о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Вице-губернатор Ольга Гребнева рассказала о том, что никто из владимирских главврачей не согласился возглавить департамент здравоохранения Владимирской области

08.06.2021 09:05 Рубрика: Политика


Куратор системы здравоохранения Ольга Гребнева пояснила журналистам, как намеревается стабилизировать обстановку в медицинской сфере, когда появится новый директор департамента здравоохранения и каковы перспективы открытия филиала высшего медицинского учебного заведения во Владимирской области

Врио вице-губернатора Ольга Гребнева, курирующая социальный блок Владимирской области, на пресс-конференции пояснила, как текучка кадров в управлении отражается на системе здравоохранения Владимирской области. Гребнева призналась, что главврачи отдельных больниц не воспринимают ее всерьёз, как нового начальника, поскольку люди уже привыкли работать в нестабильной обстановке.

Гребнева акцентировала внимание на том, что к моменту ее назначения на должность, в департаменте здравоохранения осталась лишь небольшая часть сотрудников — остальные поувольнялись.

«По поводу [кадровой] чехарды в департаменте здравоохранения... Знаете, с чем я не соглашусь? Чехарда, в моём понимании, это всё-таки какое-то такое хаотичное движение, разнонаправленное, а там всё было в одном направлении - все шли из департамента, на увольнение, организованно. Когда я приехала сюда и пришла в департамент, кабинеты были пустые. По какой причине? Сейчас нам удалось вернуть несколько человек.

Та текучка, которая происходит, к сожалению, и в департаменте, и там, где я, она тоже нестабильность определённую вызывает. Ведь на меня смотрит главный врач [районной больницы], вы бы видели, некоторые смотрят и говорят: "Ну ты сейчас полгода посидишь-повоюешь, посидишь и уйдёшь". Я вам честно говорю, они не стесняясь мне это говорят. Конечно, чем больше это будет происходить, чем больше будет выпихивание людей, никогда ситуация к стабилизации не придёт. Ну зачем им что-то менять, если в принципе легче меня поменять?

Мне очень хочется сформировать здесь команду профессионалов, которые возьмутся за весь этот процесс. И я еще раз говорю, задача здесь общая, она общегосударственная, здесь должны быть вовлечены и главы муниципальных образований, которые болеют за свою территорию, здесь должны быть вовлечены депутаты, которые болеют за свою территорию, и которые должны доносить мне обратную связь от своих избирателей, что там не так», - отметила вице-губернатор.

Гребнева рассказала о перспективах назначения нового директора департамента здравоохранения Владимирской области:

«По федеральному закону руководитель исполнительного органа власти должен обязательно проходить предварительное согласование в Минздраве РФ, это политес, мы его прошли, но руководитель должен иметь доступ к гостайне, потом документы направили на согласование. Мы ждем, когда нам в министерстве назначат комиссию, чтобы согласовать конкретную кандидатуру.

Вы думаете, я одна не устала гоняться и там, и там? Мы сами этого очень ждем. Я честно скажу, я предлагала нашим, разговаривала с главными врачами, приглашала их на должности директора, заместителя директора. Но все сказали одинаковый текст — спасибо за высокую оценку, но боже упаси, потому что ответственность сумасшедшая».

Что касается дефицита медицинских кадров в регионе, то Ольга Гребнева высоко оценила работу региональных властей в плане привлечения молодых медиков в малые населенные пункты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Вице-губернатор акцентировала, что на те подъемные деньги, которые выделяют молодым врачам, можно купить квартиру или дом, в то время как в Москве этих денег не хватит и на оформление ипотеки.

«По кадрам я хочу остановиться на том, что у нас, конечно, есть национальные проекты, "Земский доктор", "Земский фельдшер", и во Владимирской области они не на 100%, но выполняется. Это беда, собственно, всех регионов, потому что нацпроекты идут в те удалённые населённые пункты, и молодёжь, когда приезжает, она не хочет туда идти работать. Надо же инфраструктуру еще создать, ведь помимо того, что он работает, он же должен там ещё что-то должен делать.

То, что реализуются меры социальной поддержки для докторов и для фельдшеров здесь, на территории Владимирской области, этому могут позавидовать могут другие области. Есть подъёмные, которые дают, областные, в некоторых регионах - где-то 250 тысяч рублей, где-то 150 тысяч, где-то не дают, нет у региона возможности дать дополнительно какую-то помощь.

В Московской области существуют меры социальной поддержки, там есть социальная ипотека, но это Московская область, вы знаете ценники, там все по-другому. Здесь, когда я узнала, что врачу дают 2 миллиона, который придет в первичное звено, а он при этом за 2 миллиона может квартиру купить. Вы её попробуйте, купите где-нибудь в пределах МКАДа, вам 2 миллиона даже на ипотеку не хватит. Здесь молодой специалист, который приехал, может получить 2 миллиона, купить квартиру, - бери семью и работай.

С этого года эта программа реализуется и для врачей скорой помощи, и миллион получает ещё фельдшер скорой помощи. И у нас в этом году привлечены два врача, и сейчас у нас на рассмотрении ещё документ находится», - отметила Ольга Гребнева.

Чиновница прокомментировала возможность открытия во Владимирской области высшего учебного заведения для подготовки врачей, а не только специалистов младшего и среднего звена. Проблема отсутствия такого учреждения уже давно обсуждается во Владимирской области. Последний шаг в эту сторону — обсуждение в начале февраля 2021 года с Приволжским исследовательским медицинским университетом возможности открытия филиала в регионе-33. Однако и тут региональные власти признавали, что материальная база и финансы для открытия филиала ПИМУ во Владимирской области отсутствуют, поэтому на первом этапе рассматривали возможность практики для ординаторов во владимирских больницах.

Новый вице-губернатор Владимирской области Ольга Гребнева тоже намерена обсудить вопрос создания филиала с руководством ПИМУ.

«Большая беда в том, что нет здесь высшего учебного заведения, это сложность, но у нас распределяются целевые направления, и мы дальше эти целевые направления даем нашим деткам для того, чтоб они учились в медучреждениях. Что нам надо дальше делать? Да мы обязаны каждого просто вести за руку по этим коридорам, смотреть, как он там учится. Потому что мы его после 6 курса должны схватить и притащить сюда к себе, в больницу.

Те, кто уходят в Нижний Новгород, мы их оттуда хорошо получаем. А те направления, которые даются в город Москва, они у нас оказывается, даже не до конца и спросом пользуются, потому что в Москве жить дорого, многие детки туда не едут.

По заработной плате, по мерам поддержки здесь для них делается всё. Микроклимат такой создаётся, ну вы им создайте условия, чтоб хотелось дальше работать здесь. И остаться во Владимирской области, и плюс контролируй, конечно, где он у тебя там ходит, почему он вернулся или не вернулся.

Я в воскресенье буду встречаться с ректором Приволжского медицинского университета, я так понимаю, что в течение долгих лет у вас это обсуждалось, открыть здесь какой-то факультет на базе университета, я так слышала, какие только вопросы не поднимались.

Создать здесь медицинский университет — это запредельные такие цели, которые вряд ли придут к нам. Любой медицинский университет - это определенное количество докторов наук, кандидатов наук. Мы этого не сделаем, надо признать. А вот филиал открыть - это возможно. В Минздраве мы этот вопрос тоже обсуждали, и в принципе они поддерживают этот момент.

Будем обсуждать, как нам это можно реализовать, нужны клинические базы, сложности тоже есть. Может быть, кому-то из главных врачей не особо понравится, что профессура туда заедет и там будут ходить студенты. Понимаете, это какое-то непонятное сопротивление со стороны главных врачей. Поэтому меня не удивит, если в данном вопросе будут какие-то трения. Тем более, медицинский университет, это же не обязательно с первого курса. Ведь можно сначала заняться последипломной подготовкой. Ординатура, повышение квалификации наших докторов, надо их учить, а потом уже можно говорить о специалитетах. Да, нужно решить вопрос с общежитием. Губернатор готов, и есть намеки, как это сделать. В принципе, готовы все, нужно просто начать что-то делать.

С кадрами, я думаю, мы нишу закроем. С медицинскими колледжами проще, здесь 4 колледжа на территории, обучай, смотри, главные врачи должны ходить туда. Они должен устраивать дни открытых дверей, зазывать к себе персонал», - подчеркнула Гребнева.


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости