Владимирский губернатор о предварительных итогах социально-экономического развития области в 2007 году и об итогах выборов в Государственную Думу
07.12.2007 18:40 Рубрика: Политика
Владимирский губернатор Николай Виноградов на сегодняшней пресс-конференции подвел предварительные итоги социально-экономического развития области в уходящем году, а также итоги выборов в Государственную Думу.
"По всем основным показателям область продвинулась вперед. Индекс прироста объема промышленного производства у нас по итогам года составил где-то 112%. Динамика по отгрузке товаров, выпускаемых нашими предприятиями, где-то 140%. по существу это третий по ЦФО показатель. Приятно, что по объему отгруженных товаров мы выходим по ЦФО где-то на седьмое место. Целый ряд крупных, да и не только крупных, предприятий дает продукцию, пользующуюся спросом. В частности, по производству телевизоров у нас рост где-то в 2,8 раза, холодильников – в 9,5 раз, стиральных машин – 5,3 раза. Большой объем продукции мы получаем кабельно-проводниковой. Тоже серьезные темпы роста. В общем-то, подтверждается вывод о том, что инвестиции, которые приходят в область дают результат. Ну, а в целом это говорит о том, что экономика развивается".
По мнению губернатора некоторые интриги в ходе предвыборной борьбы были созданы искусственно. В частности, таковой он считает противостояние между фракциями «Единой России» и КПРФ в областном парламенте по вопросу о праве распоряжения неразграниченными земельными участками в областном центре. Тезис о том, что передача прав распоряжения землей в крупных городах на уровень области позволит распоряжаться участками более эффективно, его оппоненты, считает Николай Виноградов, скорее всего, оспаривали именно для раскручивания интриги. Во всяком случае, как следует со слов губернатора, представители оппонирующей стороны ему «говорили о том, что после 2 декабря они этот закон примут.. Вот я в декабре жду, когда они этот закон внесут и примут... Посмотрим, кто что говорит, и кто что делает». Тем временем, сам губернатор не собирается оказываться от собственной инициативы, возникшей в ходе «искусственного» земельного конфликта – проверки эффективности распоряжения земельными участками муниципальными властями. Соответствующее заявление администрации области находится на рассмотрении в областной прокуратуре.
Губернатор не исключает, что его оппоненты из «Единой России», ссылаясь на результаты декабрьских выборов попробуют инициировать перевыборы руководства Законодательного собрания области: «Весть вопрос в том, во имя чего это делать? Я полагаю, что сегодня обстановка в Законодательном собрании остается рабочей, несмотря на некоторые шаги предпринятые со стороны представителей «Единой России»... Хотя, еще раз отметил губернатор, большинство полученное «Единой Россией», он считает больше оценкой избирателями курса президента, чем заслугой самой партии. К тому же это большинство получено на выборах федерального органа представительной власти и прямого отношения к Законодательному собранию это не имеет. Хотя право ставить вопросы о руководстве ЗС у партийных фракций, безусловно, есть: «Это их вопросы».
Николай Виноградов также считает, что во Владимире, где был сосредоточен актив партии «Единая Россия», руководство избирательного штаба, результат мог бы быть и повыше, чем 49 процентов: «На мой взгляд это свидетельствует о том, что они, как говорится, здесь «пережали». Может быть это даже какая-то реакция со стороны избирателей по неприятию подобных методов организации избирательной кампании».
Тем не менее, самый запоминающийся эпизод выборной кампании – массовый поход граждан на избирательные участки за стикерами (которые губернатор назвал «стикерсами», а кто-то из присутствующих - «сникерсами») Николай Виноградов считает укладывающимся в рамки действующего выборного законодательства. Нарушением это было бы только тогда, когда бы кого-то из тех, кто не принес на работу или по месту учебы наклейку с избирательного участка действительно за это наказали, да к тому же если бы этот факт был бы еще и задокументирован... То же самое с переносом рабочего дня на воскресенье – это вопросы не избирательного, а трудового законодательства...
Отрадно, что высокая явка на выборах, подчеркнул Николай Виноградов, позволяет надеяться на то, что Владимирскую область в Государственной Думе могут представлять сразу шесть депутатов. Он выразил надежду, что их работа в парламенте будет конструктивной и полезной для жителей региона.
На вопрос - не опасается ли глава области, что результаты выборов подвигнут власти, образно говоря, на «закручивание гаек» в плане ограничения свобод граждан, губернатор ответил, что считает этот этап в жизни страны пройденным окончательно. Не считает, он «преследованием по политическим мотивам» и факт подачи заявления представителями «Единой России» в прокуратуру с просьбой установить содержатся ли в одном из телерепортажей, показанных телеканалом ТВ-6 под занавес избирательной кампании, признаки нарушений законодательства в плане «оскорбления президента» и «разжигания межнациональной розни» в одном из репортажей: «Это нормальный процесс: у заявителей есть право отстаивать свои честь и достоинство, в свою очередь прокуратура и суд разберутся имеются ли для этого основания».
Источник публикации: Владимирская служба новостей. Политика
www.vladimironline.ru