о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Владимирские власти готовятся к уплотнению городской застройки

18.03.2021 08:30 Рубрика: Политика


В столице Владимирской области сегодня нет точечной застройки, заявляет руководство города, однако в ближайшей перспективе уплотнения избежать не удастся. О новых микрорайонах говорить пока рано: новые механизмы, которые разрабатываются на федеральном уровне, скорее отпугнут девелоперов от комплексного развития территорий

В ближайшие 15-20 лет город Владимир ожидает только уплотнение застройки, заявил заместитель главы администрации областного центра Сергей Сысуев в среду, 17 марта, на заседании комитета по вопросам ЖКХ, строительства и транспорта регионального Законодательного собрания. Несмотря на это, в городе нет объектов, которые можно отнести к, так называемой, точечной застройке, отметил вице-мэр: в действующем законодательства даже не прописан такой термин.

«Я много раз слышу: „точечная застройка“, но это определение не совсем, наверно, соответствует тому, [что есть на самом деле]. В городе Владимире очень много точечной застройки было в 90-х годах, когда застраивались скверы, когда застраивались территории между домов. То, что в целом происходит в городе — да, есть моменты, которые можно с натяжкой назвать точечной застройкой в связи с тем, что там не был утвержден проект планировки территории, не было расчета ресурсов данной территории.

Из того, что сейчас реализуется в городе: я ни один объект не могу назвать точечной застройкой, в том понимании, котором я озвучил. То, что идет уплотнение территории — да, это есть. На месте двухэтажных домов, трехэтажных, будут появлятся другие дома, но мы от этого никуда не уйдем. В любом случае, уплотнение застройки будет. Любой дом, построенный в середине или начале 20-го века будет требовать либо ремонта, либо сноса, либо строительства вместо него другого дома», — сказал Сергей Сысуев.

Сергей Сысуев

Замглавы администрации в своем выступления отметил, что задача муниципальных властей — сделать так, чтобы в процессе уплотнения застройки жители домов не теряли в качестве жизни. В остальном у мэрии, со слов Сысуева, связаны руки: действующее градостроительное законодательство обязывает городских чиновников выдавать разрешения на строительство, если документация, подготовленная застройщиком, полностью соответствует всем нормативам.

«Мы обязаны рассмотреть пакет документов, который приносит нам застройщик, с точки зрения соответствия или несоответствия букве закона. Если [на конкретном земельном участке] разрешено строительство жилого дома, и пакет документов определяет все необходимое, мы не имеем права отказать в разрешении на строительство. Если мы отказываем, то превышаем должностные полномочия. Для того, чтобы это регулировать, нужна хорошая, проработанная градостроительная документация, которая не позволила бы отклониться от тех или иных вопросов», — пояснил вице-мэр.

Обычно словосочетание «точечная застройка» употребляют по отношению к зданиям, буквально втиснутым в сложившееся пространство, например, многоэтажные жилые дома между советских панельными пятиэтажками. Однако проблемы уплотнения намного шире, замечает Сергей Сысуев. Она касается, в частности, садовых некоммерческих товариществ (СНТ), которые в нынешних реалиях не соответствуют понятиям о комфортной среде:

«Вы на своих советах поднимаете вопросы развития СНТ. Это тоже большая проблема: наши СНТ не соответствуют тем, что формировались в Московской области — там есть полноценный 12-метровый проезд, свет, газ. У нас [во Владимире] ничего этого нет, у нас остались проезды по 3 метра. А сегодня человек по дачной амнистии может пойти, зарегистрировать дом, и город будет ему обязан каким-то образом — манной небесной — подвести газ, свет, канализацию, тротуары и дороги», — объяснил Сысуев депутатам.

По словам директора департамента архитектуры и строительства Владимирской области Ивана Щербакова, сейчас правительство России готовит ряд нормативных документов, который сделает понятным механизм комплексного освоения территории. Это решит одну из проблем точечной застройки — доступность социальной инфраструктуры. Вместе с жилыми домами девелоперы обязаны будут возводить новые детские сады, школы и поликлиники.

Иван Щербаков, фото gorodkovrov.ru

Сергей Сысуев полагает, что застройщики не смогут своими силами обеспечить территорию дополнительными соцобъектами — для этого потребуется федеральное финансирование. В противном случае, такая градостроительная политика приведет к росту цен на жилье, которые, по сведениям замглавы городской администрации, во Владимире самые низкие среди региональных центров Центрального Федерального округа

«Если брать себестоимость жилья и стоимость квадратного метра, то сегодня застройщик не в состоянии выполнить те социальные объекты, о которых мы сейчас говорим. Себестоимость [квадратного метра жилья] практически одинаковая везде, что у нас, что в Ивановской области. А вы знаете, что в стройке у нас сейчас большая проблема: практически все строительные материалы выросли [в цене] на 50%. Это повлияет на себестоимость, но на маржу, который получает застройщик, мы не сможем перенести [возведение детских садов и школ]», — считает Сысуев.


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости