о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Во Владимирской области могут построить пять приютов для бездомных животных. Цена вопроса - 350 миллионов

01.04.2021 09:50 Рубрика: Политика


В пяти муниципалитетах Владимирской области, начиная с 2022 года, могут появиться приюты для содержания и чипирования безнадзорных животных, которые будут обслуживать по несколько районов. Если помещения для них будут строить заново, то областному бюджету это может обойтись в 350 миллионов рублей

В течение 2022 года во Владимирской области будет построен первый межмуниципальный приют, в котором будут содержаться безнадзорные животные из нескольких районов — после передержки и чипирования их будут выпускать в те места, из которых они были изъяты. Вице-губернатор Александр Ремига сообщил, что департамент ветеринарии рассматривает территории Собинского и Ковровского района для организации крупного приюта, рассчитанного на единовременное содержание от 150 до 200 бездомных животных.

Александр Ремига, фото пресс-службы администрации Владимирской области

Напомним, до 31 декабря 2020 года полномочия по обращению с бесхозными животными были возложены на муниципалитеты, но их главы попросили снять эти обязанности из-за недостаточного финансирования со стороны департамента ветеринарии Владимирской области. ЗакСобрание переложило данные функции на региональную власть.

Александр Ремига пояснил, что во Владимирской области необходимо построить два крупных межмуниципальных приюта — на 150-200 голов. Это могут быть территории Собинского, Ковровского или Муромского районов. Для открытия приютов поменьше — на 50 животных — рассматриваются Вязниковский и Александровский районы. Если обладминистрация договорится с Собинским районом, то туда будут свозить собак, выловленных в том числе во Владимире. Александр Ремига выразил уверенность, что с муниципалитетами удастся договориться по вопросам размещения на их территориях приютов:

«Это неконструктивный диалог, когда кто-то говорит: “У меня не надо [строить приют для бездомных животных], сделайте у соседей”. Но при этом всем надо снять вопрос, который беспокоит жителей, особенно которые пострадали, не дай бог, от животных бездомных».

Ремига сообщил, что приюты должны будут располагаться вдали от жилых массивов, чтобы не тревожить людей.

В текущем году будет спроектирован первый приют для безнадзорных животных; его планируется построить в течение 2022 года. Стоимость одного учреждения может составить от 50 до 100 миллионов рублей. Таким образом, расходы областного бюджета на всю сеть приютов могут составить приблизительно 350 миллионов. Удешевить строительство можно за счёт использования имеющихся сооружений на 18 ветеринарных станциях региона и ревизии уже существующих, но неэффективно эксплуатирующихся зданий, которые можно реконструировать и переоборудовать под приюты.

Александр Ремига пояснил, что департамент ветеринарии в ближайшее время проведёт конкурсны по отбору подрядчиков на отлов и чипирования безнадзорных животных, но если вдруг в какой-то территории бездомные собаки будут угрожать жизни и здоровью людей, то департамент наделён полномочиями без конкурса решить проблему.

Ответы Александра Ремиги на вопросы о строительстве приютов для бесхозных животных:

С этого года на департамент ветеринарии Владимирской области возложены полномочия по организации приютов для бездомных животных. Речь идет о том, чтобы строить для них межмуниципальные приюты. По нашим сведениям, департамент ветеринарии выходил с этими вопросами на Ковровский и Собинский районы.

И якобы в Собинском районе эта идея воспринимается в штыки, то есть там логика приблизительно такая: «Зачем нам все собаки Владимирской области, мы не хотим, чтобы их сюда свозили».

В какие ещё районы администрация Владимирской области направляла предложения по строительству межмуниципальных приютов? И что региональные власти будут делать, если муниципалитеты вдруг будут идти в отказ?

  • Давайте начнем с последней вашей фразы.

  • Во-первых, я не сомневаюсь, что диалог с муниципалитетами будет выстроен. Муниципалитеты, как никто другой, понимают, что это за вопрос и к каким последствиям он приводит.

  • Это неконструктивный диалог, когда кто-то говорит: «У меня не надо [строить приют для бездомных животных], сделайте у соседей». Но при этом всем надо снять вопрос, который беспокоит жителей, особенно которые пострадали, не дай бог, от животных бездомных.

  • Как мы эту ситуацию видим на сегодняшний день?

  • Департаменту ветеринарии поставлена задача проработать всю систему [обращения с безнадзорными животными] в разрезе всех муниципальных образований. Безусловно, это делается с активным участием муниципалитетов.

  • Мы обсуждали это направление деятельности приблизительно полторы недели назад с депутатским корпусом. Идея заключается в следующем: на территории региона на сегодняшний момент 18 ветстанций, которые замыкаются на департамент ветеринарии. В первую очередь, с нашей точки зрения, конечно, надо использовать их мощности и на их базе предоставлять услугу по отлову собак, по их чипированию.

  • Второе направление: на их же базе будут создаваться приюты, но не в каждом районе, как вы верно отметили. Сейчас смотрим сценарии, насколько их можно укрупнить. По нашему видению, на сегодняшний день это могут быть три крупных приюта (в районе 150 голов единовременного содержания), и два будут, скорее всего, небольшими (до 50 собак). Сейчас мы пока видим таким образом. Окончательно мы в течение недели определимся, идет просто расчёт, чтобы все цифры «бились». Какое реальное положение дел в муниципалитетах мы имеем на сегодняшний день? Сколько там собак бегает? Сколько уже чипировано? Какие обращения [граждан] идут? Какие компании представлены на рынке, с кем муниципалитеты работали до того?

