Владимирский Белый дом привлечет экспертов Росатома, чтобы улучшить тестирование на коронавирус
06.11.2020 15:20 Рубрика: Политика
Администрация Владимирской области потратит 15 миллионов рублей, полученных из федерального бюджета, на оборудование ПЦР-лаборатории в Ковровской городской больнице. У местных специалистов есть допуск к работе с мутагенами 3 и 4 класса опасности, а значит они смогут проводить исследования на коронавирус, сообщила директор департамента здравоохранения Елена Утемова:
По состоянию на 6 ноября проведено в общей сложности 301 883 теста на коронавирус. Исследованиями занимаются Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, федеральный центр вирусологии в Петушинском районе, лаборатории в медицинских учреждениях, а также Приволжский исследовательский медицинский университет в Нижнем Новгороде.
Охват тестированием во Владимирской области, по данным Елены Утемовой, к 5 ноября достиг 160 исследований на 100 тысяч населения (по подсчетам Зебра ТВ, основанным на методологии федерального управления Роспотребнадзора — 149 исследований на 100 тысяч населения). В будни проводится в среднем около 2 тысяч тестов, к выходным этот показатель снижается примерно до 1,3 тысячи тестов.
Таких объемов ПЦР-тестирования на сегодняшний день недостаточно, признает Утемова. Медучреждения получают сотни жалоб на невозможность сдать анализы на коронавирус, на долгое ожидание результатов, а иногда и просто на потерю мазков. По словам главы облздрава, ведомство «старается максимально сделать все возможное», но этому мешает ряд обстоятельств:
«К сожалению, увеличение парка оборудования не всегда подкреплено кадровыми ресурсами и, как это ни печально, но наши медики тоже болеют. И иногда болезнь двух-трех сотрудников одной лаборатории может существенно влиять на объемы производимых тестов. Я бы с удовольствием ответила на вопрос, когда будет наведен порядок, назвав дату, когда наступит счастье, [но, увы, не могу].
Ситуация нарастает, как снежный ком: чем больше заболевает ежедневно, тем больше — в геометрической прогрессии — увеличивается потребность в тестировании. Исследования нужно проводить всем пациентам с ОРВИ, с пневмонией, всем контактным лицам. Есть и объективные трудности, которые связаны с отсутствием единой информационной медицинской системы».
Во вторник, 3 ноября, Владимирскую область посетила помощник министра здравоохранения России Оксана Гусева и представитель Росатома. Три года назад госкорпорация участвовала в федеральном проекте «Бережливая поликлиника» и, по словам Елены Утемовой, методики, апробированные на первичном звене здравоохранения, адаптируют к организации тестирования на коронавирус:
Итогом работы представителя Росатома станет «спрямление шероховатостей» и «облегчение процесса создания, направления и привязки результата исследований в единый контур», говорит глава облздрава. Одновременно с этим ведомство будет решать кадровые вопросы. Елена Утемова планирует обратиться за помощью во Владимирский госуниверситет, выпускающий дипломированных биологов, имеющих право на работу в лабораториях.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Главного финансиста Владимирской области хотят проводить с почетом? »»»
- Александр Авдеев надел военную форму и взялся за автомат »»»
- Владимирцы сооружают скворечники в ожидании птиц. Вопрос — куда их вешать »»»
- В Коврове, Муроме, Владимире хотят построить детские школы искусств »»»
- Где во Владимире будут продавать алкоголь круглосуточно? »»»
- Суд открыл Владимирскую область для московского мусора? »»»
- Подаренную Владимиру спортплощадку в Центральном парке нельзя использовать зимой »»»
- Мэрия обещает озеленить лысый центр города Владимира растениями в кадушках »»»
- Владимирские власти подали в суд на собственников третьего этажа в доме-утюге »»»
- Здание Госархива после ремонта за 120 миллионов потеряло «архитектурное лицо» »»»