Губернатор Владимир Сипягин делает ставку на цифровизацию региональной медицины
16.11.2019 10:40 Рубрика: Политика
В тот момент, когда региональную медицину продолжает «лихорадить»: врачи увольняются из-за снижения выплат, а пациенты бастуют из-за «оптимизации» медицинских учреждений, - администрация Владимирской области делает ставку на грядущую цифровизацию системы здравоохранения.
Губернатор Владимир Сипягин 15 ноября провел рабочее совещание по актуальным вопросам цифровизации системы здравоохранения Владимирской области на базе Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ).
В ближайшую трехлетку в России планируется завершить создание единого цифрового контура национальной системы здравоохранения. Цифровизация, в частности, коснётся маршрутизации и управления потоками пациентов, лекарственного обеспечения, лабораторных и инструментальных исследований, диспетчеризации санитарного авто- и авиатранспорта и других направлений. В электронную систему войдут и больницы в сельских поселениях региона-33. В цифровой контур должны войти система телемедицинских консультаций, дистанционная диагностика, в том числе мониторинг в режиме реального времени состояния здоровья пациентов из групп риска.
Что касается конкретно Владимирской области, то до конца 2020 года в регионе планируется полностью завершить цифровизацию управления скорой медицинской помощью, льготным лекарственным обеспечением и потоками пациентов. Кроме того, будет создан механизм взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, - рапортует Белый дом. Вопрос цифровизации региональной медицины губернатор Сипягин взял на личный контроль.
По планам областных чиновников, в 2020 году в регионе-33 заработает центр специальной обработки данных, который обеспечит безопасную централизованную обработку, хранение и предоставление информации, сервисов и приложений.
Но, наблюдая за далеко идущими планами Белого дома в сфере цифровизации медицины, нельзя не вспомнить фермера из Судогодского района, который через суд пытался добиться налаживания работы между сельской и областной больницей электронной системы «врач-врач». Пациент не смог записаться к гастроэнтерологу в ОКБ через личный кабинет на портале Госуслуги, и не получил электронное направление к узкому специалисту у участкового терапевта. Мужчина подал иск в суд и выиграл дело: суд обязал медицинские учреждения наладить процесс электронной записи в ОКБ по принципу «врач-врач».
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Кадровые рокировки в команде владимирского губернатора »»»
- Как владимирские родители используют материнский капитал? »»»
- Парковка на улице Спасской в центре города Владимира снова станет платной »»»
- Бывшего мэра Покрова оштрафовали на 150 тысяч за ущерб в 19 миллионов »»»
- Глава города Радужный Андрей Колгашкин станет главой Судогодского района »»»
- Вице-губернатора Максимова отправили в почётную ссылку в Москву »»»
- Владимирский правительственный отряд не заметит потери этого бойца »»»
- Чиновница, которая купила для сирот квартиры в аварийном доме, заплатит штраф »»»
- Вице-губернатор Баранов ушёл в отпуск, из которого может не выйти »»»
- Во Владимире утверждена новая программа сохранения домов-памятников »»»