о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Фельдшерам владимирской скорой помощи, которые добиваются возвращения стимулирующих выплат, пригрозили Уголовным кодексом

07.04.2023 15:45 Рубрика: Политика


По словам министра здравоохранения Владимирской области Артема Осипова, пятеро сотрудников станции скорой помощи города Владимира на время обсуждения нового коллективного договора перестали работать. Несмотря на то, что закон дает фельдшерам такое право, чиновник считает это примером двойных стандартов

Министр здравоохранения Владимирской области Артем Осипов обвинил членов межрегионального профсоюза «Действие», которые работают на станции скорой помощи (ССМП) города Владимира, в саботаже. По мнению главы минздрава, пятеро активистов из числа сотрудников станции затягивают переговоры по изменению коллективного договора, чем «снижают доступность медицинской помощи». Об этом Осипов заявил в четверг, 6 апреля, во время депутатских слушаний о проблемах региональной системы здравоохранения и способах их решения:

«На текущий момент пять членов профсоюза „Действие“ в переговорах участвуют и не оказывают медицинскую помощь. Вы выбрали эту позицию для решения коллективного спора. Полторы-две бригады не участвуют в оказании медицинской помощи. Есть ТК [Трудовой кодекс] РФ, а есть УК [Уголовный кодекс] РФ, [в котором есть статья] за неоказание медицинской помощи. Я внимательно наблюдаю за тем, как долго у меня в условиях дефицита бригад скорой помощи ваш профсоюз будет проводить коллективные переговоры и снижать доступность медицинской помощи».

Контекст

Обвинения в адрес работников скорой со стороны Артема Осипова прозвучали во время обсуждения предстоящей централизации службы скорой помощи. Владимирский минздрав планирует провести эту процедуру так называемым «кустовым» методом: сначала небольшие ССМП переподчинят пяти крупным станциям во Владимире, Вязниках, Гусь-Хрустальном, Коврове и Муроме, после чего на их базе соберут единую структуру с диспетчерским центром в региональной столице. Как будет происходить объединение скорых, Зебра ТВ рассказывала в этом материале.

Во время депутатских слушаний фельдшер ССМП города Владимира, заместитель председателя областной ячейки профсоюза «Действие» Елена Малышева высказала беспокойство предстоящей централизацией. Она, в частности, поинтересовалась, как будет оплачиваться работа владимирских медиков, если им придется выезжать на вызовы в соседние муниципалитеты. По словам Малышевой, сейчас в областном центре ежедневно работают 17–18 бригад. Она опасается, что после присоединения новых территорий сильно пострадает доступность неотложной помощи.

Артем Осипов, комментируя слова фельдшера владимирской ССМП, напомнил про статью Уголовного кодекса РФ о неоказании медицинской помощи, но пообещал, что в процессе объединения скорой трудовые договоры персонала скорректируют. Министр здравоохранения отметил, что его «самая первостепенная задача — как можно быстрее вернуть нормальную работу скорой медицинской помощи в Суздальском районе». Осипов подчеркнул, что «если для этого потребуется разделение бригад и ездить по одному [фельдшеру] — значит, так и будет».

Другой сотрудник владимирской ССМП анестезиолог-ревматолог Станислав Ашаев попробовал с места, без микрофона, ответить главе минздрава. Ашаев заявил о рекордном количестве ДТП с участием машин скорой помощи в 2021–2022 годах и потребовал от чиновников нанять новых работников и купить новые автомобили, чтобы объединение скорой помощи прошло без потерь в качестве обслуживания населения. Врач также сказал, что переговоры об изменении коллективного договора затягивает не профсоюз «Действие», а адвокат, нанятый руководством станции.

Перепалку между фельдшером и министром здравоохранения прервал модератор депутатских слушаний, заместитель председателя ЗакСобрания Владимирской области (фракция «Единая Россия») Роман Кавинов. По его мнению, «самое страшное, когда серьезное мероприятие превращается в цирк благодаря вот таким выскакиваниям с места». Кавинов признался, что ему «очень жаль, когда серьезное мероприятие мы смазываем такими эмоциональными, неподготовленными и необъективными выступлениями».

Коллективные переговоры, о которых шла речь — продолжение истории с отменой премий работникам владимирской ССМП. Зебра ТВ подробно описывала хронологию конфликта в материале «100 фельдшеров владимирской скорой помощи попросили президента Путина вернуть им стимулирующие выплаты».

Как проходят коллективные переговоры

Переговоры об изменении и дополнении коллективного договора на станции скорой помощи города Владимира стартовали в начале марта. В них участвуют две стороны: администрация учреждения и представители профсоюзов: «Действия», городской организации Соцпроф и Профсоюза работников здравоохранения РФ.

2 марта главврач ССМП Георгий Жуков издал приказ об освобождении от работы 11 представителей профобъединений с сохранением им средней заработной платы. Освобождение, согласно приказу, действует на время проведения переговоров, но не дольше трех месяцев.

Проблемы начались уже в первом раунде переговоров 9 марта: как рассказывали активисты «Действия», они потребовали устранить нарушения в приказе главного врача о создании комиссии по коллективным переговорам и утверждении регламента ее работы. Администрация ССМП взяла паузу.

На втором заседании, по рассказам фельдшеров, представители работодателя признали обоснованными замечания «Действия», однако приказ так и не поправили. Профсоюз предложил собственную редакцию регламента работы комиссии по коллективным переговорам, и руководство станции снова взяло тайм-аут.

Третий раунд, назначенный на 20 марта, и вовсе не состоялся — по вине работодателя, утверждают в профсоюзе. Активисты «Действия» рассказывают, что заседание отменили за час до начала, потому что работники администрации, участвующие в переговорах «заболели»:

«[При этом] все члены комиссии, представляющие сторону работодателя, живые и здоровые пребывали на своих рабочих местах, <...> а сам главврач почему-то вел какую-то планерку. Не обнаружился только адвокат Константин Кузьминов, привлеченный работодателем по договору ГПХ, вести коллективные переговоры».

Этот случай представители профсоюза «Действие» подробно описали в письме, которое отправили в министерство здравоохранения Владимирской области. Авторы обращения расценили случившееся как «умышленное затягивание переговоров» и «ослабление позиции стороны работников».

Активисты «Действия» не исключили, что такой ход коллективных переговоров не поможет сторонам достичь заявленных целей. Что в Министерстве здравоохранения Владимирской области ответили на претензии фельдшеров после третьего раунда переговоров, Зебра ТВ выяснить не удалось.

Объяснения министра здравоохранения

В пятницу, 7 апреля, глава министерства здравоохранения Владимирской области Артем Осипов пояснил журналистам смысл своих претензий к активистам профсоюза «Действие». Он подтвердил, что сотрудники профсоюзов по закону имеют право на время коллективных переговоров не выполнять свои должностные обязанности. Однако, по словам министра, только представители «Действия» решили воспользоваться этим правом, что идет вразрез с их заявлениями о борьбе за качество и доступность скорой медицинской помощи:

«На период проведения коллективных переговоров члены профсоюзных организаций могут попросить, чтобы их освободили от основной работы. В коллективных переговорах участвуют три первичных профсоюзных организации: „Действие“, Соцпроф и Всероссийский профсоюз медицинских работников. Если я сейчас не ошибусь, это человек двенадцать. Из этих двенадцати человек пять представляют профсоюз „Действие“ и один — Соцпроф. Там, соответственно, по пропорциям, в зависимости от представительности профсоюза на уровне медицинской организации.

Все пять человек профсоюза „Действие“, пользуясь правом, которое у них действительно есть, попросили снять их с линии, а вот государственный Всероссийский профсоюз и члены этого профсоюза так не поступили. А с учетом того, что среди этих пяти человек из профсоюза „Действия“, которые снялись с линии и уже больше месяца не выходят на линию, есть врач анестезиолог-реаниматолог, которых, как мы знаем, колоссальный дефицит во [Владимирской] области, возникает коллизия между правом и долгом, в том числе медицинским долгом.

Минус полторы-две бригады ежесуточно, которые не выходят на линию, — это ощутимо. А когда мы решаем в экстренном порядке вопрос, как закрыть наличие бригады в Суздале, потому что Суздаль максимально пострадал от перетока кадров на станцию скорой медицинской помощи [города Владимира], это выглядит еще более ярко и вопиюще. Вопрос не одного дня. И коллегам я буду сегодня задавать этот вопрос: почему один профсоюз не счел возможным для себя уйти с линии и перестать оказывать медицинскую помощь, а другие воспользовались этим правом.

С точки зрения, кто там затягивает эти переговоры, я думаю, что сегодня мы уточним. То есть, с точки зрения, за что они [члены профсоюза „Действие“] каждый раз ратуют, когда говорят о доступности скорой медицинской помощи, наличии бригад и о жителях... Ну, здесь, как говорится, видны двойные стандарты.

Про уголовную ответственность. Действительно, в 323-м федеральном законе есть статья 11-я, которая говорит о недопустимости в отказе медицинской помощи. И в Уголовном кодексе есть такая же статья. Когда мы наблюдаем абсолютный дефицит медицинских кадров, <...> требования по комплектности бригады скорой помощи по два фельдшера — а на станции скорой помощи [города Владимир], я хочу подчеркнуть, есть бригады, которые ездят в составе трех фельдшеров — выглядит тоже не очень адекватно с позиции отношения к людям.

Если мы обратимся к районам, там фельдшера ездят по одному. Они находят силы и возможности приехать на вызов. Я не говорю, что это правильно. Это противоречит стандарту оказания медицинской помощи. Но когда мы говорим о вынужденной ситуации, то здесь все-таки надо входить в положение, и не просто с точки зрения вынь да положь, нет. Необходимо обсуждать, а какую стимулирующую выплату будут получать сотрудники за то, что они, например, ездят по одному. И вот этот вопрос я сегодня тоже буду задавать [представителям профсоюзов].

[Хочу узнать: представители профсоюзов] вообще включают возможность стимулирования сотрудников, если они выезжают на линию по одному? Мы не говорим, что нужно разделить бригаду анестезиологии-реаниматологии, эта бригада выезжает на ДТП, ее ни в коем случае нельзя разделять. Но мы говорим о линейных фельдшерских бригадах, которые чаще всего заканчиваются измерением давления и коррекцией артериальной гипертензии. Надо взвешивать за и против, риски и пользу. Польза в том, что пациент получит помощь, риски — вообще не получит».

Реакция профсоюза

Председатель межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал также в пятницу, 7 апреля, написал обращение в прокуратуру. Он попросил у надзорного ведомства проверить высказывания Артема Осипова во время депутатских слушаний «на предмет признаков преступлений по следующим статьям Уголовного кодекса: “клевета”, “превышение служебных полномочий”, “нарушение законных прав профсоюзов”». Коновал считает, что министр здравоохранения Владимирской области может действовать вопреки интересам службы и интересам пациентов:

«Речь идёт, во-первых, о необоснованном обвинении активистов профсоюза „Действие“, сотрудников станции скорой медицинской помощи города Владимира, в том, что они якобы сами себя освободили от работы на время коллективных переговоров (на самом деле это было сделано приказом главного врача) и что якобы освобождение имело место только в отношении профсоюза „Действие“ (между тем члены комиссии по ведению коллективных переговоров из двух других действующих на станции скорой помощи профсоюзов также были освобождены от работы).

Кроме того, Осипов обвинил профсоюз в затягивание коллективных переговоров, хотя на самом деле заседания неоднократно откладывались или прерывались именно по инициативе работодателя, о чем министру хорошо известно — хотя бы из письма на его имя профкома МПРЗ „Действие“.

Во-вторых, министр Осипов раскрыл свои планы нарушить требования приказа № 388н федерального Минздрава о порядке оказания скорой медицинской помощи, согласно которому общепрофильные бригады СМП должны быть укомплектованы двумя медицинскими работниками.

Вместо того чтобы принять системные меры по увеличению общего количества сотрудников скорой помощи и бригад, <...> Осипов заявил о готовности использовать бригады, укомплектованные лишь одним медиком, что может привести к гибели пациента, которому один фельдшер, например, не сможет в полном объеме провести реанимационные мероприятия. Именно о сохраняющейся нехватке бригад — особенно опасной в условиях планируемого объединения ССМП города Владимира с другими подстанциями области, пытались рассказать депутатам наши активисты.

В-третьих, Осипов фактически угрожает необоснованным уголовным преследованием активистам профсоюза [„Действие“], последовательно отстаивающим интересы трудового коллектива на переговорах с работодателем. В частности, наши активисты защищают сложившейся к началу 2023 году уровень заработной платы медицинского персонала владимирской скорой помощи, который позволил обеспечить более высокий уровень комплектации кадров во Владимире, чем в Суздале и в других населённых пунктах Владимирской области».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости