о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимирской области ищут ответственного за борщевик Сосновского

30.06.2022 09:10 Рубрика: Политика


Проблему распространения борщевика во Владимирской области обсудили в Общественной палате. По мнению экспертов, необходимо систематизировать информацию о распространении борщевика в одном ведомстве и рассмотреть возможность увеличения штрафов за зарастание земель опасным сорняком

В 2016 году, когда борщевик Сосновского внесли в реестр сорных растений, во Владимирской области уже 1,8 тысячи гектаров были заняты этим вредным растением. Уже через два года борщевик занимал 2,4 тысячи гектаров владимирской земли. С 2018 года региональные власти выделяют муниципалитетам средства на обработку химикатами придорожных площадей. Но ситуация только ухудшается.

В 2022 году муниципалитеты Владимирской области получили 12,4 миллиона рублей на борьбу с борщевиком — на эти средства должны обработать около 500 гектаров. Глава региона Александр Авдеев, как и его предшественники, поручил нанести на карту все заросли борщевика, чтобы проще было следить за результативностью их обработки.

Сейчас площадь распространения борщевика во Владимирской области приближается к 3,5 тысячам гектаров. Это примерно 0,3% от общего объема распространения борщевика в России, больше половины из этой площади — земли, прилегающие к населенным пунктам. Об этом на заседании Общественной палаты рассказал директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов:

«Эти земли очень сложно механизировано обработать химическими средствами. Как правило, это невозможно, потому что это овраги, неудобицы, канавы, узкие полосы, огороды, населенные пункты. Есть проблемы с прохождением техники, и есть проблемы с регламентом применения химических средств защиты растений. То есть, не все средства защиты можно применять в населенных пунктах. В частности, с этого года запрещен к применению гербицид сплошного действия, который в основном применялся для борьбы с борщевиком и полностью убивает растения. С этого года все гораздо сложнее. Приходится применять смесь различных препаратов, которые разрешены к применению в населенных пунктах, поэтому растения могут частично выживать. Сегодня основной объем работ у нас выполняет Россельхозцентр — примерно до половины работ по всему региону».
Константин Демидов

По словам Демидова, чтобы систематизировать данные по зарастанию земель борщевиком, которые предоставляют муниципалитеты, заказано обследование территории региона и картографирование участков, зараженных борщевиком. Работы по контракту выполнит ФГБУ Минсельхоза России. К концу года региональные власти получат картографический материал с засоренными участками. Это поможет синхронизировать усилия всех участников процесса: муниципальных властей, дорожных служб и аграриев. Константин Демидов подчеркнул, что необходимо определить орган, который будет координировать борьбу с борщевиком во Владимирской области:

«Понятно, что работа будет неэффективна, если не синхронизировать эти действия, не обработать все участки одновременно, потому что за счет осеменения оставшегося борщевика на других участках будут проходить новые заражения на уже обработанных участках. Наверно, мы слишком мало еще боремся с борщевиком, чтобы сказать полностью, сколько мы освободили. Запас семян в почве на тех участках, где он рос много лет, не менее 5 лет, то есть не менее 5 лет он будет всходить. Эти участки нужно в дальнейшем контролировать и проводить профилактические обработки.

Естественно, обработка одним годом не означает освобождение земельного участка от борщевика. С этим нужно бороться дальше. Действительно, к нам в последнее время участились обращения по освобождению земельных участков от борщевика. Стараемся включать в первую очередь участки в обработку, где были эти обращения».

Другой «метод борьбы» с зарослями борщевика Сосновского озвучила председатель Комиссии по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Галина Есякова. Речь идет о введении серьёзных штрафных санкций для собственников земель, зарастающих борщевиком. Так, в Московской области уже установлен штраф для граждан от 5 до 10 тысяч рублей, для организаций - от 150 тысяч рублей до 1 миллиона. В Республике Коми штрафы для граждан составляют от 3 до 4 тысяч рублей, для организаций - от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

Галина Есякова

Позицию Есяковой по штрафам за заросли борщевика поддержала член Союза женщин города Владимира Лариса Горячева:

«В наш административный кодекс необходимо внести изменения о том, чтобы и физические лица с этим борщевиком боролись, чтобы эта борьба стала обязанностью каждого жителя. Обязанностью. Не просто: «Я — сторонний наблюдатель». За свое пофигистское отношение ты должен заплатить штраф. Тогда возьмешь лопату и будешь работать с этим борщевиком. Хоть 10 лет — неважно. Всё равно будешь работать. Законодательный акт должен быть».

Начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора во Владимирской, Костромской и Ивановской области Андрей Забелин подчеркнул, что основные сложности в борьбе с борщевиком заключаются в том, что земельные участки имеют разные формы собственности: юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Уже введены штрафы за зарастание борщевиком, но только для собственников сельскохозяйственных земель: для граждан — от 20 до 50 тысяч, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 100 тысяч, для юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей.

«Вопрос заключается немножко в другом, поскольку не все граждане могут быть вообще платежеспособны, могут быть банкротами, либо, простите, неживыми уже к моменту выявления подобных правонарушений, либо устранение борщевика на больших площадях будет стоить дороже, чем заплатить штраф, поэтому возникают трудности. Поэтому, может, ужесточение штрафов по примеру Московской области стоит рассмотреть, на совещании у губернатора этот вопрос также рассматривался.

Все меры, которые сейчас принимаются — временные, при таком подходе количество борщевика не уменьшится. Уничтожение борщевика должно координироваться каким-то органом, комитетом, потому что вся эта борьба — временное послабление. Это борьба длительная, она должна продолжаться минимум десять лет, потому что это время семена сохраняют способность прорастать», - пояснил представитель регионального Россельхознадзора.

Общественная палата решила направить главе региона Александру Авдееву предложение создать межведомственную комиссию по борьбе с борщевиком, куда войдут представители всех заинтересованных и причастных структур и ведомств.


Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости