Справедливороссы предложили отменить «паровозов» на муниципальных выборах. Это касается только города Владимира
13.11.2019 16:23 Рубрика: Политика
Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия») на заседании комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности предложил внести изменения в региональный Избирательный кодекс, отменяющие первые тройки кандидатов в партийных списках на муниципальных выборах. Официально это называется «общая часть списка», а в народе кандидатов, представленных в первых тройках, называют «паровозами». Как правило, это широко узнаваемые и медийно раскрученные лица, за счёт популярности которых партии рассчитывают набрать больше голосов избирателей, чтобы получить больше депутатских мандатов. Зачастую «паровозы» не скрывают, что депутатские мандаты им не нужны, что позволяет провести в представительные органы власти непонятно кого.
На сайте Законодательного Собрания про инициативу Сергея Бирюкова сообщается одним абзацем:
О сути предложенных поправок в Избирательный кодекс Владимирской области редакции рассказал заместитель председателя ЗакСобрания Роман Кавинов (фракция «Единая Россия»):
Поясним, что в 33-ем регионе только в городе Владимире выборы в горсовет проходят на смешанной основе — по 17 одномандатным округам и по партийным спискам политические объединения «разыгрывают» ещё 18 мандатов. По действующему законодательству, партии выдвигают кандидатов в общую часть списка (от 1 до 3 человек), и кандидатов в так называемых территориальных группах (от 1 до 4 человек). К каждому одномандатному округу прикреплена своя тергруппа. После подведения итогов голосования и распределения количества мандатов между партиями, политические объединения определяют, представители каких территориальных групп станут депутатами.
Вице-спикер ЗС Роман Кавинов сообщил Зебра ТВ, что фракция «Единая Россия» определится со своей позицией по предложениям справедливоросса Бирюкова 21 ноября (заседание ЗакСобрания намечено на 26-ое). По его личному мнению, на муниципальных выборах голосование по партийным спискам вообще следовало бы упразднить, так как избиратели должны понимать, кому они доверяют принятие решений по вопросам местного значения:
Роман Кавинов напомнил, что ещё в 2014 году он предлагал внести поправки в Избирательный кодекс Владимирской области, полностью упраздняющие голосование по партийным спискам на муниципальных выборах, чтобы депутаты в местные Советы избирались исключительно по одномандатным округам:
Подчеркнём, что поправки Сергея Бирюкова не затрагивают выборы депутатов Законодательного Собрания Владимирской области.
Добавим, что в последнее время «Единая Россия» добивается больших успехов на выборах в одномандатных округах, а не по партийным спискам. Кстати, в ряде случаев, как это было, например, на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года, все кандидаты от «ЕР» баллотировались в качестве самовыдвиженцев.
САМЫЕ МОЩНЫЕ «ПАРОВОЗЫ» ГОРОДА ВЛАДИМИРА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
Впервые в истории города Владимира выборы депутатов горсовета по смешанной системе (по партийным спискам и одномандатным округам) прошли в 2011 году. С тех пор были избраны 2 созыва депутатского корпуса — последний в 2015-ом.
Напомним, что в 2010 году в областном центре изменилась схема формирования органов местного самоуправления: были упразднены прямые выборы главы администрации города Владимира, то есть высшее должностное лицо — глава города - по сути назначалось из числа избранных депутатов (главу администрации стали назначать на конкурсной основе). С одной стороны, это усиливало влияние партий при формировании Совета — чем представительнее фракция, тем больше шансов поставить во главе города своего.
Андрей Нестеров, фото из архива Зебра ТВ (октябрь 2015 года)
Вместе с тем, единороссовское большинство в Совете продавило принятие изменений в Устав города (так называемую «поправку Нестерова», тогдашнего депутата горсовета), по которым формула «17 одномандатников + 18 списочников» была заменена на «7 по спискам + 28 по округам». То есть «ЕР» сделало ставку на одномандатников, а не на списочников.
Выборы по новой схеме прошли в марте 2011 года. В ту избирательную кампанию из федеральных «паровозов» своим лицом перед владимирцами «торговал» депутат Госдумы Антон Беляков — он возглавил список «Справедливой России», и ожидаемо от мандата отказался.
Остальные партии сделали ставку на знаменитостей регионального масштаба.
КПРФ вёл в бой заместитель председателя ЗакСобрания, первый секретарь обкома Анатолий Бобров (от мандата отказался).
Список ЛДПР возглавила депутат ЗС Алёна Шевякова (она предпочла остаться народным избранником областного уровня).
Алёна Шевякова, фото с сайта Законодательного Собрания Владимирской области
В первой тройке партийного списка «Единой России» - соответствующие баннеры висели по всему городу - значились командир СОБРа Андрей Сироткин (он сдал мандат), врач Елена Овчинникова и депутат Законодательного Собрания Сергей Сахаров. Последний в итоге был избран депутатским корпусом главой города (председателем горсовета), а Овчинникова стала его заместителем. Главой администрации областного центра по конкурсу был избран (по сути, назначен) Андрей Шохин, который пребывает в этой должности до сих пор.
Но уже в 2013 году горсовет под давлением прокуратуры отменил «поправку Нестерова», и выборы депутатов в сентябре 2015 года прошли уже по старой формуле — «17 одномандатников + 18 списочников».
В той избирательной кампании самый известным «паровозом» стал Владимир Жириновский во главе списка ЛДПР, естественно, от мандата отказавшийся. Кстати, под №2 баллотировался депутат ЗакСобрания Владимир Сипягин, который три года спустя (не без помощи протестных жителей 33-го региона) выбьет из губернаторского кресла члена «Единой России» Светлану Орлову.
Андрей Богданов, фото из архива Зебра ТВ (сентябрь 2015 года)
Менее «тяжёлый» «паровоз» федерального уровня возглавлял список КПСС (Коммунистической партии социальной справедливости) — политтехнолог Андрей Богданов. Ни один кандидат от этого избирательного объединения не стал депутатом.
Во главе списка КПРФ снова встал Анатолий Бобров, и снова отказался от положенного мандата.
Сенатор Антон Беляков (после губернаторских выборов 2013 года он в результате межпартийного сговора единороссов и эсеров получил повышение) делегировал полномочия по «торговле лицом» своему двоюродному брату Валерию Белякову. Но и тот от мандата отказался.
«Единая Россия» на выборах депутатов горсовета в 2015 году сделала ставку на известных горожан — на тот момент главного врача родильного дома №2, депутата Законодательного Собрания Ирину Кирюхину, на тогдашнего начальника управления по делам молодёжи Елену Аксенову (сейчас Малик, она впоследствии станет начальником управления образования) и на народного артиста России, актёра драмтеатра Николая Горохова.
В политтусовке ходили упорные слухи, что Ирина Кирюхина была одним из претендентов на то, чтобы стать главой города, но она в итоге от мандата отказалась. Также, как и Елена Аксенова. В итоге депутатом из первой тройки списка «ЕР» стал только Николай Горохов.
В итоге один из мандатов «отказников» партия решила передать руководителю городского фонда соцподдержки Ольге Деевой, которая в итоге и стала главой города, исполняющей полномочия председателя горсовета. Кстати, во время избирательной кампании Деева баллотировалась по №2 в партийном списке по территориальной группе одномандатного округа №12. Зебра ТВ ничего неизвестно о её активности во время выборов.
ВЫБОРЫ ГОРСОВЕТА В 2020 ГОДУ СНОВА ПРОЙДУТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Выборы депутатов следующего созыва Владимирского городского Совета намечены на второе воскресенье сентября 2020 года, и органы местного самоуправления будут сформированы по новой схеме. Новый депутатский корпус из своего числа изберёт председателя, но он уже не будет высшим должностным лицом муниципального образования - им станет назначенный по конкурсу глава города, который будет единолично командовать горадминистрацией и принимать решения по управлению городским хозяйством.
Сейчас сложно сказать, какие «паровозы» прибудут летом 2020 года на владимирский политический вокзал — до этого они должны пройти оценку технического состояния на московском запасном пути.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Главного финансиста Владимирской области хотят проводить с почетом? »»»
- Александр Авдеев надел военную форму и взялся за автомат »»»
- Владимирцы сооружают скворечники в ожидании птиц. Вопрос — куда их вешать »»»
- В Коврове, Муроме, Владимире хотят построить детские школы искусств »»»
- Где во Владимире будут продавать алкоголь круглосуточно? »»»
- Суд открыл Владимирскую область для московского мусора? »»»
- Подаренную Владимиру спортплощадку в Центральном парке нельзя использовать зимой »»»
- Мэрия обещает озеленить лысый центр города Владимира растениями в кадушках »»»
- Владимирские власти подали в суд на собственников третьего этажа в доме-утюге »»»
- Здание Госархива после ремонта за 120 миллионов потеряло «архитектурное лицо» »»»