о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Юдина пожаловалась на Сипягина ревизорам из Совфера

29.03.2019 16:24 Рубрика: Политика


Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области

В четверг, 28 марта, во Владимирской области работала Временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования государственного контроля и муниципального контроля. Организацией визита сенаторов занималась администрация Владимирской области.

В четверг, 28 марта, во Владимирской области работала не одна, а сразу две московские комиссии. Вторая комиссия, которую так же, как и первую, курировал и возглавлял член Генсовета «Единой России» Андрей Кутепов, работала в закрытом от СМИ режиме.

В отличие от комиссии Совфеда, группа аудиторов «Единой России» была сформирована за неделю до приезда во Владимирскую область. Анонсировалось, что по результатам работы в 33 регионе партийной комиссии «Единая Россия» сформирует отчет, который должен будет лечь на стол председателю партии власти, премьер-министру правительства России Дмитрию Медведеву.

Судя по тому, что сенатор Андрей Кутепов практически не присутствовал на встречах, организованных по линии Совета Федерации (спустя полчаса он даже покинул итоговое совещание с участием губернатора; вслед за ним частично ушли и другие ревизоры), партийная часть программа визита была приоритетной.

Представители регионального отделения «Единой России» в разговоре с Зебра ТВ пообещали сообщить о результатах работы партийных ревизоров.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области и Андрей Кутепов, председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности

Что касается первой — официальной и частично открытой для СМИ части программы - то ее итоги начали подводить 28 марта около 16:00. Совещание под руководством губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, к участию в котором было приглашено практически все руководство владимирского Белого дома, длилось больше 2 часов.

В целом разговор, состоящий в основном из докладов директоров департаментов администрации Владимирской области, был довольно пространный. Представители владимирского Белого дома и члены СовФеда обсудили новшества и вызовы, связанные с переходом на работу по нацпроектам.

Эдуард Исаков, член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности

Насколько можно было понять из итогового спича сенатора Эдуарда Исакова (председатель комиссии Кутепов не появился и на итоговом пресс-подходе с участием журналистов), в целом визит во Владимирскую область оценен положительно. Исаков не стал ставить оценок и даже не назвал приоритетных вопросов и проблем, которые могут в будущем помочь законотворцам с учетом регионального опыта скорректировать федеральное законодательство. Что касается оценки работы 33 региона по нацпроектам, то делать выводы на старте переходного этапа, по словам Исакова, слишком рано:

«Очень много чего наработано во Владимирской области: есть что изучать и транслировать. Меня очень серьезно впечатлила работа отрасли культуры, очень серьезная работа проведена департаментом спорта».

Губернатор Владимир Сипягин заявил, что в администрации Владимирской области и так знают свои сильные стороны и болевые вопросы, решению которых будет уделяться особое внимание:

«Мы прекрасно знаем свои болевые точки — абсолютно понимаем их. Видим, откуда они появились, и каким образом эти вопросы решать. Например, кадры в здравоохранении: да, мы прекрасно это знаем. Ну, нет медицинского вуза и у нас исторически на протяжении длительного времени, вообще, никогда его не было у нас. Но у нас есть пути решения, как решить эту проблему и как добиться целевых показателей, которые перед нами поставил президент Российской Федерации».

Проблемных вопросов на встрече руководства Владимирской области с сенаторами почти не было озвучено. Пожалуй, единственной претензией, не связанной с системными проблемами, стала жалоба председателя Общественной палаты Владимирской области Натальи Юдиной на отсутствие диалога с новым губернатором Владимиром Сипягиным.

Александр Башкин, член временной комиссии, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

О том, что Общественная палата Владимирской области не находится в активном контакте с губернатором, сообщил член Временной комиссии, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, Александр Башкин. Сенатор Башкин подчеркнул, что другие представители общественных организаций и НКО Владимирской области (видимо, не входящих в состав региональной Общественной палаты), отзывались о взаимодействии с органами власти более лестно:

«Нам есть с чем сравнивать, и очень интересное ощущение. Я часто прихожу встречаться с общественными палатами в других регионах. И разговор часто так складывался: «Как у вас дела? - Прекрасно. - Какие у вас предложения? - Все замечательно. - Как все складывается? - Все отлично». Вот и поговорили. А здесь мы обратили внимание на заинтересованность наших собеседников, которые рассказали о задачах, которые перед ними стоят, во-вторых, о проблемных точках, которые могут помешать решению этих задач. И, что самое важное, некие пути и предложения по решению этих задач.

