Врио губернатора Александр Авдеев не увидел у людей апатии и назвал Владимирскую область «местом силы»
18.10.2021 09:00 Рубрика: Политика
Владимирскую область «можно по праву назвать местом силы» из-за её вклада в становление и развитие России как государства. Об этом в приветственном слове к участникам научно-практической конференции «Российская государственность на пути в будущее», которая прошла во Владимирском филиале РАНХиГС, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Авдеев. Мероприятие было приурочено к 250-летию со дня рождения основоположника отечественной юридической науки Михаила Сперанского. Авдеев отметил, что именно Сперанский систематизировал хаос в законодательной и нормативной сфере первой половины XIX века, и поблагодарил сотрудников и учёных Владимирского филиала РАНХиГС за то, что они «призывают задуматься о судьбах страны, об исторических параллелях и о роли каждого из нас в формировании нашей родины».
Расшифровка этого фрагмента конференции со вступительным словом политолога Романа Евстифеева.
Роман Евстифеев, ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, доцент:
Эта конференция традиционная. В октябре каждого года уже на протяжении десяти лет мы собираем экспертов, специалистов, ученых, студентов, аспирантов со всей страны и из зарубежных стран - всех тех, кто интересуется проблемами изучения российской государственности.
Местом проведения этой конференции мы выбрали Владимир совершенно неслучайно. Десять лет назад, когда мы размышляли над тем, что нужно исследовать и изучать, что было бы интересно знать всему миру о России в целом, мы увидели, что здесь, во Владимире, во второй половине XII века усилиями князя Андрея Боголюбского и его команды были созданы основы нового, невиданного еще тогда государства, российской государственности. Эта работа была долгая - она не завершилась даже и с жизнью Андрея Боголюбского, её продолжили его преемники.
Вы знаете, что в итоге, на основе той идеи государственности, которая зародилась во Владимире, была потом основана и государственность московская, и в конце концов российская. В итоге мы с вами живем сегодня в Российской Федерации, которая безусловно по своим идеям, по своим ценностям является потомком тех самых идей и ценностей, которые здесь на этой владимирской земле закладывал Андрей Боголюбский. Об этом мы размышляли десять лет назад. У нас была идея проведения периодических конференций ежегодных для привлечения внимания, я так скажу нескромно, всего мира, и, наверное, это получилось, потому что мы обнаружили, что есть большой интерес к этой теме, к теме становления государственности на северо-востоке Евразии. Причем это становление шло параллельно со становлением государственности во всех других частях Европы и Евразии. Это был очень интересный процесс, совмещенный друг с другом.
Мы проводим сегодня девятую такую конференцию. Мне кажется то, что мы так долго это делаем и привлекаем внимание, это всё закономерно, это интересно, на мой взгляд, должно быть продолжено в будущем. В этом году конференция посвящена будущему российской государственности, тем проблемам, которые связаны политическими традициями, политическими реформами. И посвящена она 250-летию [со дня рождения] Михаила Михайловича Сперанского, нашего земляка. Здесь есть его портрет.
Михаил Михайлович назван светилом русской бюрократии. Это один из тех людей, который снизу прошел до самого верха государственной лестницы Российской империи, падал оттуда вниз, опять поднимался, был губернатором Пензенской губернии, генерал-губернатором Сибири, опять возвращался в Петербург. Всю свою жизнь он посвятил делу становления современной для того времени российской государственности, и даже опередил своё время. Сегодня мы об этом все поговорим.
Александр Авдеев, временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области:
Закономерно, что форум, посвященный традициям и перспективам развития российской государственности проходит здесь, именно на Владимирской земле. Это место можно по праву назвать местом силы.
В январе исполнится 250 лет со дня рождения нашего земляка Михаила Михайловича Сперанского. Его жизненный путь, как было абсолютно правильно сказано, полон и взлетов, и падений. Наверно, об этом стоит говорить, как нам, ровесникам, так и тем молодым людям, которые учатся здесь, в [Российской] академии народного хозяйства [и государственной службы при президенте России], потому что Михаил Михайлович в своем жизненном пути испытал то, что часто приходится и нам с вами испытывать, и я уверен, каждому выпускнику - и взлеты, и падения, и буквальном смысле опалу, изгнание. При этом он не предал свои идеалы, не предал родину. Не стал, как принято сейчас современным языком говорить, оппозиционером, а преданно служил своей стране, веря в будущее.
И вот этот опыт, который он [Сперанский] приобрел, как сейчас, опять же, нашими терминами можно говорить, будучи в исполнительной власти, на земле буквально, и то эффективное управление, которое он показал, заставило признать его как человека, который действительно правильно мыслил, и ему именно было доверено систематизировать тот хаос, который был в законодательной, нормативной сфере того времени. Собственно, он и составил тот свод законов, по которому долго-долго страна шла, и его опыт мы до сих пор изучаем.
Еще раз вернусь к тому, что каждый из нас в жизни иногда испытывает какие-то моменты разочарования, но все равно находит в себе силы служить своей стране. В настоящее время наша страна проходит очень интересный важный этап, пожалуй, равный по значимости тому, который проходил Михаил Михайлович Сперанский и страна того времени, той эпохи.
Сейчас президент Владимир Владимирович Путин инициировал комплекс реформ, призванных укрепить демократические основы государства, форсировать социально-экономическое развитие страны, повысить качество жизни граждан. Мы все — жители России и участники этих масштабных преобразований. Я хочу поблагодарить руководство Владимирского филиала РАНХиГС и уважаемых ученых, которые принимают участие в сегодняшней конференции, за то, что они призывают задуматься о судьбах страны, об исторических параллелях и о роли каждого из нас в формировании нашей родины.
В кулуарах конференции врио губернатора сообщил прессе, что он уже получил возможность несколько раз встретиться с простыми владимирцами, и он не увидел у жителей вверенного ему региона апатии к происходящему в стране и области. Александр Авдеев подчеркнул, что прямой контакт с людьми необходим для принятия решений, и сказал, что важно взглянуть на проблемы, волнующие жителей, «не глазами, а ногами».
«Я не почувствовал апатии [у тех жителей Владимирской области, с которыми мне удалось поговорить], наоборот - есть запрос [со стороны людей] на более быстрое реагирование и органов власти и, вообще, взаимодействие на разных уровнях бизнеса, власти, общественных структур, социальной сферы, и так далее.
Мы нуждаемся в этом диалоге, чтобы друг другу помогать, подстраховывать. поддерживать в такое непростое время, как пандемия. [Мы должны понимать,] что у нас в образовательной сфере, что у нас в системе здравоохранения.
Мы должны чувствовать, чем живут врачи: насколько им сложно, в какой нуждаются в поддержке люди, которые больны, за которыми некому ухаживать и так далее.
Сегодня звучал пример Михаила Михайловича Сперанского, который вроде бы был таким научным теоретиком, но реально он свой практический опыт получил, так же работая [в исполнительной власти] в Пензенской губернии, в Сибири, так же общаясь с простыми людьми, и понимая, каков [был] уклад русской жизни тех времён. Не поняв это, [ничего не добиться]. Знаете, есть такое выражение - «посмотреть не глазами, а посмотреть ногами». Это - то, что позволяет тебе лично прочувствовать. чем живут люди. Это очень важно - прямое общение с людьми на улицах, в коллективах, на таких конференциях», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области Александр Авдеев.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru