о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирская область получила 60 миллионов рублей на стабилизацию цен на хлеб

20.09.2021 08:40 Рубрика: Политика


В 2021 году владимирским сельхозпредприятиям из федерального и регионального бюджетов будет оказана господдержка почти на 2 миллиарда рублей. Из них около 60 миллионов получат производители муки и хлеба для стабилизации цен на хлеб

С 2021 года в России действует новая мера господдержки сельхозпроизводителей — субсидия на стабилизацию цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Владимирские производители хлеба и муки уже совокупно получили на эти цели около 40 миллионов из федерального бюджета. На Совета рынка, прошедшем в рамках выставки «ВладПродЭкспо», организованной Торгово-промышленной палатой Владимирской области, директор регионального департамента сельского хозяйства Константин Демидов сообщил, что за оперативное доведение этих средств до производителей, Минсельхоз выделил Владимирской области дополнительно 19 миллионов рублей.

Всего же в 2021 году агропромышленный комплекс региона из областного и федерального бюджетов получит 1,5 миллиарда рублей в виде прямых субсидий и 400 миллионов косвенных мер поддержки (льготное кредитование и лизинг).

Константин Демидов напомнил, что в текущем году сельхозпредприятия Владимирской области из-за жары потеряли 20% от общей площади ярового сева, понеся убытки в размере 1,3 миллиарда рублей. Губернатор Владимир Сипягин распорядился частично компенсировать эти потери — из бюджета на весенне-полевые работы 2022 года выделены 300 миллионов рублей.

Расшифровка выступления Константина Демидова на Совете рынка по вопросам государственной поддержки агропромышленного комплекса Владимирской области (с некоторыми сокращениями).

Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства Владимирской области:

  • Вся государственная поддержка сельхозпроизводителя у нас осуществляется в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Владимирской области» - более 30 различных видов направлений поддержки. Большинство из них уже проверены временем, проверены всеми контролирующими органами, признаны эффективными, но каждый год появляются какие-то дополнительные направления, видоизменяются старые. Это требования времени и экономики.

  • Всего по госпрограмме у нас на этот год запланировано средств чуть больше 1,5 миллиарда рублей, что сопоставимо с объемом прошлого года, но необходимо заметить, что политика государства в последние годы направлена на постепенное снижение прямого субсидирования сельского хозяйства и переход на косвенные меры поддержки через создание условий для эффективной работы. Каждый год эти косвенные меры поддержки увеличиваются. Это и программа льготного кредитования, льготного лизинга, скидки на сельхозтехнику и другие программы. Каждый год эти дополнительные меры усиливаются и по количеству, и по сумме. В текущем году объем косвенной поддержки составляет примерно 400 миллионов рублей. С учетом косвенных мер, объём поддержки сельхозпроизводителя в этом году выше, чем в прошлом.

  • Сумма, заложенная в бюджете — это не аксиома, это тот минимальный объем поддержки, который мы гарантируем сельхозпроизводителям в этом году. Он ежегодно меняется в сторону увеличения, потому что Минсельхоз и мы достаточно оперативно реагируем на те требования времени, которые диктуют нам непростые экономические условия.

  • К примеру, в этом году была введена новая субсидия на стабилизацию цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Уже в этом году мы довели до производителей хлеба и муки порядка 40 миллионов рублей. За оперативность доведения средств нам в августе выделили еще дополнительно 19 миллионов на это же направление. Субсидии дают должный эффект. В соответствии с соглашением с производителями, они гарантируют нам недопущение роста цен [на хлебобулочные изделия], по крайней мере, в ближайший месяц. По факту мы видим, что этот период времени гораздо дольше.

  • Кроме этого, в августе доведены дополнительные средства производителям зерна — 17 миллионов из тех денег, что государство получает от экспортной пошлины на зерно. Изначально, когда вводили пошлины и квоты на зерно, определена была доля от этих пошлин, которые будут направлены на поддержку производителей, чтобы они не потеряли свою доходность. 17 миллионов рублей дополнительные пришли к нам [из федерального бюджета].

