Врио губернатора Авдеев призвал владимирских строителей создать запасы для наращивания объёмов ввода жилья
29.04.2022 08:48 Рубрика: Политика
На базе Торгово-промышленной палаты Владимирской области (ТПП ВО) прошла встреча временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева с представителями строительной отрасли региона.
Авдеев заявил, что в регионе ввод в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах происходит по принципу «пилы» или «лихорадки» - «то сдаем совсем мало, то много, а потом вообще провал». Врио главы региона сказал, что ясность с объёмами строительства просматривается максимум на два года, а что будет потом, не понимает никто. Причиной этому является отсутствие «запасов» земельных участков (или видения, где их взять), проработок по проектированию и развитию социальной инфраструктуры.
Александр Авдеев пояснил, что если во Владимирской области в ближайшие семь лет намерены ввести совокупно 3,5 миллиона квадратных метров жилья, то у властей и застройщиков должны быть чёткие планы как минимум на 5 миллионов м2, а этого нет. Он призвал участников рынка за оставшиеся до конца года семь месяцев составить чёткую картину по графику ввода объектов в эксплуатацию, решить вопросы с земельными ресурсами на перспективу и с проектированием инженерной и социальной инфраструктуры.
Напомним, что к 2030 году перед Владимирской областью поставлена задача ежегодно сдавать не менее 1 миллиона квадратных метров жилья.
Александр Авдеев, временно исполняющий губернатора Владимирской области:
То, что в этом году [во Владимирской области в 2022 году] сдается 478 [тысяч квадратных метров жилья] или сколько, посмотрим, — понятно, что это такой рваный ритм. Он сейчас кончится, и потом, действительно, запаса нет никакого: проработки по техпрису [техническому присоединению к инженерным коммуникациям], по дорогам, по социальной инфраструктуре, по проектированию - этого нет. Эта пила, лихорадка — то сдаем совсем мало, то много, а потом вообще провал — к чему это приведет? Поэтому те вопросы, которые обозначены — контакт с органами власти. Собственно, вот я здесь ровно для этого, чтобы понять, какие вопросы нужно поднимать.
Важно сейчас обсудить конкретные вещи. Мы уже по городу Владимиру проводим такие мероприятия - по обманутым дольщикам, по вопросам, где [участвует государственная корпорация] ДОМ.РФ и так далее. Значит, надо и более широко смотреть и в других городах и районах, и по Владимиру смотреть перспективные площадки. Повестку надо готовить с органами экспертизы, Стройнадзором надо квадратные метры, которые будем сдавать, [включать] в график.
Уже первый квартал [2022 года] закончился, будем говорить честно, и май уже закончился. Пока туда-сюда раскачаемся, еще один раз встретимся, и уже лето, когда темпы работы совершенно другие - строить надо, а встречаться особо некогда. Будем говорить, что в июне, за 7 месяцев до конца года надо расписать [график] по сдаче объектов, и, соответственно, держать на четком контроле, у кого что не исполняется. Тут такая обоюдная работа, потому что вроде хочется сдать [квадратные метры в эксплуатацию], и вроде бы области квадраты нужны, но то мы не успеваем оплатить техприсоединение, то благоустройство не успеваем [завершить], тут - какие-то договора не заключены, тут с экспертизы еще не вышел какой-нибудь раздел проектной документации. Вот это все надо будет за 7 месяцев [решить].
Земля под жилищное строительство — да, это вопросы градостроительной деятельности. Я говорил, что не испытываю никаких иллюзий, что это можно сделать быстро. Любые изменения в проектах планировок, планы землепользования застройки, перевода земель, подготовка [к строительству] - мне кажется, это годы проходят. Годы для того, чтобы нам хотя бы ритмично войти [в эту работу] и иметь запас по квадратным метрам на ближайшие 10 лет. Я думаю, что нам понадобятся года два для того, чтобы все эти узелки развязать, но только эту работу надо начинать сейчас.
Можно использовать [земельные ресурсы] где-то там после расселения ветхого [жилья], где-то за счёт комплексного развития кварталов, где-то новую землю вовлекать в оборот, где-то развивать застроенные территорий — эти предложения надо обобщать, которые пойдут в копилку с определенным запасом. Если мы говорим о том, что мы должны сдавать, пускай, из 10 лет ближайшие 7 по 500 тысяч [квадратных метров жилья год], то есть 3,5 миллиона, значит, у нас запаса - по идее, не по начатому проектированию, не по выданным разрешениям, а по идее, где это может быть, по проработке - должно быть на 5-6 миллионов [«квадратов»]. Мы же это понимаем. Я сейчас на 5-6 миллионов вообще не вижу, где это может быть в принципе в перспективе на 2032-2033 год. Кто мне может сказать, где эти 5-6 миллионов брать?
Соответственно, эти все хотя бы призрачные, облачные предположения, что здесь можно [столько земли зарезервировать под многоквартирное жилищное строительство], здесь столько-то можно, здесь придется заниматься сносом, изъятием земель… Это надо обсуждать. Если есть какие-то инициативы, готовьте. Это тоже более конкретная повестка для проработки, у уже конкретно нужно садиться и обсуждать.
У нас есть с ДОМ.РФ проработки, есть понимание, что [будет строиться] в новых территориях, но нет понимания, что там с коммуникациями, дорогами и так далее.
Собственно, важна частота встреч на площадке Торгово-промышленной палаты, Союза строителей, в Центре компетенций в зависимости от повестки, которая будет формироваться в городской администрации и в областной администрации, соответственно, если по районам будут вопросы. Может быть, даже мы чуть поздновато [берёмся за эту работу], хотя понятно, что такая ситуация в стране, в мире. Есть сложности объективные. Давайте с мая начнем работать. Я думаю, что сейчас мы пристрелочное сделаем совещание, а в мае парочку уже сделаем конкретных по разбору полетов, возьмем несколько домов. Грубо говоря, из этих 478 тысяч квадратных метров наверняка половину не нужно подталкивать, а остальные надо брать на четкий контроль.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru