Департамент образования Владимирской области заранее хочет знать, сколько человек проголосовали по поправкам в Конституцию. Законно ли это?
19.06.2020 13:50 Рубрика: Политика
Департамент образования Владимирской области попросил у подведомственных учреждений предоставить информацию о количестве сотрудников и членов их семей, досрочно проголосовавших по поправкам в Конституцию. Копия письма есть в распоряжении редакции.
На выполнение просьбы руководителям организаций отведено два дня. При этом данные о количестве досрочно проголосовавших необходимо внести за период с 25 по 29 июня, то есть заранее определить, сколько человек и в какой день примут участие в плебисците.
Письмо с таблицей для внесения данных отправлено днем 17 июня 60 адресатам — руководителям интернатов, колледжей, специальных школ Владимирской области. Рассылка сделана с электронной почты главного специалиста-эксперта департамента образования Виктории Егоровой. Факт получения письма Зебра ТВ подтвердили представители нескольких образовательных учреждений Владимирской области.
С какой целью департамент образования собирает данные о количестве участников досрочного голосования по поправкам в Конституцию, и как они будут использованы в дальнейшем — неизвестно. Зебра ТВ направила официальный запрос в пресс-службу администрации Владимирской области.
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев отказался «комментировать слухи и фейки». Зебра ТВ предложила главе облизбиркома отправить копию письма в мессенджере. Минаев дал понять, что будет комментировать только официальные документы, а не «бумаги», которые «любой школьник без образования может подделать».
Когда государственные структуры собирают данные о том, сколько подчиненных проголосовали, это свидетельствует о желании контролировать избирательный процесс, полагает юрист Александр Постолакий. По его мнению, о свободном волеизъявлении в этом случае не может быть и речи:
Насколько законна процедура сбора сведений о количестве проголосовавших, Постолакий рассуждать не стал, так как «сама форма плебисцита не укладывается в нормы избирательного права». Не исключено, что такая ситуация может быть связана с необходимостью достичь целевых показателей явки на плебисцит, которые Кремль, скорее всего, установил для регионов, предполагает юрист.
Голосование по поправкам в Конституцию пройдет в течение семи дней, с 25 июня по 1 июля включительно. В этот период граждане могут одобрить или отвергнуть изменения, предложенные руководством страны. Поправками, в частности, предлагается упомянуть в Конституции Бога, закрепить понятие брака как «союза мужчины и женщины», а также «обнулить» президентские сроки Владимира Путина. Это позволит ему остаться во главе государства до 2036 года. На все 206 поправок, меняющих Конституцию страны, граждане России должны дать только один ответ: «да» или «нет».
По мнению части российских депутатов, плебисцит — это государственный переворот и узурпация власти в стране. Свыше 200 человек из региональных и муниципальных парламентов, включая депутата Законодательного собрания Владимирской области Максима Шевченко, подписали соответствующее обращение к гражданам России. Левые политические силы призывают не бойкотировать голосование по поправкам, а принять в нем участие и поставить галочку напротив слова «нет» в бюллетени.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Главного финансиста Владимирской области хотят проводить с почетом? »»»
- Александр Авдеев надел военную форму и взялся за автомат »»»
- Владимирцы сооружают скворечники в ожидании птиц. Вопрос — куда их вешать »»»
- В Коврове, Муроме, Владимире хотят построить детские школы искусств »»»
- Где во Владимире будут продавать алкоголь круглосуточно? »»»
- Суд открыл Владимирскую область для московского мусора? »»»
- Подаренную Владимиру спортплощадку в Центральном парке нельзя использовать зимой »»»
- Мэрия обещает озеленить лысый центр города Владимира растениями в кадушках »»»
- Владимирские власти подали в суд на собственников третьего этажа в доме-утюге »»»
- Здание Госархива после ремонта за 120 миллионов потеряло «архитектурное лицо» »»»