Впечатлила встреча с Общественной палатой. Мы услышали о хорошем взаимодействии с главой региона, о хорошем взаимодействии с Думой, с Законодательным собранием Владимирской области. Но мы поскольку сразу постарались отсечь отчеты и прочие итоги, то, можно сказать, что две проблемные точки Общественная палата поставила. Во-первых, пока не очень складывается активное взаимоотношение с командой исполнительной власти нового формата — то есть, со сформировавшейся командой, которая, по мнению Общественной палаты, не так активно работает по сравнению с предыдущими созывами. Опять же, подчеркиваю, несмотря на стремление к полному взаимодействию со стороны губернатора.

В качестве примера, по словам представителей Общественной палаты, пока не было получено ни одного предложения по обсуждению федеральных целевых программ. Однако я тут же должен сказать в порядке справедливости, что от других выступающих представителей общественных организаций, несколько по-другому оценивали взаимодействие с органами исполнительной власти, и мы в данной ситуации слышали несколько больше позитива.

А так, очень хорошо у нас сложился разговор с представителями общественных организаций. Здесь повестка смешанная: и региональная, и федеральная: часть вопрос регулируется федеральным законодательством. Поднимался, например, вопрос о создании алиментного Фонда, больше ожиданий от средств массовой информации в отношении социальной рекламы. Конечно, мы объяснили, что СМИ не могут работать по приказу, иначе они потеряют самое главное — независимость. Но тем не менее социальная ответственность средств массовой информации — ожидаема».

По словам сенатора Башкина, особенно интересным и содержательным получился разговор с председатель общества инвалидов Михаилом Осокиным. Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству отметил, что владимирской Общественной палате необходим собственный аппарат, который помогал бы негосударственному органу в организации его деятельности. Александр Башкин сообщил, что навел справки и выяснил, что местным законодательством такая возможность предусмотрена:

«Что касается текущих задач по Общественной палате, то несколько сдерживает работу Общественной палаты отсутствие своего аппарата. Но Общественная палата — это субъектовая инициатива, я поинтересовался и мне сказали, что в законе об Общественной палате положение об аппарате есть, как и примерно еще в 70 субъектах. Думаю, этот вопрос не стоит очень серьезного обсуждения, но поскольку на это было обращено внимание, надо об этом сказать».

Напомним, первое, что предложил руководству Общественной палаты только что избранный губернатор Сипягин - в целях обеспечения независимости в работе рассмотреть вопрос о создании собственного аппарата. Однако до настоящего времени руководство Общественной палаты не делало активных шагов для реализации этого предложения: официальный орган общественников продолжают обслуживать сотрудники Законодательного Собрания, в том числе предоставляя возможность пользоваться залами заседаний во владимирском Белом доме, закрепленными за ЗакСобранием.

Работу Временной комиссии по взаимодействию с общественными организациями курирует сенатор от Владимирской области, делегированная в СовФед региональным ЗакСобранием, единоросска Ольга Хохлова.

На фото слева - Ольга Хохлова, сенатор, представляющий интересы ЗС Владимирской области

Присутствующая на итоговой встрече Хохлова заявила, что руководству Владимирской области нужно не только решить вопрос с аппаратом для Общественной палаты, но и сделать более прозрачной систему выдачи грантов НКО:

«Я поддержу Александра Давыдовича, мы встречались с Общественной палатой и с некоммерческими организациями. Здесь предложения такие, что, конечно, назрел вопрос о создании аппарата для Общественной палаты. Он должен быть небольшой, но один-два человека должны помогать нашим общественникам. И еще есть такое предложение: более прозрачно обсуждать грантовые проекты, когда проходят конкурсные комиссии. Чтобы общественные организации понимали, почему они не получали гранты, какие у них были ошибки».

Отвечая сенатору Хохловой, губернатор Сипягин напомнил, что во Владимирской области есть специальный Дом НКО, в задачи которого входит оказание помощь негосударственным структурам в работе с бюджетным финансированием. Губернатор сообщил, что во Владимирской области идет цикл встреч с общественниками, по результатам которых будет выработана модернизированная система взаимодействия владимирского Белого дома с некоммерческими структурами:

«Ольга Николаевна, вы знаете, что у нас во Владимирской области существует Дом НКО, который как раз и занимается помощью в организации и подготовке документов на гранты для общественных организаций. Да, мы подняли этот вопрос с социальным блоком и думаем, как модернизировать этот процесс, сформулировать новый подход к НКО. Кто-то говорит об этом процесс с положительной точки зрения, кто-то — о каких-то минусах, поэтому на совместных встречах будет выработано решение. Мы сейчас завершим цикл встреч с разными группа НКО, чтобы понять, как нам правильно выстроить отношения с некоммерческими организациями. А когда мы услышим про потребности и про недочеты в рамках предыдущей работы — тогда и будет решение».


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости