Лекарство для ликвидации дефицита врачей
17.05.2019 17:50 Рубрика: Политика
Во Владимирской области заработал «Центр привлечения медицинских кадров», который, по задумке властей, поможет решить вопрос острой нехватки кадров в региональной медицине.
В 2018 году Владимирская область лишилась 30 врачей: если в 2017 году число докторов составляло 3 тысячи 851 человек, то к концу 2018 года осталось 3 тысячи 821 специалист. По словам директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексея Мозалева, проблема оттока медицинских кадров существует в России практически во всех регионах, кроме Москвы и Московской области.
На данный момент во Владимирской области не хватает 1 тысячи 300 врачей первичного звена: 200 терапевтов, 150 педиатров, а также анестезиологов-реаниматологов, онкологов, рентгенологов.
На заполнения «кадровой бреши» Владимирская область получит по нацпроекту до 2024 года 1,9 миллиарда рублей.
По задумке, главные врачи медицинских учреждений Владимирской области будут направлять в облздрав информацию о потребности в кадрах, а департамент здравоохранения будет взаимодействовать с кадровым центром. Центр будет работать с агрегаторами по поиску сотрудников, медицинскими училищами, вузами, организовывать встречи, конференции, заниматься рекламой работы в 33 регионе.
У «Центра привлечения медицинских кадров» будет полная информация о каждом медицинском учреждении: панорамное фото рабочего места, сведения по зарплате, карьерному росту, возможности совмещения, инфраструктуре населенного пункта, информация о детских садах и школах. Эти сведения помогут специалисту принять решение о выборе места работы во Владимирской области.
Если кандидат соглашается — кадровый Центр практически на протяжении года отслеживает работу специалиста. Сначала медику предоставят съёмную квартиру или служебное жилье с полной или частичной оплатой аренды на время испытательного срока. А в дальнейшем, если съёмная квартира продается, то Ипотечный фонд поможет собрать документы и предложит льготную ипотеку. Получается, что врач, который приедет работать во Владимирскую область, сразу сможет селиться в жилье, которое впоследствии станет его личным.
Во Владимирской области врачи первичного звена получают увеличенную единовременную компенсационную выплату в размере 300 тысяч рублей, а не 100 тысяч, как в других регионах. Департамент здравоохранения администрации Владимирской области намерен выйти в Законодательное Собрание с инициативой, чтобы увеличить единовременную субсидию врачам первичного звена, которые приезжают работать в село с 1 миллиона (по программе «Земский врач») до 2 миллионов рублей, но на 10 лет. Это позволит молодому специалисту сразу приобрести жилье.
Из других мер привлечения специалистов во Владимирскую область директор облздрава назвал внедрение системы видеоподдержки молодых специалистов опытными врачами из других регионов, в частности, из Москвы. Такая система позволит, например, начинающим хирургам проводить первые самостоятельные операции под присмотром более опытных коллег, что придает молодому врачу уверенность.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Владимирский горсовет объяснил, почему мэру Дмитрию Наумову повысили зарплату. Если коротко — потому что могут »»»
- Мэрии Владимира придется доплатить миллионы жителям аварийных домов »»»
- Зачем владимирским властям понадобился новый телеканал? »»»
- Новым главой администрации Гороховецкого района стала Оксана Рябовол »»»
- Областные власти экстренно спасают больницу »»»
- Депутатов ЗакСобрания заверили, что движение по строящемуся Рпенскому проезду города Владимира откроют уже в ноябре »»»
- Сотрудников мэрии города Владимира подозревают в служебном подлоге при приеме работ по реконструкции Добросельского парка »»»
- Власти четырех владимирских городов уличили в грубых нарушениях при складировании убранного с улиц снега »»»
- Валерий Сафонов утвержден новым главой администрации Судогодского района »»»
- Владимирская военная прокуратура отозвала иск о блокировке новостного сайта ООН »»»