Во Владимирской области 12 бывших осуждённых за сексуальные действия против несовершеннолетних проживают с детьми
15.11.2019 14:15 Рубрика: Политика
Во Владимирской области на подназорном учёте в полиции числятся 58 граждан, имеющих непогашенную судимость за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, из которых 12 продолжают проживать с детьми. Об этом на совещании у губернатора Владимира Сипягина по вопросам безопасности детей, профилактики их гибели и насилия в отношении них сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД по Владимирской области Виктор Соболев:
Соболев не уточнил, проживают ли бывшие осуждённые вместе со своими жертвами.
По данным полиции, количество преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних в 2019 году увеличилось на 4,5% - с 89 до 93, при этом потерпевшими признаны на 10% меньше детей и подростков. Виктор Соболев отметил, что девочки становятся жертвами посягательств чаще:
Виктор Соболев пояснил, что эффективность работы по предотвращению преступлений в отношении несовершеннолетних была бы выше, если бы другие органы профилактики и муниципальные власти активнее делились с силовиками информацией относительно неблагополучных семей:
Заместитель начальника областной полиции сообщил, что в муниципальных образованиях работают группы экстренного реагирования для выявления детей, находящихся в «социально-опасном положении». Вместе с тем, у Виктора Соболева в этом плане есть нарекания к городу Владимиру, «где, ссылаясь на Трудовой кодекс, в выходные, праздничные дни и вечернее время, группа экстренного реагирования не выезжает на то или иное происшествие с несовершеннолетним».
Вот расшифровка выступления Виктора Соболева с незначительными сокращениями:
«На территории нашего региона наблюдается снижение уровня преступности в отношении несовершеннолетних, которое по итогам девяти месяцев, составило более 12%. Тяжкие и особо тяжкие составляющие [снизились] на 9%, в том числе убийства и покушения на убийство - на 25%.
При этом регистрация преступных посягательств зафиксирована прежде всего в Александровском районе на 11%, Вязниковском и Меленковском районах.
Традиционно около 70% от всего массива преступных посягательств является неуплата алиментов родителями той или иной половой принадлежности — это 418 преступлений.
Незначительно, на 4,5%, но все же возросло количество преступлений, совершенных против половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних - с 89 до 93 преступлений. Количество несовершеннолетних, признанных потерпевшими, уменьшилось на 10%. Из них на 11% чаще жертвами стали лица женского пола против мужского — это почти на 40 человек. Такой перевес прежде всего обусловлен тем, что жертвами преступного посягательства сексуального характера девочки становятся чаще, причем приведенные мной цифры — лишь видимая часть существующей проблемы, так как для преступлений данной направленности характерен высокий уровень латентности. Ну, вы понимаете, что такое латентность — несвоевременно выявленное преступление, ввиду того, что девочки, добровольно вступающие в половые отношения со взрослыми мужчинами и по принуждению, одинаково не стремятся кому-либо об этом рассказать - ни своим родителям, ни тем или иным лицам всех субъектов профилактики. А фигурант продолжает совершать преступления, пока его не остановишь, либо он не попадется, а отсюда другой характерный признак данного вида преступления — это многоэпизодность, когда становится известно об этом факте, и разбираясь в последующем, выявляешь дополнительные эпизоды более ранние о преступной деятельности.
Могу привести пример по Гусь-Хрустальному. Фигурант — девять эпизодов преступной деятельности с особо тяжкой категорией по 132 статье [насильственные действия сексуального характера].
Киржач — шесть эпизодов преступной деятельности и так далее.
И то, что мы на сегодняшний день имеем, от части результат взаимодействия органов внутренних дел, Следственного управления, которое уже отмечала [в своём выступлении заведующий отделом по проблемам семьи, детей и демографии комитета по социальной политике администрации Владимирской области] Марина Анатольевна [Жукова], и социального обслуживания населения администрации области.
У нас есть совместный приказ от 2013 года, касающийся как раз вопросов выявления и пресечения преступлений, фактов преступного посягательства против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. В соответствии с этим приказом, наши субъекты профилактики дали 1031 информацию территориальному органу внутренних дел в отношении несовершеннолетних и их родителей. В прошлом году было 842 информации по неблагополучию, в том числе снижение сделали органы и учреждения образования — было 520, а на сегодня всего 506 информационных материалов. Из учреждений здравоохранения было 127, сейчас почти 300 сообщений представили, а также небольшой рост из учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения.
Уважаемые коллеги, являясь субъектом профилактики, не держите у себя, а своевременно информируйте все субъекты профилактики независимо от их принадлежности, в том числе органы внутренних дел.
Нами вся информация была отработана и реализована. В полном объеме было составлено более 800 протоколов административных правонарушений, в том числе возбуждено 7 уголовных дел и 93 материала было направлено в суд для лишения родительских прав.
Анализ причин и условий, способствующих совершению преступлений сексуального характера показывает, что потенциальная жертва такого вида преступлений, чаще всего не состоит ни на каком-либо учёта, в том числе в органах внутренних дел и внутришкольном, и проживает в благополучной семье. Воспитывается либо одной матерью, работающей, занимающейся своей личной жизнью, в связи с чем ребенок представлен сам себе, находит свое утешение вне семьи, либо матерью, уже построившей свои отношения с мужчиной, который в последствии и совершает в отношении своих падчериц преступные действия.
Здесь, на мой взгляд, никак не обойтись без принятия дополнительных мер в рамках образовательного процесса по воспитанию и привитию девочкам культуры общения с противоположным полом и разъяснению норм действующего законодательства, ровно как и организации работы с родителями в данном направлении.
Конечно, необходимо стремиться к раннему выявлению подобных фактов. Желательно на стадии выявления предпосылок противоправного поведения путем создания между преподавателями и учащимися доверительных отношений.
Вчера мы общались с уполномоченным по правам ребенка [во Владимирской области Геннадием Прохорычевым], он показал мне такие «чудесные» факты в кавычках. Речь идёт об общении подростков в Сети. Всё снято в интернете, коллеги, вся доступная сеть, не как в «Одноклассниках», это и в «Вконтакте», и в Твиттере и в других социальных сетях. Вся информация — там; наши с вами дети, наши все несовершеннолетние находятся там. Это я никому не открываю глаза, вы сами понимаете, где они все это размещают.
Между тем на сегодняшний день практически отсутствует обмен информацией в рамках реализации выше упомянутого мною приказа между субъектами профилактики муниципальных образований - пусть не обижаются. Мы предупреждали Селивановский район, Юрьев-Польский район, где за девять месяцев текущего года от субъектов системы профилактики не получено ни одной информации [о возможных проблемах несовершеннолетних]. Прежде всего Селивановский. Всего одна [информация] поступила от Юрьев-Польского. Кроме того от УВД по городу Владимиру, Гусь-Хрустальному, Меленковскому, Собинскому, Суздальскому районов не получено ни одной информации из учреждений здравоохранения. ЗАТО Радужный, Гусь-Хрустального, Собинского, Меленковского из органов социальной защиты населения. При этом преступления в этих территориях совершаются.
В Юрьев-Польском отчим длительное время состоял в интимной связи со своей падчерицей, учащейся в школе, неоднократно вступал в половые отношения с приятельницей падчерицы.
В Селивановском районе с декабря 2018 года по ноябрь этого года отец совершал действия сексуального характера в отношении свой родной дочери, что было выявлено инспектором ПДН, нашим сотрудником в ходе длительной беседы с данной потерпевшей. Оба фигуранта судимы не были, в поле зрения полиции не попадали, как и потерпевшие в том числе.
Сразу хочу отметить, что принимаемыми нами мерами профилактического воздействия, используя возможности административного прессинга, удалось не допустить факты преступных посягательств в отношении детей и подростков со стороны лиц, ранее судимых, в отношении которых установлен административный надзор. В том числе, со стороны 12 поднадзорных, имеющих непогашенную судимость против половой свободы и неприкосновенности личности несовершеннолетних, но проживающих совместно с детьми.
На сегодняшний день у нас [на учёте] стоят 980 поднадзорных лиц, из которых 121 гражданин проживает с несовершеннолетними детьми и 58 имеют непогашенную судимость против половой неприкосновенности, из которых 12 продолжают проживать совместно с несовершеннолетними детьми. В отношении 58 лиц данной категории установлен запрет выезда за установленные судом пределы Владимирской области или того или иного места его пребывания, то есть района.
Фигурантами уголовных дел по преступному посягательству в отношении несовершеннолетних, направленных в суд, стали 230 детей и их законных представителей, это незначительно, в прошлом году было 270.
17 преступлений совершены ранее судимыми — это на 41% больше уровня прошлого года.
В целом, семейное неблагополучие, в чем бы оно не выражалось - бесконтрольностью со стороны родителей, их беспечностью, халатностью и безответственностью - дает благодатную почву для любого вида преступного посягательства в отношении наших детей и подростков. И залог успешной работы по их предупреждению и выявлению подобных семей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и в социально-опасном положении, прежде всего - в заинтересованности всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений в данном процессе.
Так в целях раннего выявления детей, находящихся в социально-опасном положении, были созданы группы экстренного реагирования, которые успешно функционируют у нас на территории региона, кроме, конечно, областного центра, где, ссылаясь на Трудовой кодекс, в выходные, праздничные дни и вечернее время, группа экстренного реагирования не выезжает на то или иное происшествие с несовершеннолетним.
В заключение хотел бы обратить внимание, что проблем в реализации механизма обеспечения безопасности детей существует немало. Действующее законодательство по их реализации зачастую не только не помогает, но и усугубляет ситуацию. Так, без здравоохранения совершенно невозможно предупредить ЧП с участием несовершеннолетнего, причиной противоправного поведения которой является и психическое заболевание несовершеннолетнего, да еще и с отягчающими его зависимостями. Если человек болен, профилактическая беседа его от беды не удержит.
Тут и другая проблема — лечить мы его тоже не можем. Такой пример: в Собинском районе несовершеннолетняя получила направление от специалиста местной больницы на госпитализацию в областной психиатрической больнице. Полицейские, съездив с ней по месту назначения, вернулись ни с чем в виду того, что психиатр-нарколог подробно объяснил несовершеннолетней, что ей исполнилось 15 лет и теперь она не может ложиться [на госпитализацию], если она этого сама не желает. Девочке ничего не оставалось, она вернулась самостоятельно домой. Формально врачом-наркологом никаких норм законодательства не нарушено, но не прошло и недели с момента возвращения девочки, она совершает ряд преступлений. И в последствии была госпитализирована с шестью ножевыми ранениями, которые были ей нанесены в ходе распития со своими сверстниками. Было возбуждено [уголовное дело] через "тридцатку" [статью 30 УК РФ] - попытка убийства.
Я убежден, что только при заинтересованности каждого субъекта профилактики от его руководителя до младшего специалиста, какой бы сферы деятельности это не касалось, мы можем рассчитывать на положительный результат.
Неделю назад я был на учебно-методических сборах с участием первого заместителя министра [внутренних дел] Александра Владимировича Горового, где приводили примеры по тем или иным вопросам, связанным как раз, [с профилактикой преступных посягательств в отношении несовершеннолетних].
Возвращаюсь к нашему федеральному закону №120 [«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»], все субъекты профилактики, в том числе и полиция, заинтересованы в его полной переработке. Мы предложения уже давали и говорили, что данный федеральный закон на сегодняшнее время устарел, если можно так сказать, необходимо его перерабатывать. От нас тоже потребовали для внесения в него изменений каждому субъекту профилактики в обязательном порядке представить свои предложения. Пользуясь случаем, предлагаю всем субъектам профилактики данные предложения также направить в свои департаменты.
Мы подготовили совместный приказ со Следственным комитетом по решению перед судом вопроса о направлении детей, состоящих на учёте или не состоящих, совершавших преступления, в специальные учреждения - СУВУЗТ [специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа], так называемые. Приводилось очень много примеров, мы вчера с []уполномоченным по правам ребёнка во Владимирской области Геннадием] Прохорычевым на эту тему говорили, что суд боится направлять направлять несовершеннолетних в СУВУЗТ. Почему? Боится, что это тюрьма. Это не тюрьма! Это [место, где] будущий гражданин получит образование, специальность, [будет] обут, одет, обогрет, и своим поведением не сможет совершить те или иные преступления. К сожалению, на сегодняшний момент тяжело этот вопрос идет через суды, не всегда они соглашаются с нашей точкой зрения, [которая заключается в том] чтобы лучше он побыл в закрытом типе и не растлевал наше подростковое поколение. Мы подготовили проект, но прокуратура области пока нас не поддерживает. Здесь представитель сидит, мы убедительно просим еще раз вернуться к нашему совместному приказу и решать этот вопрос более плодотворно».
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Владимирские власти собираются открыть в Муроме педагогический институт »»»
- Во Владимирской области нашли деньги на выравнивание «богатых и бедных» территорий »»»
- Пять муниципалитетов премировали за эффективную работу властей »»»
- Больше половины социальных расходов бюджета пойдут на поддержку семей с детьми »»»
- Город Костерево получит Дворец спорта. Точнее, корпус, пристроенный к школе »»»
- Многодетным участникам СВО выделят по льготе древесину для строительства жилья »»»
- Владимирским детсадам, школам и колледжам пообещали 25% от бюджетных расходов »»»
- Владимирские власти решили бороться с голубями, загаживающими площади »»»
- Владимирская область получит от Москвы деньги на социальную газификацию »»»
- Муниципалитетам выделят деньги на обустройство туристических троп. Но не всем »»»