о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Федералы проверят, кому раздают владимирские леса

22.03.2019 17:31 Рубрика: Политика


Во Владимирской области почти восстановили площади лесов, выгоревших при страшных пожарах, охвативших Центральную Россию летом 2010 года. По актуализированным данным, 9 лет назад на территории Владимирской области выгорело 32 тысячи гектаров леса. Из них к настоящему времени восстановлено 28,4 тысячи гектаров.

Объемы лесовосстановления в рамках своей пресс-конференции назвал директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Иван Петухов. Главный лесник 33 региона отметил, что на 2019 год запланированы лесовосстановительные работы на площади 5 тысяч гектаров, из них искусственные посадки займут 3,8 тысячи гектара, остальная территория должна зарасти естественным путем.

На вопрос о том, насколько эффективно арендаторы Владимирской области занимаются лесовосстановлением и есть ли к ним претензии, Петухов, по сути, не ответил. Единственное, что пояснил глава лесного департамента владимирского Белого дома: общий процент лесистости Владимирской области за последние годы не уменьшился:

«С точки зрения договоров аренды, анализа деятельности и оценки работы лесного хозяйства за последние 10 лет буду краток. Лес рос при царской власти, советской власти, российской власти и будет расти при любой власти, если не будет никаких глобальных климатических изменений типа ледника и глобального изменения климата — это в рамках шутки. У нас главный критерий в нашей государственной программе и по Лесному Кодексу — это изменение процента лесистости. И процент лесистости у нас находится приблизительно на одном и том же уровне, и по последним материалам лесоустройства он даже чуть-чуть вырос — скажем, на сотые доли процента. У нас процент лесистости — 51,4% процента.

Лес — это единственный возобновляемый природный ресурс. Он может возобновляться сам — и делает это с успехом. Но восстановление происходит в основном лесными породами: березы/сосны растут быстрее, агрессивный вид, особенно в наших природно-климатических условиях. А мы восстанавливаем наиболее ценными породами — ель/сосна. Эти деревья растут дольше, приживаются хуже и забиваются агрессивными породами, поэтому это все сложный технологический процесс. И когда я только пришел и меня спросили журналисты: как планируете работать с арендаторами, я сказал: в рамках Лесного Кодекса».

Иван Петухов отказался давать оценку эффективности управления лесами предыдущим руководством Владимирской области, при котором в лесном департаменте шла кадровая чехарда, и контроль над арендаторами леса и лесниками все время переходил из рук в руки.

«В рамках повседневной работы и с коллегами, и с прокуратурой — да, вопросы возникают», - лишь сказал Петухов.

Непонятным осталось, есть ли у нового руководства лесного департамента вопросы к соглашениям, заключенным в предыдущий период, и применяется ли сейчас во Владимирской области единый порядок продления и пересмотра договоров аренды леса. По информации Петухова, пока в его ведомстве готовится к расторжению только один договор аренды леса с собственником СПК, который больше не занимается сельским хозяйством.

Правда, Иван Петухов сообщил, что с 25 марта во Владимирской области начинается масштабная ревизия всех договорных отношений в части заготовки древесины, в которой будет принимать участие Федеральное агентство лесного хозяйства и Генпрокуратура:

«Особенность Владимирской области в том, что у нас на 98 договоров аренды (у некоторых арендаторов по 2-3 договора аренды), из которых всего 16 заключены по итогам торгов. Все остальное — это простое предоставление. Сразу возникает вопрос почему? Но надо понимать, что если мы убираем из этого списка еще три национальных проекта в области освоения лесов - «КовровЛесПром», «Владимисркий ЛПК», ЗАО «Муром» - то все остальное, это так называемые сельские леса.

Сельхозтоваропроизводителям, которые действовали на территории области (так называемые СПК), выдавались леса для собственных нужд: для строительства коровников, свинарников, хозяйственных нужд и так далее. Сегодня я очень внимательно смотрю все эти договоры, каждый из которых был перезаключен в 2007 году в соответствии с порядком, утвержденным Минприроды. Мы очень внимательно смотрим, на каких условиях они заключены. Мы сейчас готовим заявление в суд на расторжение одного из таких договоров с СПК. Потому что, лес выдавался предприятию, которое ведет сельское хозяйство, а оно его больше не ведет, а ведет только лесной бизнес. И получила лес не на аукционе.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации с 25 марта начинается полномасштабная ревизия всех договорных отношений в части заготовки древесины. Это делает Федеральное агентство лесного хозяйства, Генпрокуратура и органы исполнительной власти. Мы тоже такую проверку ожидаем и к ней готовимся».


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости