Полиция ищет провокаторов, организовавших ажиотажный спрос на дрова
21.03.2019 19:43 Рубрика: Политика
Директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Иван Петухов назвал очередь за дровами, зафиксированную в середине февраля в Гусь-Хрустальном районе, провокацией.
Напомним, жители, получавшие сообщения о дефиците леса, необходимого для отопления жилья и строительства домов, начали чуть ли не штурмом брать Гусевское лесничество.
По словам Петухова, в создании искусственного ажиотажа было заинтересовано несколько человек, которые используют очередников, имеющих право на дешевый лес, для получения древесины в своих интересах:
«Недавно в Гусевском лесничестве прошла провокация. Людей в 11 утра подвезли на автобусах, расставили у лесничества и они просто постояли-пообщались на отвлеченные темы, не понимая, что они здесь делают. Это уже из оперативных данных информация. Я с больничной койки этот вопрос регулировал в экстренном порядке. На сегодняшний день вся информация направлена в органы правопорядка - УВД и прокуратуру. Потому что результатом данной акции стало следующее. Четыре человека — не будем называть фамилии — подали заявления в лесничества от имени более, чем от ста граждан.
Сейчас идет процесс верификации и проверки: подворовые обходы и проверки паспортных данных этих граждан. Прежде всего потому, что в этом списке могут, действительно, быть граждане, которые нуждаются в древесине. И люди более старшего возраста, которые в силу определенных обстоятельств не могут сами этого сделать. И это, действительно, нормальный процесс. Но под эгидой обеспечения граждан дровами вести, так сказать, промышленную заготовку… Здесь какая математика? Каждому гражданину положено 20 кубометров дров. Никто меня не убедит в том, что дрова растут в лесу — в лесу растет лес. На 20-кубовой делянке будет как деловая древесина, так и неликвид, и дрова. То есть, в чистом виде дрова не растут. Получается 2 тысячи кубов — это объем для пилорамы где-то на 3 месяца. Если мы получаем заявления от 700 граждан, все - годовой объем работы пилорамы сформирован».
Директор лесного департамента владимирского Белого дома заверил, что подобная схема работает и в других районах Владимирской области. Интересантов, получающих дешевую древесину вместо не нуждающихся в ней жителей, вычисляют вместе с полицией:
«Я уже вынес этот вопрос на межведомственный уровень — в рамках совещания под председательством губернатора, которое мы проводили в начале года по незаконной заготовке и обороту древесины. И сейчас мы планомерно точечно отрабатываем по всем районам с коллегами из МВД. Никаких планов мы не делаем — работаем в оперативном порядке, встречаемся-общаемся и отрабатываем механизмы на каждую неделю.
Обращения по этому поводу поступают, решаем мы точечно, в том числе оказываем поддержку. Но здесь мое видение такое: я разделяю вопрос по отоплению и строительству. По отоплению понятно, что есть районы с большим процентом газификации, есть — с меньшим процентом. Но прежде всего, человек должен подтвердить через органы местного самоуправления, что у него дом с печным отоплением. И если у него печной отопление, и муниципалы это подтверждают, то он имеет право на положенные ему 20 кубов в год».
По мнению Ивана Петухова, пришла пора менять схему заготовки положенной гражданам древесины. Главный лесник Владимирской области намерен добиваться изменений устоявшегося порядка, провоцирующего массу нарушений в сфере лесопользования. В частности, заготовку древесины в перспективе могут доверить исключительно госструктурам, которые должны будут обеспечить гарантию не отчуждения ее третьим лицам:
«Гражданин должен своими силами заготовить и вывезти — с этим могут справиться единицы. По моему мнению, между гражданином и государством в том случае, если государство оказывает такие меры поддержки, посредников быть не должно. Или эти посредники должны работать абсолютно законно, быть зарегистрированными, платить все налоги и поставлять гражданам все 20 кубов, положенные им. Потому что по Лесному Кодексу отчуждение в любом виде (продажа, натуральный обмен) запрещено и карается 10-кратным штрафом от стоимости этой древесины.
То есть, грубо говоря, делянка в 20 кубов для населения стоит копейки — 150-200 рублей, умноженных на 10 — именно поэтому все и происходит. Эти правила устанавливаются не субъектом, а на уровне федерации. Но сейчас вопросы незаконной заготовки и оборота тоже поднимаются на самом высоком уровне — и в Совете Федерации неоднократно поднимался, и президент на коллегии с Генпрокуратурой тоже говорил об этом. Еще раз: на мой взгляд, посредников быть не должно. У нас есть госучреждения — то же самый ГАУ «Владлесхоз», они ведут заготовку древесины только в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий и вполне могут оказывать услуги населению. А дальше мы уже можем вырабатывать механизмы, как мы можем их субсидировать, компенсировать затраты на заготовку и вывоз для того, чтобы не перекладывать это обременение на граждан».
Директор лесного департамента администрации Владимирской области уверяет, что вопрос обеспечения жителей древесиной обсуждается в других регионах и на федеральном уровне. Изменения хотят ввести в большей мере не в заготовке дров, а в получении леса для индивидуального жилищного строительства:
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru