Кандидат на должность градоначальника Андреев раскритиковал хаотичную застройку города Владимира во время правления Шохина
02.09.2020 08:05 Рубрика: Политика
С точки зрения хаотичной застройки города Владимира и закрытия промышленных предприятий, почти 10 лет нахождения Андрея Шохина в должности главы администрации столицы Владимирской области являются временем упущенных возможностей. Об этом на пресс-конференции в редакции государственного издания «Владимирской области» заявил бывший глава Камешковского района Артем Андреев, участвующий в конкурсе по отбору кандидатов на пост главы города Владимира.
Артем Андреев отметил, что во Владимире отсутствует стандарт работы управляющих компаний, из-за чего муниципальный жилищный контроль сначала штрафовал за раздельный вывоз мусор, а потом власти нахваливали этот «мусорный опыт».
Андреев раскритиковал команду Шохина за хаотичную застройку, отсутствие парковок в спальных районах и за несогласованность действий с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником при благоустройстве исторического центра города.
Артем Андреев, участник конкурса на должность главы города Владимира, бывший глава Камешковского района:
Для города, я считаю, нужен стандарт, чтобы не было разночтения в трактовке, в подходе к не только работе управляющей организации, но и требований городских контролирующих органов к содержанию дома управляющей компанией.
В бытность моей работы в ЖЭУ №8, мы сталкивались с такими моментами, когда, например, нас очень активно штрафовали за раздельный сбор мусора. Активно нас штрафовал муниципальный жилищный контроль - до 10-12 штрафов было в месяц, но потом, когда я открыл заявку города Владимира на участие в конкурсе "Лучший город России", как раз этот опыт там и написан. Как понять вот этот подход? Было бы очень интересно.
Вопрос:
- Вас устраивает градостроительная политика Андрея Шохина и его администрации?
Артем Андреев:
Я сам по основному образованию - инженер-строитель, и для меня стройка очень близка.
У меня точечная застройка вызывает просто эстетическое неприятие - многоэтажки, окружённые малоэтажными домами. Это просто некрасиво для архитектуры города.
Второе - это очень затратно для самих жителей. Если в старый микрорайон втиснуть новостройку - это всегда изменение ритма жизни, качества жизни местных жителей. Я всё-таки приверженец того, что застройка должна идти комплексно, она позволяет на долгосрочную перспективу разработать план застройки, активно участвовать городской администрации в федеральных программах, привлекая средства федерального и областного бюджетов для застройки и строительства социальных объектов, социальной инфраструктуры, и она, скорее всего, позволит учесть тот момент, что в этих больших микрорайонах также должны создаваться и рабочие места.
Вопрос:
- Около Горького, 60 хотят втиснуть десятиэтажный дом, в десяти метрах от сталинского дома. Вы дадите разрешение на такую стройку, если вы станете главой города?
Артем Андреев:
Если всё так, как вы сказали, что в десяти метрах от дома сталинской застройки, которая имеет уже свою историю, свой внешний вид, и рядом построить новостройку, которая будет разительно отличаться по архитектурному облику, и вызывать отторжение у людей, которые понимают, что всё-таки город - это не только улицы и жители, но в том числе и внешний вид, то однозначно решение будет отрицательное. Всегда можно найти любое решение, для тех же застройщиков.
Моё мнение, что если сейчас отдать политику застройки строителям, то город будет усажен домами с отсутствием инфраструктуры и социальных объектов. Потому что строители, гоняясь за выгодой, просто сожмут расстояние между домами, увеличат этажность. А соответственно, как жить в этих домах?
Прямо до драк доходит во дворах из-за мест парковки. Это огромная проблема. Люди сегодня в борьбе за своего железного коня готовы пойти на все тяжкие, вплоть до рукоприкладства. Я считаю, что каждый житель должен вечером спокойно прийти домой, а утром с хорошим настроением прийти на работу. А когда вечером битва за парковочное место, а утром - битва за выезд из двора... Люди отрезаны от инфраструктуры дворов, которые представляют из себя хаос, в котором главенствуют автомобили...
Во Владимире отсутствует инфраструктура парковки. Нужно разработать стандарт города по парковочным местам, и начинать работу с жителями. Это путь не одного дня, но по нему надо идти.
Вопрос:
- Невыгодно строить пятиэтажные дома на той же Горького, а выгодно построить десять этажей. Как решить эту проблему? Как сделать так, чтобы и застройщику было выгодно, и чтобы город не выглядел как что-то ужасное?
Артем Андреев:
- Я думаю, что застройщику всегда будет выгодно строить высокие дома, это просто экономика. Как сделать так, чтобы застройщику было удобно и выгодно строить в центре города и получать маржинальность от этой застройки? Наверное, просто не строить в центре города, а предоставить ему другое место для строительства под комплексную застройку, чтобы он реализовал свои задачи по получению прибыли со строительства в других территориях, и подумать, чем можно занять центр города в интересах жителей.
Вопрос:
- Вопрос о взаимоотношениях с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Не секрет, что непростые взаимоотношения с федеральным музеем-заповедником. Например, загородили внезапно Соборную площадь, заборов везде понаставили.
Артем Андреев:
У Владимира уникальное географическое положение и история города, которую нужно использовать. По моему мнению, не до конца используется потенциал города Владимира, как исторического центра, по притяжению туристов. И сегодня бюджет города недобирает средства для развития города, а именно, у нас сегодня очень много экскурсантов, которые не остаются ночевать в городе Владимире - просто негде, нет такого количества гостиниц. А оставшийся на ночь турист оставляет в городе в 3-5 раз больше денег, чем проехавший транзитом. В бюджет города можно было бы дополнительно получить до полумиллиарда рублей.
Понятно, для чего заборы поставили: якобы для того, чтобы сократить аварийность на дорогах. Но, я считаю, что в историческом центре эти заборы могли быть стилизованы под историю, и, наверное, об этом можно было договориться с музеем-заповедником и согласовать стиль данных ограждений, это бы всё гармонично вписывалось бы в архитектуру исторического ядра города Владимира и не вызывало бы ни у кого никакого отторжения.
Я вообще склонен вести диалоги по всем направлении. И стоять в оппозиции [к музею-заповеднику], и говорить, что «вот мы сделаем так, потому что у нас есть задача, и нам неинтересно мнение тех, кто охраняет историческое ядро города Владимира» [- это не конструктивно]. Но история города Владимира останется историей, к счастью, а вот эта страница нелепых заборов будет перевернута, и, скорее всего, придут новые заборы, которые будут соответствовать тем историческим данным, о которых мы с вами говорим.
Вопрос:
- Андрей Станиславович у власти в городе около 10 лет. За это время было много реализовано, или это время упущенных возможностей?
Артем Андреев:
За последние десять лет в общем развитии государства много чего было сделано. Что появилось за эти годы? Например, федеральный проект по благоустройству - «Доступная и комфортная среда». Сегодня мы видим, что город Владимир в части реализации данного проекта получил общественные пространства, которые стали привлекательными для жителей. Но в то же время мы видим соседние областные центры, где эти общественные пространства, по моему мнению, более интересные, и их количество даже больше. Соответственно, нельзя сказать, что это время упущенных возможностей, и не развития чего-либо другого.
Я считаю, что упущенная возможность - это в хаотичной застройке; это уже упущенная возможность - за ближайшие сто пятьдесят-двести лет это не изменишь, потому что строители строят на века. Изменить это будет уже тяжело, это уже будут менять либо наши внуки, либо правнуки.
Наверное, в части упущенных возможностей - [не] сохранение [промышленных] предприятий. Понятно, [на это] тяжело влиять, но совместно, наверное, с областной администрацией, какие-то подходы, решения можно было бы найти, [чтобы организовать] замещение тех или иных предприятий, которые исчезли уже с экономической карты города. Здесь, да [время упущенных возможностей]. Если смог ответить на ваш вопрос, то вот так.
Ранее Зебра ТВ сообщала, что Артем Андреев заявил о необходимости изменения законодательства, чтобы действующие градоначальники, в зависимости от складывающейся конъюнктуры, не подминали под себя нормы, которые позволяли бы им переизбраться.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Главного финансиста Владимирской области хотят проводить с почетом? »»»
- Александр Авдеев надел военную форму и взялся за автомат »»»
- Владимирцы сооружают скворечники в ожидании птиц. Вопрос — куда их вешать »»»
- В Коврове, Муроме, Владимире хотят построить детские школы искусств »»»
- Где во Владимире будут продавать алкоголь круглосуточно? »»»
- Суд открыл Владимирскую область для московского мусора? »»»
- Подаренную Владимиру спортплощадку в Центральном парке нельзя использовать зимой »»»
- Мэрия обещает озеленить лысый центр города Владимира растениями в кадушках »»»
- Владимирские власти подали в суд на собственников третьего этажа в доме-утюге »»»
- Здание Госархива после ремонта за 120 миллионов потеряло «архитектурное лицо» »»»