  • Сейчас в любом случае будут объявлены конкурсные процедуры [на проведение отлова бездомных животных], потому что по документообороту мы все вопросы уже сняли. Сейчас все бюрократические вопросы закрыты. Конкурсные процедуры по отбору подрядчиков именно по отлову и чипированию департамент объявит со дня на день. Эта работа будет проводиться в таком режиме где-то до середины года, после чего за этот промежуток времени, мы понимаем, что это три-четыре месяца, на базе ветстанций будут созданы подразделения, которые будут заниматься непосредственно этим функционалом. Пока будет точно так же на аутсорсе. То есть тот функционал, которые муниципалитеты некоторые выполняли [в прошлом году], некоторые не очень качественно, департамент ветеринарии его будет предоставлять в полном объеме, но на контрактной основе.

  • Что касается строительства приютов, то мы прорабатываем действительно в Коврове и в Собинском районе строительство приютов как базовых, на которые [безнадзорные животные] будут свозиться с территории четырех-пяти районов. Знаете, тут надо понимать, если будут все выдержаны нормы, если это не будут приюты рядом с жилым массивом, говорить о том, что там будут свозиться с трех-четырех районов соседних собак, при этом никакого ущерба в текущей жизни не будет представлять для жителей — это не тот вопрос, понимаете? Мы не говорим о каких-то, не дай бог, серьезных вещах. Это не проблема даже. Будут привозить собак, проводить все с ними мероприятия. Потом, по законодательству, их необходимо возвращать в их ареал обитания, а так как за это будет отвечать департамент ветеринарии и на контроле все держать, то никаких сомнений в том, что это будет все делаться в соответствии с законом, у меня не то, что нет, мы этого не допустим просто.

  • Жители обращаются в основном единственно с посылом того, что это будет у них под боком, за забором. Конечно, кому хочется, чтобы сто собак лаяли с утра до ночи? С этой стороны мы не будем этого допускать. Мы именно поэтому очень предельно тонко подходим к вопросу выбора этих участков.

  • Не говорим, что завтра у нас появятся [приюты]. Это в любом случае вопросы по земле. Мы смотрим земельные участки, уже просматриваем, которые не только находятся в собственности ветстанций, но ещё находятся в региональной или муниципальной собственности.

  • Второй момент: надо же ещё снизить максимальные издержки по этому направлению. Если есть где-то здание, которое содержится, но при этом неэффективно используется и можно его приспособить и переоборудовать [под приют], то, конечно, для нас это оптимальный путь, с точки зрения сокращения издержек бюджетных.

  • Мы договорились с депутатским корпусом где-то на следующей неделе по этим планам проработать еще раз. То есть, уже департамент ветеринарии представит развернутую концепцию, где будут нанесены приюты, как будет движение служб организовано, даже если они будут по найму на аутсорсинге, то все равно, какие «кусты» они будут закрывать.

  • Я попрошу нового руководителя департамента ветеринарии [Дмитрия Лозового] встретиться с прессой, чтобы представиться, пообщаться и заодно представить уже подробное видение по этому направлению. Сейчас работа уже продвинулась значительно. Мы на финальной стадии. Правила игры все будут понятны. Но и самое важное, что закрыты вопросы операционного взаимодействия. Уже выдано поручение, чтобы помимо того, чтобы [по отлову и чипированию безнадзорных животных определялись] на конкурсной основе, то есть вдолгую заключали контракты, помимо этого [необходимо организовать решение] ещё и оперативных вопросов. Когда у нас буквально неделю назад были жалобы от жителей города Владимира, что [бездомные собаки кого-то] покусали, законодательство позволяет департаменту ветеринарии в исключительных случаях без конкурса привлекать подрядные организации. Когда это грозит жизни людей — не вопрос. Сейчас есть у них такие полномочия и средствами они обеспечены.


Вы сказали про Ковровский район и Собинский, а будет построены пять приютов разных мощностей. Можно уже сказать, какие ещё три муниципалитета остаются?

  • Можно - крупными мазками, так как всё зависит же от ареала обитания [бездомных животных]. Понятно, это Ковров, Владимир и Муром. Это крупные муниципальные образования. Основное количество людей [там] проживает, соответственно, ареал обитания бездомных животных точно так же фокусируется. Плюс мы пока ещё два района смотрим: возможно, один [приют] будет в Вязниковском, а второй - в сторону Александровского. Мы определяемся. Эти моменты как раз будут на следующей неделе уже ясны, потому что по Собинскому району мы действительно прорабатываем с главой района. Мы посмотрим, если участок подходит, утвердим его, будем там делать и свозить [животных] в том числе и с Владимира. Понятно, что Собинка — это не только про Собинский район, это еще и Владимир, в том числе. Я говорю еще, здесь нет предмета для какой-то паники, или что будут возникать проблемные вопросы. Мы всё сделаем так, чтобы жителей это никак не тревожило.

Каждый приют будет на 150 или на 50 голов?

  • Возможно, от 100 до 200. Понятно, что тот приют, который будет замыкаться на город Владимир, понятно, он будет побольше объективно - 200 собак. Тут еще учитывается, то, что у нас на рынке уже есть приюты, в том числе и частные. Сейчас проводится их ревизия. Мы смотрим, насколько они приспособлены, реально ли закрываются ли вопросы [по обращению с безнадзорными животными].
  • У нас в этом году стоит задача запроектировать приюты, первый построим в 2022 году.


А все пять когда будут построены?

  • Будем от [возможностей] бюджета отталкиваться.

Сколько будет стоить один?

  • Вопрос хороший. ПСД [проектно-сметные документации] нам подскажут, но разброс просто широкий. Если мы будем московскую практику брать — это одни цены, тарифы и уровень сервиса. То есть от 40-50 миллионов до 100 миллионов рублей на один приют. Как я уже сказал, у нас есть варианты зданий, которые сейчас не используются, их можно переоборудовать. Это будет, конечно же, дешевле.


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости