«Мы убили у людей уверенность в том, что их мнение что-то значит, вот этими непонятными публичными слушаниями»
27.08.2020 15:30 Рубрика: Политика
На публичных слушаниях по обсуждению актуальных для Владимира проблем не должно быть таких ситуаций, когда их участники представляют собой «группу каких-то приглашённых на слушания своих [для власти] людей». Об этом 26 августа на пресс-конференции в редакции государственного издания «Владимирские ведомости» заявил независимый депутат Законодательного Собрания Владимирской области, участник конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Владимира Сергей Казаков. Для достижения этой цели необходимо, с его точки зрения, переподчинить председателей КТОСов [комитетов территориального общественного самоуправления] от районных администраций городскому Совету. Члены и активисты комитетов, как известно, активно участвуют в организации встреч кандидатов на выборные должности с избирателями и организуют проведение публичных слушаний по тем или иным проблемам местного значения.
Казаков уверен, реальному диалогу между властью и горожанами могут послужить только публичные слушания, которые организованы и проведены прозрачно и демократично — в нерабочее время с большим количеством участников. Кроме этого, депутат считает, что жителям города надо «вернуть» площади и улицы, особенно в центральной части города, чтобы они могли высказывать своё мнение по актуальным проблемам на митингах и шествиях.
Сергей Казаков, независимый депутат Законодательного Собрания Владимирской области, участник конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Владимира:
Не должно быть, как вы правильно сказали, приглашённых своих людей на публичных и общественных слушаниях, когда соберутся представители КТОСов [комитетов общественного самоуправления], которые являются работниками администрации.
У меня, кстати, есть пункт [в программе, которую я озвучу на конкурсе по отбору кандидатов на пост градоначальника]: перевести этих работников КТОСов в штат горсовета, то есть, они должны быть представителями горсовета, помощниками депутатов, тут можно найти механизм, но они должны приглашать главу района, и указывать ему, где он не дорабатывает. А сейчас наоборот - глава их приглашает, и говорит: "Так, вы мои специалисты такой-то категории, вы должны делать всё". То есть, КТОСы - продолжение органов местного самоуправления - подчиняются исполнительной власти, что в, общем-то, неправильно.
Конечно, общественные слушания должны проходить демократично, то есть, туда [люди] должны приходить в удобное время, а то иногда в рабочее время их назначают, это уже заранее понятно, что придут назначенные люди, или те, кому делать нечего. Все желающие должны прийти, должен быть большой зал, заранее должны быть объявления опубликованы.
У меня пункт есть в программе - вернуть площади и улицы людям, то есть, мы должны проводить митинги, шествия. Люди должны иметь эту возможность - нельзя бояться этого. Пусть люди ходят [по городу]. Пусть, если хотят, на Соборной площади проведут какое-то собрание, на Театральной площади, где хотят.
[Кроме этого, к выяснению мнений горожан по той или иной проблеме], нужно подключать социологов, которым большинство доверяет.
Если власть хочет реально получить мнение людей, она сможет это сделать; если власть не хочет его получить, то она придумает, как сделать так, чтобы было принято то решение, которое они запланировали.
Я сторонник того, чтобы реально слушать мнение людей, потому что люди умные, грамотные у нас в городе живут. Просто мы, к большому сожалению, убили у людей уверенность в том, что их мнение что-то значит, вот этими непонятными общественными и публичными слушаниями.
Ранее Зебра ТВ сообщала, что Сергей Казаков пообещал, что, в случае победы в конкурсе на должность главы города Владимира, он вернёт прямые выборы градоначальника.
Напомним, 13 сентября 2020 года будет избран новый созыв Владимирского горсовета, и депутаты выберут председателя, а затем на основании предложений конкурсной комиссии назначат главу города, которому будет подчиняться горадминистрация, и которому будут даны полномочия единолично принимать решения по управлению муниципальным хозяйством.
24 августа стало известно, что по итогам первого этапа конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Владимира, в ходе которого изучались документы кандидатов, в допуске к участию в борьбе за кресло градоначальника было отказаноодному из владельцев гастромаркета «Рынок на Студёной» Денису Найденову. Таким образом, на пост мэра Владимира остались четыре кандидата:
бывший глава Камешковского района Артём Андреев;
депутат Законодательного Собрания, руководитель издательского дома «Томикс» Сергей Казаков;
проректор ВлГУ, депутат Владимирского горсовета Лев Логинов;
действующий глава администрации города Владимира Андрей Шохин.
Второй этап конкурса по избранию главы города Владимира состоится 3 сентября, когда все кандидаты пройдут собеседования с членами комиссии. Каждый из претендентов изложит свою программу развития города на ближайшую перспективу и ответит на вопросы, касающиеся федерального законодательства об общих принципах организации местного самоуправления. По итогам второго этапа будет принято решение о том, кого из кандидатов (не менее двух) представить следующему созыву горсовета, который и выберет нового градоначальника.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Владимирские власти собираются открыть в Муроме педагогический институт »»»
- Во Владимирской области нашли деньги на выравнивание «богатых и бедных» территорий »»»
- Пять муниципалитетов премировали за эффективную работу властей »»»
- Больше половины социальных расходов бюджета пойдут на поддержку семей с детьми »»»
- Город Костерево получит Дворец спорта. Точнее, корпус, пристроенный к школе »»»
- Многодетным участникам СВО выделят по льготе древесину для строительства жилья »»»
- Владимирским детсадам, школам и колледжам пообещали 25% от бюджетных расходов »»»
- Владимирские власти решили бороться с голубями, загаживающими площади »»»
- Владимирская область получит от Москвы деньги на социальную газификацию »»»
- Муниципалитетам выделят деньги на обустройство туристических троп. Но не всем »»»