  • Выделены 11 миллионов дополнительных средств на благоустройство сельских территорий из резервного фонда правительства. Изначально их тоже не было в [областном] бюджете.

  • К концу году мы выйдем, я думаю, с большей суммой, чем была первоначально заложена в бюджете. В общем-то, это неплохо.

  • Администрация Владимирской области не стоит в стороне от увеличения поддержки производителей.

  • Знаете, что в этом году была достаточно сложная ситуация с погодой. В шести районах была введена чрезвычайная ситуация из-за погодных условий. Мы потеряли порядка 20% всех площадей ярового сева. Общие убытки от недобора урожая, от погибших культур составили более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Конечно, для селян это серьезная сумма. Это поставило под угрозу обеспечение скота кормами на зимний стойловый период и, самое главное, на подготовку к весне будущего года. Губернатором принято решение в этом году выделить дополнительные средства из областного бюджета в размере 300 миллионов рублей на обеспечение комплекса весенне-полевых работ [на 2022 год]. Порядок финансирования у нас уже готов, в ближайшее время эти средства будут внесены в бюджет.

  • По малым формам хозяйствования два основных вида поддержки — это в виде грантов на различные направления и субсидии на возмещение части затрат. Причем поддержка малых форм хозяйствования у нас всегда в приоритете. Это защищенные статьи, с которых мы никогда деньги не забираем, не перераспределяем. Это направление у нас получает несколько больше, [чем крупные хозяйства,] если считать по объемам производства продукции. То есть на единицу объема производства продукции они получают несколько больше, чем сельхозпроизводители. Наверно, это правильно, потому что у малых форм хозяйствования выше себестоимость, выше накладные расходы, выше затраты на реализацию продукции, поэтому доля поддержки малых форм хозяйствования в общем объеме субсидий у нас на объем производства несколько выше, чем для производителей.

  • В этом году уже проведен конкурс на отбор участников по программе «Агростартап». Эти гранты всем хорошо знакомы. Из 27 претендентов было отобрано 13 получателей на общую сумму 42 миллиона рублей. Все расчетные счета в казначействе уже открыты, деньги доведены до получателей, они начали реализовывать свои бизнес-планы. В ближайшее время будет объявлен конкурс еще на дополнительные гранты по развитию сельхозкооперации, по развитию семейных животноводческих ферм, и доведены субсидии сельскохозяйственным кооперативам и крестьянско-фермерским хозяйствам на модернизацию материально-технической базы.

  • В этом году также действует новое направление поддержки — грант «Агропрогресс», который направлен на привлечение инвестиций именно на малые предприятия. Речь идёт о возмещении части тела кредита в размере 25%. Это только для малых форм хозяйствования. Данная программа пока обкатывается, и сумма пока предусмотрена небольшая - порядка 8 миллионов рублей в бюджете заложено, что позволит субсидировать малым предприятиям инвестиционных кредитов на 30 миллионов рублей. В этом году мы выбрали приоритетным направлением приобретение племенного скота по этой субсидии.

  • В этом году добавлены 20 миллионов рублей на ввод [неиспользуемых] земель в [сельскохозяйственный] оборот. Мы вводим порядка 8 тысяч гектаров [неиспользуемых земель] ежегодно, но, к сожалению, эта сумма не всегда у нас приводит к увеличению посевных площадей, потому что есть обратный процесс - выбытие земель из оборота. Если выбывают обрабатываемые земли, то мы вводим те земли, которые можно ввести только после проведения определенного комплекса культурно-технических работ, а это очень затратно и требует, конечно, субсидирования. Здесь губернатор нас услышал и согласовал добавление дополнительных средств. Эти деньги уже в бюджете.

  • Следующее направление [государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей], которое мы активно развиваем и поддерживаем, тоже связано с модернизацией агропромышленного комплекса — это поставка техники по системе областного лизинга. У компании «Владагролизинг», практически полностью учрежденной администрацией [Владимирской области], уставной капитал превышает уже полтора миллиарда рублей. Это сегодня позволяет поставлять примерно половину всей техники на село. То есть, по сути, это у нас основной поставщик всей техники на село. Всё это способствует ежегодному увеличению объема поставок наряду с другими программами государственной поддержки.

  • Мы уже второй год добиваемся рекордных показателей по объему поставок [сельхозтехники]. В прошлом году по всем программам мы поставили техники на сумму более миллиарда рублей. В этом году за 8 месяцев селяне получили техники уже более, чем на миллиард рублей. Понятно, что есть некоторое увеличение стоимости этой техники, но мы наблюдаем увеличение поставок и в количественном выражении. Это направление мы планируем и дальше развивать. В бюджете на будущий год заложено увеличение уставного капитала компании [«Владагролизинг»] на 230 миллионов рублей, и мы рассматриваем сейчас возможность ещё на 100 миллионов увеличить эту сумму, так же, как в этом году, когда была проведена эмиссия [в уставной капитал] на 230 миллионов рублей, и 100 миллионов готовятся к выделению. Чтобы сохранить темпы развития предприятия, мы планируем на будущий год также увеличить взносы в уставной капитал компании.

  • Немаловажную роль играет оперативное доведение средств [государственной поддержки до сельхозтоваропроизводителей]. Мало того что они заложены в бюджете - они должны быть доведены желательно в оптимальные сроки, когда есть максимальная потребность производителя в этих деньгах. Здесь наша область традиционно входит в разряд лидеров не только по ЦФО [Центральному федеральному округу], но и по России. Уже сейчас у нас доведены до сельхозтоваропроизводителей чуть больше 72% от годового лимита [средств государственной поддержки]. По ЦФО это лучший показатель, и не так давно это был лучший показатель по России. Для сравнения, сейчас по ЦФО этот показатель чуть-чуть менее 50% и по России 53%, у нас 72%. Здесь программа отработана достаточно четко. Все порядки написаны как раз с целью оперативности доведения средств. Поэтому я надеюсь, что вся наша поддержка будет способствовать и дальнейшему развитию агропромышленного комплекса и увеличению всех его показателей.

Иван Аксенов, президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области:

  • Вы упомянули вопрос ввода земель в [сельскохозяйственный] оборот. Я охотник, часто бываю в различных хозяйствах, и наблюдаю, как земли, которые раньше возделывались, в течение 10 лет приходят просто в упадок - леса вырастают. Это ответственность тех, в чьей собственности находятся эти земли?

  • И второй вопрос: если кто-то из эффективных собственников захочет соседние земли нерадивых собственников ввести в оборот, есть ли [для них] какая-нибудь мера поддержки? Потому что затея очень недешевая - выкорчевка мелколесья и так далее.

Константин Демидов:

  • Понятно, что есть механизмы наказания за неиспользование и нецелевое использование земель сельхозназначения, есть механизм изъятия этих земель. Как я в последнее время говорю, это не совсем «изъятие», а, скорее, «принуждение к продаже этого земельного участка».

  • В части ввода земель в оборот есть несколько направлений. Это программа «Мелиорация» с привлечением средств федерального бюджета, и программа по возмещению части затрат по проведению комплекса культурно-технических работ, но лимиты там не очень большие. Именно поэтому мы ввели у себя субсидию из областного бюджета на возмещение части затрат по вводу земель в оборот. У нас было всего 10 миллионов заложено в бюджет, поэтому по нашей просьбе губернатор согласовал привлечение на эти цели дополнительно 20 миллионов в текущем году. Земли вводятся в оборот. Сейчас у нас уже документы предоставлены на 4 тысячи гектаров, уже введенных в этом году, и мы надеемся, что до конца года мы дотянем до 7 тысяч гектаров по поводу земель в оборот.

Иван Аксенов:

  • Честно, у меня есть ощущение, что некоторые участки уже можно переводить из земель сельхозназначения в земли лесного фонда — они просто зарастают. Может быть, стоит на следующий год разработать программу, как-то по проблемным участкам посмотреть, потому что весьма плодородные земли приходят в негодное состояние.

Константин Демидов:

  • Это решение [лежит] на поверхности, но проблем с использованием земельных участков под леса, честно говоря, еще больше, чем под сельхозназначение, поэтому не так всё просто.

Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости