о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Прекратить необоснованные увольнения главных врачей и проверить расходование бюджетных денег на ремонт больницы в Струнино

21.10.2019 09:05 Рубрика: Политика


Депутаты ЗакСобрания попросят губернатора Владимира Сипягина публично опровергнуть слухи о грядущих увольнениях главных врачей медицинских учреждений. Кроме этого, Счётной палате предложат проверить использование бюджетных средств на ремонт больницы в Струнино

Законодательное Собрание Владимирской области может обратиться к губернатору Владимиру Сипягину с просьбой прекратить практику необоснованного увольнения главных врачей учреждений здравоохранения 33-го региона и публично опровергнуть слухи о готовящихся подобных кадровых решениях. Направить такое обращение Сипягину на заседании ЗакСобрания предложил председатель социального комитета облпарламента Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия»):

Сергей Бирюков, фото из архива Зебра ТВ
«Может быть, [стоит] обратиться к губернатору, доложить ему о нездоровом психологическом климате в медицинских учреждениях, призвать губернатора отказаться от практики необоснованного увольнения главных врачей медицинских учреждений, принять исчерпывающие меры к сохранению коллективов медицинских учреждений, а также попросить его обратиться лично или через подконтрольные ему органы исполнительной власти к коллективам медицинских учреждений с опровержением слухов о предстоящем увольнении главных врачей соответствующих учреждений».

Если Бирюков оформит своё выступление в письменном виде и представит его Совету Законодательного Собрания, то оно может получить официальный статус, и губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину придётся на него как-то отреагировать.

КАК ПРИВЛЕЧЬ ВРАЧЕЙ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ И ПРИ ЭТОМ СВОИХ СОХРАНИТЬ?

Тема увольнений главных врачей учреждений здравоохранения Владимирской области была поднята при обсуждении изменений в областное законодательство, предоставляющих больше возможностей врачам и медицинским работникам получить государственную поддержку при получении ипотечных кредитов (автором поправок выступил член фракции «Единая Россия» Алексей Говырин).

Алексей Говырин, фото из архива Зебра ТВ

Цель поправок в закон — привлечь в государственную систему здравоохранения специалистов, в том числе, и из других регионов. Изменения предполагают субсидирование из бюджета до 30% от первоначального взноса на приобретаемое жильё (сейчас — не более 20%). Кроме этого на 150 тысяч — до 0,5 миллиона — увеличивается сумма, которую за медработника погасит государство. Также казна будет возмещать специалистам до 10 тысяч рублей при осуществлении платежей (в настоящее время не более 5 тысяч). Получателям этой поддержки необходимо будет проработать в государственной системе здравоохранения 33-го региона не менее 7 лет после оформления ипотечного договора. При этом они не обязаны регистрироваться на территории Владимирской области.

Алексей Говырин пояснил, что необходимость в усилении мер социальной поддержки медработников назрела давно:

«У нас в стране, и в области, вы знаете, существует проблема дефицита медицинских кадров. Если говорить о нас, то, по данным департамента [здравоохранения администрации Владимирской области], дефицит врачей в регионе составляет 928 человек, и средний медицинский персонал более 400 человек. Данный законопроект подготовлен для того, чтобы расширить меры социальной поддержки, которые предоставляются медицинским работникам государственной системы здравоохранения, при ипотечном жилищном кредитовании. А также для привлечения медицинских работников дефицитных специальностей из других регионов для работы во Владимирской области и закрепления их здесь».

Закон о «медицинской ипотеке» приняли в первом чтении, но при этом возникла дискуссия смысл которой свёлся к тому, что властям надо работать не только на привлечение в больницы и поликлиник новых кадров, но и на сохранение тех специалистов, кто уже работает в системе здравоохранения. Депутат Сергей Бирюков заявил, что отток кадров как правило происходит при увольнении главных врачей, а также из-за слухов о грядущих кадровых перестановках:

«Мы делаем очень сильный упор на соседние регионы, чтобы оттуда к нам приходили; это - правильно, но сохранение своих кадров, это - более важная задача. И если мы начинаем смотреть, а когда мы начинаем терять кадры, то очень легко увидеть простые причины: как только возникает смена главного врача в каком-то медицинском учреждении, так зачастую, а то и как правило, происходит массовый отток оттуда медицинских кадров. Более того, я, как председатель комитета постоянно получаю от различных коллективов медицинских и просто от жителей, которые этим интересуются, звонки: "А правда ли, что у нас главного врача вот-вот сменят?" То есть, эти слухи постоянно муссируются».
Роман Кавинов, фото из архива Зебра ТВ

С Бирюковым согласился вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов (фракция «Единая Россия»):

«Действительно, некоторые управленческие решения в сфере здравоохранения вызывают серьёзные опасения в обществе, у большого количества жителей Владимирской области. Есть случаи, когда уходят главные врачи, и за ними - целые коллективы. И нам надо как-то с губернатором проработать этот вопрос, чтобы либо развеять эти слухи, либо подтвердить, к сожалению, что готовятся некоторые кадровые изменения в системе здравоохранения Владимирской области».
Владимир Киселёв, фото из архива Зебра ТВ

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв заявил, что зачастую кадровые решения по главным врачам принимаются «без какой бы то ни было логики»:

«Даже на другого нормального главного врача менять - это не всегда целесообразно, потому что любая смена руководителя будоражит коллектив, изменяет морально-психологический климат в коллективе. И те же самые доктора, вместо того, чтобы работать и обслуживать больных, начинают обсуждать между собой, как работать с новым руководителем. В любом случае, это маленькая катастрофа для учреждения здравоохранения. Главный принцип здравоохранения - "Не навреди", а когда у нас начинают вредить здравоохранению, наверное, это - самое плохое».

Кстати, против изменений в закон о «медицинской ипотеке» открыто выступила только член фракции КПРФ Лариса Емельянова. По её мнению, нужно готовить своих специалистов, а не уповать на привлечение «гастарбайтеров»:

«Как уже было сказано, мы их [специалистов в сфере здравоохранения] теряем, но мы их и не обучаем. Например, Ивановский медколледж имеет 165 бюджетных мест, а вот Владимирский базовый медицинский колледж - всего 25 бюджетных мест. Почему? В силу того, что помещение просто небольшое и не может вместить всех желающих там учиться. И те миллионы, которые мы сейчас направим на реализацию этого закона, 28 миллионов, может быть, лучше направить на ремонт того здания, которое должно быть отремонтировано давным давно для медицинского базового колледжа? За 4 года [благодаря «медицинской ипотеке»] мы привлекли 300 врачей, а здесь за 4 года мы бы получили 2000 выпускников, которые бы работали здесь, во Владимирской области. И, если расставить приоритеты, то важнее направить бюджетные деньги на обучение своих же кадров, чем принимать дополнения к закону, который и так уже работает».

И СНОВА ПРО СТРУНИНО

И уже в самом конце заседания депутат Наталья Пронина (фракция «Справедливая Россия») предложила обратиться к Счётной палате Владимирской области провести проверку расходования средств регионального бюджета на ремонт многострадальной больницы в городе Струнино Александровского района:

Наталья Пронина, фото из архива Зебра ТВ
«Не буду углубляться в суть вопроса - мы это обсуждаем постоянно. Хочу сказать следующее: больше года проводятся ремонтные работы в Больничном городке [в Струнино], достаточно приличные денежные средства [выделены], и что мы получаем по факту? У нас трижды назначается экспертиза, у нас дважды проводятся ремонтные работы в одном и том же отделении. Мы это обсуждали в министерстве, и нам было сказано: "Если бы это были деньги федеральные, то давным-давно уже была бы назначена проверка, а это - деньги региональные". Поэтому я предлагаю поручить нашей Счётной палате провести проверку по правильности распределения этих бюджетных денежных средств, расходования этих средств при ремонте в Больничном городке. И постфактум это всё уже обсудить».

Вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов назвал это предложение «разумным». Наталья Пронина добавила, что на федеральных телеканалах постоянно снимают сюжеты про Струнинскую больницу, что «всё это обсуждается на самом высоком уровне», и поэтому настало время «принимать решение».

Алексей Мозалёв и Владимир Сипягин в Струнино 15 июля 2019 года (фото пресс-службы администрации Владимирской области)
Владимир Путин и Светлана Орлова 16 августа 2018 года

Отметим, что губернатор Владимир Сипягин к проблеме в Струнино лично не имеет никакого отношения — тема местной больницы получила медийную раскрутку ещё до того, как он возглавил 33-ий регион. Поручение навести в больнице порядок президент Владимир Путин давал Светлане Орловой, а вот исполнять эту команду — выделять деньги и отчитываться за их освоение - приходится уже Сипягину.

Зебра ТВ стало известно, что Наталья Пронина готовит проект обращения Законодательного Собрания в Счётную палату по поводу проверки Струнинского больничного ремонта.


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости