Владимирская мэрия не соглашается устанавливать камеры фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения на условиях областных властей
11.09.2020 08:06 Рубрика: Политика
Во Владимирской области в трёхлетний период 2019-2021 годов будут установлены 60 стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения — по 20 камер ежегодно. Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Роман Годунин на пресс-конференции 10 сентября сообщил, что на эти цели будет направлено 108 миллионов рублей. Эти мероприятия будут выполнены в рамках федерального проекта «Общие системные меры по развитию дорожного хозяйства», который, в свою очередь, является одной из составных частей нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». К 2024 году в 33-ем регионе должны быть установлены 211 комплексов.
Камеры будут установлены в местах с высокой аварийностью, сложившейся в 2019 году, на межмуниципальных дорогах и в населённых пунктах. Годунин пояснил, что на федеральной трассе, в том числе, на Пекинке в черте областного центра, установкой комплексов фото и видеофиксации занимается дочка «Росавтодора» - «Упрдор Москва-Нижний Новгород».
Роман Годунин заявил, что наличие камер на дорогах не только стимулирует водителей к дисциплинированному поведению на дорогах, но и позволяет пополнять дорожный фонд. В частности за восемь месяцев 2020 года нарушители правил дорожного движения совокупно получили миллион постановлений о штрафах за нарушения правил дорожного движения на общую сумму в 592 миллиона рублей. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - как по числу штрафов, так и по сумме к оплате.
В ближайшее время на дорогах в городе Владимира в рамках нацпроекта не появится ни одной камеры. Роман Годунин пояснил, что областные власти ведут «тесные» переговоры с мэрией по этому вопросу «не совсем находят понимание».
Один из репортёров сообщил Годунину, что владимирский сити-менеджер Андрей Шохин «своим волевым решением как бы не даёт ставить камеры в городе». Врио вице-губернатора не стал комментировать эти сведения.
Роман Годунин, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимирской области:
Подразумевается в 2020 году установка камер фотовидеофиксации нарушения правил дорожного движения на автомобильных дорогах. Места их установки определены на основании перечня аварийно-опасных участков, образовавшихся в 2019 году.
Общий объём финансирования на эти цели у нас 108 миллионов рублей. Это трёхгодовой план у нас. В прошлом году мы 20 камер установили, в этом - так же 20, и на следующий год - ещё 20. Надеемся, что данная мера всё равно приводит к стимулированию водителей не нарушать правила движения, ну, и в целом, пополнение дорожного фонда за счёт штрафов.
Вопрос:
- А данные по суммам есть?
Роман Годунин:
В 2019 году за восемь месяцев было 512 тысяч постановлений [о штрафах], в этом году - 1 миллион, практически в два раза больше. 300 миллионов было выписано в прошлом году, в этом году - 592 миллиона. Это за восемь месяцев.
Здесь стационарные камеры по нацпроекту устанавливаются в местах концентрации ДТП. Мы понимаем, что, может быть, это - не самый действенный способ [борьбы с нарушителями], но всё-таки какой-то процент водителей задумываются, и снижают скорость. Это один из методов.
Вопрос:
- Сейчас на Пекинке только на Суздальском проспекте и на Комиссарова есть [камеры]. Почему на «Тандем» не вернётся камера? Была на Горького камера, её сняли, и перевезли в другой район, и Юрьевец. Аварии именно на этом протяжении Пекинки случаются довольно часто, но там ни одна камера [в черте города Владимира] не стоит?
Роман Годунин:
- Пекинка - это федеральная трасса, там установка камер идёт за счёт государственной компании, то есть, наши камеры устанавливаются только на межмуниципальных дорогах и в городах с определённой аварийностью.
Вопрос:
- А во Владимире будут какие-то камеры установлены из тех, что вы перечислили?
Роман Годунин:
- Во Владимире мы ведём тесные переговоры с администрацией города, но пока, так скажем, не совсем находим понимание.
Вопрос:
- У меня просто есть информация, что [глава администрации города Владимира Андрей] Шохин своим волевым решением как бы не даёт ставить камеры в городе. Это действительно так?
Роман Годунин:
[Это] вы озвучили. Я сказал, что [мы] ведём переговоры.
Как Зебра ТВ пояснили несколько источников, знакомых с данной ситуацией, «по весне» 2020 года руководство государственного казённого учреждения (ГКУ) «Центр безопасности дорожного движения Владимирской области» вышло на мэрию с предложением по установке на городских дорогах комплексов фото и видеофиксации.
ГКУ, подведомственное департаменту транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области, было создано в ноябре 2018 года, через полтора месяца после вступления Владимира Сипягина в должность губернатора. В начале 2019 года это учреждение возглавил однопартиец Сипягина по ЛДПР Андрей Усов. В мае того же года он стал депутатом Владимирского горсовета, так как его коллега по партии Валерий Пузанов перешёл на работу в аппарат Законодательного Собрания Владимирской области. Но муниципальным нардепом Усов пробыл менее полугода - в конце ноября он сложил с себя полномочия, чтобы занять место другого «сокола Жириновского» Андрея Щеткова в ЗакСобрании, нашедшего себе работу, несовместимую со статусом депутата облпарламента.
Собеседники редакции рассказали, что ГКУ располагает более 60 комплексами фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, и его руководство предложило мэрии установить часть из них в некоторых местах в областном центре, и попросило предоставить им столбы и опоры (в безвозмездное пользование или в аренду — доподлинно установить не удалось). В администрации города Владимира от этого предложения отказались — не было ясно, как будут распределяться собранные с автомобилистов штрафы. Якобы руководству города было сказано что-то вроде «давайте всё подпишем, а там разберёмся». После того в мэрии, видимо, предположили, что «деньги будут растворяться непонятно как», и отказались от сотрудничества с государственным предприятием.
Зебра ТВ стало известно, что в администрации города в настоящее время прорабатывается вопрос об установке камер фото- и видеофиксации на дорогах Владимира собственными усилиями.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Главного финансиста Владимирской области хотят проводить с почетом? »»»
- Александр Авдеев надел военную форму и взялся за автомат »»»
- Владимирцы сооружают скворечники в ожидании птиц. Вопрос — куда их вешать »»»
- В Коврове, Муроме, Владимире хотят построить детские школы искусств »»»
- Где во Владимире будут продавать алкоголь круглосуточно? »»»
- Суд открыл Владимирскую область для московского мусора? »»»
- Подаренную Владимиру спортплощадку в Центральном парке нельзя использовать зимой »»»
- Мэрия обещает озеленить лысый центр города Владимира растениями в кадушках »»»
- Владимирские власти подали в суд на собственников третьего этажа в доме-утюге »»»
- Здание Госархива после ремонта за 120 миллионов потеряло «архитектурное лицо» »»»