда, год назад, мы, журналисты владимирские, спорили, правда, больше в кулуарах: местный вы или не местный; понимаете специфику [города Владимира] или не понимаете? Да, вы — не «тёмная лошадка» для жителей Мстёры или Гороховецкого района, с должности главы администрации которого перешли на эту… И всё-таки сейчас, who is mister Naumov?

Сразу же хочу сказать, город Владимир мне, наверное, не менее родной, как и другие территории, где я работал. Я во Владимире учился, довольно-таки долгое время жил, и уже начиная с 2016 года здесь практически постоянно, являюсь одним из жителей города Владимира. Конечно же, родина у меня — посёлок Мстёра, это было, есть и будет. В Гороховце я появился такой же, как вы говорите, «тёмной лошадкой», так же пришёл, как снег на голову им [жителям Гороховецкого района] свалился. Но, в принципе, работа была построена таким образом, чтобы гороховчане посчитали меня за своего, и я надеюсь, что у меня это получилось.

Был план работы, который вы представляли, защищали перед депутатами… был план уже реальный, вот первый день, первые задачи, и снег на голову, причём в прямом и переносном [смыслах], потому что погода была плюс-минус та же самая… Полез смотреть, какие новости были в те ноябрьские дни во Владимире? Вот было: уборка, и сразу же на вас [всё это свалилось]. Понятно, что вы не могли махнуть там левым рукавом и найти там сотню дворников, махнуть правым рукавом и найти несколько десятков снегоуборочной техники. Планы того дня, насколько они экстраполировались на весь оставшийся год?

Я немножко начну с того, что ту стратегию, которую я презентовал депутатам на конкурсе, она — не спонтанная, она, в принципе, как я уже сказал, что город Владимир мне не чужд, и основные направления и проблемы города — они известны. И, в принципе, они очень схожи со всеми проблемами, которые есть на территории, в принципе, всей Владимирской области, да и в целом нашей страны.

И самое главное, прежде чем до конца ответить на ваш вопрос, хотелось бы отметить, что 131-й федеральный закон о местном самоуправлении — он един у нас, и поэтому те чёткие полномочия, которые определены в нём, они именно, так или иначе, аккумулируются и здесь, в городе Владимире.

Касаемо конкретного вопроса: да, действительно, вы правильно говорите. Первое, что произошло — это ряд снегопадов, который завалил город буквально за считанную неделю, и мы просто были вынуждены в авральном режиме начинать работу и организовывать возможными имеющимися способами и средствами [реакцию на] то, что произошло. В первый день, что я сделал, это просто провёл анализ состояния дел на предприятиях, снегоуборочном предприятии нашем ЦУГД [Центр управления городскими дорогами], для того чтобы понять, чем хотя бы мы располагаем, какие есть возможности, и что для этого надо.

Да, были сразу же выявлены ряд проблем и каких-то нюансов, которые в принципе мы до сих пор стараемся максимально оперативно сдвинуть с мёртвой точки и начать их преодолевать.

Сейчас как эту работу за год вы бы оценивали, стоя не перед депутатами, а перед жителями?

Вот вы знаете, у меня, наверное, основной посыл всегда такой, чтобы узнавали не на лицо, а узнавали за дела. И вот тут самое главное, самое сложное в этом и заключается. Для того чтобы довести до каждого жителя, а самое главное — сделать ту работу, которую они хотят. Конечно, это — очень тяжело. Пока ещё далеко не всё получается. Даже год назад, когда я ещё не владел той информацией, не владел тем потенциалом, который есть у меня сейчас, мы реально были, можно сказать, как слепые котята для того, чтобы удариться [в панику]. Но должен отдать должное всем специалистам, которые работали, они продолжали свою работу, несмотря ни на что, они пытались выполнить её хорошо и качественно, не всегда всё получалось.

Сейчас всё немножко по-другому. Мы уже немножко модернизировали систему предприятия [ЦУГД], усилили её, как вы сказали, то есть, не из рукава [деньги достали], а уже реально из тех программ, которые были освоены при поддержке непосредственно губернатора, и мы с вами получили уже худо-бедно полноценно функционирующее, на которое мы надеемся, что в эту зиму оно себя проявит в более лучшем состоянии.

Конечно, первые снегопады [наступившей зимы] показали проблемы и мы с вами их увидели. Но скорость уборки и качество уборки, на мой взгляд, начало улучшаться. И ту задачу, которую я ставил своей команде, именно сделать всё, чтобы набрать квалифицированные кадры [в ЦУГД], и те структурные изменения, что провели в нашем предприятии, они позволили опереться на уже существующий коллектив и в него влить дополнительные силы, чтобы можно было разговаривать. Ну, и, конечно, раз уж мы тогда говорим об уборке снега, отдельно хочу отметить, что ряд управляющих компаний пришли именно к пониманию, что необходимо усиливать свою службу, свои технические возможности, и точно наравне с нами начали - кто приобретать технику, кто заключать дополнительные договоры на возможность выполнения работ не только на центральных улицах, но и на внутридворовых территориях. И вот сейчас, наверное, это больше наша задача — наладить уборку в дворовых территориях многоквартирных домов.

Как раз к моменту вашего вступления в должность такая небольшая, но знаковая реформа во Владимире уже прошла, именно в коммунальных предприятиях. Был, да и есть, «Центр управления городскими дорогами», и как раз поделили на три, или выделили ещё три районных [службы] благоустройства, как муниципальные учреждения. И иногда, такое было, в тот сезон, или в предыдущий, когда было некое переваливание - кто за что отвечает. В конце концов, пришлось разбираться, кто отвечает с придомовыми территориями. Внутриквартальные дороги — это, вообще, всегда была и, к сожалению, остаётся - в этот сезон не знаю, посмотрим — проблемой. Вот граница. Вроде бы не твоя [территория], а, может быть, соседа? Может быть, ничья? И поэтому никто не чистит. Как будет в этом году?

Как я уже сказал, мы провели определённую модернизацию всей этой системы. То есть мы упразднили те три МКУ [муниципальных казённых учреждения по благоустройству] созданных [в каждом районе], и сегодня создали одно крупное — ЦУГД, на базе которого происходит именно выполнение всех поставленных задач.

Переваливать [снег и ответственность] им не на кого?

Именно эта задача. Я просто вам приведу элементарный пример. У нас центр [города] чистили четыре организации, то есть, кто первый прочистил, тот и навалил снег соседу. Поэтому мы сделали всё, чтобы некому было наваливать. Но это лишь, конечно, такая нотка юмора, но смысл-то именно в том, чтобы сконцентрировать в одних руках максимально технику, финансы, возможности, и, самое главное, что на сегодняшний день самое ценное — это людские ресурсы.

Пожалуй, на сегодня основной проблемой является даже не найти деньги на приобретение техники, а найти людей, чтобы они стали работать на этой технике.

Проблема актуальная, проблема серьёзная. И первое, на что посмотрели, зарплаты. Догадываюсь, что рядовые дворники, наверное, никогда, в принципе, много не получали. Поэтому и набирали много участков. А вот с работниками на технике тоже возник вопрос: зарплаты вроде бы не очень маленькие, но многие из них смотрели на другие предприятия, и многие говорят, что они так до сих пор до Екатеринбурга и глядят.

Есть такое, но должен заметить, за летний период, одна из задач, которая была мною поставлена, это посмотреть возможность увеличения средней заработной платы по предприятию. И не просто зарплату повысить, но и создать более-менее комфортные условия для того, чтобы можно было переодеться, отдохнуть, провести какие-то там… Элементарно пообедать. Вот этим сейчас и занимаемся с директором нашего ЦУГД для того, чтобы на новой базе, где они сейчас находятся, создать оптимальные условия, вплоть до восстановления душевых и всего остального, чтобы люди могли переодеться, и, если нужно, выполнить там все необходимые мероприятия и процедуры.

Сейчас в среднем зарплата увеличилась у водительского персонала тысяч на десять в среднем. У «ручников» [работников ручной уборки города], так уж мы их называем, от пяти до семи тысяч. Сейчас ещё ожидаем незначительный прирост, что немножко позволило привлечь. К примеру, должен сказать, что за неделю у нас от трёх до пяти человек интересуются и приходят новые на работу. То есть, такого оттока на сегодня уже нет. Да, есть нехватка кадров, но постепенно мы эту проблему решаем. Но, самое главное: у нас сформировался костяк, на который мы рассчитываем, и люди, при необходимости, могут отработать больший период, чтобы заработать больше денег.

***

Добавим, что 24 октября 2023 года на своей пресс-конференции Дмитрий Наумов назвал провалы муниципальных властей по уборке и содержанию города Владимира зимой 2022-2023 годов «одной из больных тем», которая «очень сильно потрепала всем нервы».

Дмитрий Викторович Наумов родился в 1979 году в посёлке Мстёра Вязниковского района Владимирской области. До 16 ноября 2022 года, когда его назначили главой города Владимира, большая часть его трудовой деятельности была связана с Вязниковским и Гороховецким районами, за исключением пятилетнего периода, когда он учился во Владимирском государственном университете (он окончил его в 2004 году по специальности «экономист-менеджер»).

Добавим, что кандидатура Дмитрия Наумова на пост владимирского мэра была подобрана губернатором Владимирской области Александром Авдеевым. 30 ноября 2022 года глава региона заявил, что он, остановив свой выбор на Наумове, «всё правильно сделал».


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости