Депутат Футерко: «Драка была неизбежна, но я никого ногами не добивал»
04.03.2019 19:31 Рубрика: Политика
Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области передало материалы уголовного дела в отношении депутата Вахромеевского сельского поселения Камешковского района Андрея Футерко в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд. Сообщение об этом 1 марта опубликовано на сайте Владимирского СледКома. Футерко обвиняется в том, что в ноябре 2016 года возле кафе в Камешково он нанёс побои потерпевшему, причинив ему черепно-мозговую травму и иные телесные повреждения. Обвиняемый вину не признал. Приводим сообщение СК полностью:
«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении депутата представительного органа муниципального образования Вахромеевское Камешковского района Андрея Футерко.
Органами предварительного расследования ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья).
В рамках уголовного дела следователь СК России оценивал события, произошедшие в ноябре 2016 года. Длительное время проводились административные расследования, обжаловались судебные решения. Только в марте 2018 года вступило в силу постановление мирового судьи Камешковского района о передаче материалов в отношении Футерко в органы следствия для осуществления уголовного преследования.
Получив материал в июне 2018 года, следователь установил, что вечером 26 ноября 2016 года Футерко находился в местном кафе, где также присутствовали несколько других местных депутатов. После закрытия заведения народные избранники продолжили выяснение отношений у здания кафе. В ходе конфликта Футерко нанес множественные удары в область головы 37-летнему потерпевшему.
Пострадавший обратился в полицию и медицинское учреждение, где ему была оказана помощь в связи с полученной черепно-мозговой травмой и иными телесными повреждениями. В дальнейшем эксперт подтвердил степень тяжести вреда, причиненного здоровью мужчины.
В ходе следствия обвиняемый не признал своей вины, утверждая, что не он спровоцировал драку и лишь защищался от нападений, а травмы пострадавший получил не от его действий, а в результате ДТП.
Следствием детально проверены версии и доводы каждого участника инцидента, которые сопоставлены с собранными доказательствами и видеозаписью с камер наблюдения.
Уголовное дело в отношении Футерко передано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд.
Отметим, что иные участники конфликта ранее привлечены к административной ответственности.
Следователем СК России, исходя из обстоятельств произошедшего и статуса участников конфликта, приняты меры профилактического характера».
Поясним, что по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса РФ предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо в виде ареста на срок до 4 месяцев.
ДЕПУТАТСКИЕ ПОСИДЕЛКИ
Повторимся, события происходили в начале второго ночи 26 ноября 2016 года в Камешково. В то время главой Камешковского района и одновременно председателем райсовета был Дмитрий Бутряков. В момент потасовки он разнимал дравшихся. Бутряков рассказал Зебра ТВ подробности инцидента.
Если коротко: в драке участвовали депутат сельского уровня Андрей Футерко, два его коллеги с района Григорий Попов и Дмитрий Дудоров, а также двоюродный брат Попова Сергей Краснов.
Бутряков пояснил, что 25 ноября 2016 года, за несколько часов до потасовки, около 21:00 завершилось заседание Совета народных депутатов Камешковского района, на котором депутаты намеревались поставить вопрос о признании неудовлетворительной работы главы райадминистрации Анатолия Курганского по подготовке к отопительному сезону.
Дмитрий Бутряков сообщил, что в то время не отапливались детские сады в Гатихе, Сергеихе и Новках, из-за отсутствия тепла была закрыта спортивная школа во Второво. На заседании выступил Андрей Футерко, который рассказал, что в одном из домов в посёлке Карла Маркса (входит в Вахромеевское сельское поселение) температура в квартирах не поднималась выше 15 градусов.
Бутряков уточнил, что ранее райсовет поднимал вопрос о том, что если отопительный сезон 2016-2017 не начнётся на всей территории Камешковского района до 1 ноября, то депутаты поставят главе райадминистрации Анатолию Курганскому «неуд» по этому показателю. По словам Дмитрия Бутрякова, Григорий Попов и Дмитрий Дудоров громче всех говорили, что Курганский заслуживает «двойки». Но 25 ноября они оба проголосовали против того, чтобы признать работу район-менеджера неудовлетворительной. Бутряков прямо заявил Зебра ТВ, что после заседания Совета он узнал о том, что параллельно с сессией проходило заседание комиссии по распределению муниципальных грантов, на котором было принято решение выдать 5 местным предпринимателям, связанным с Дмитрием Дудоровым (лидером районного отделения «Опоры России»), грантов на общую сумму в 1,5 миллиона рублей.
Бывший глава Камешковского района рассказал, что после заседания Совета группа из депутатов в составе пяти-шести человек, включая Андрея Футерко, направилась в кафе «Густос», расположенное в Камешково на улице Свердлова — менее, чем в 100 метрах от здания администрации и райсовета.
Позже в кафе появились Григорий Попов и Дмитрий Дудоров. Они хотели присесть за один столик с Бутряковым, Футерко и компанией, но им было отказано. Попов подсел за другой столик к своему двоюродному брату Сергею Краснову, но Дудоров никуда не ушёл. Сторонники постановки «неуда» Курганскому высказали Дудорову всё, что о нём думали, и только после этого тот присоединился к Попову с Красновым.
Кафе закрылось в час ночи. Бутряков с Футерко вышли на улицу, где их поджидали Попов, Дудоров и Краснов. Завязалась словесная перепалка, после которой Попов начал драку, на Футерко также накинулись Дудоров с Красновым. Дмитрий Бутряков заявил, что он разнимал «оппонентов». Он назвал инцидент «потасовкой», которая «яйца выеденного не стоит».
Бутряков обратил внимание на то, что позже Григорий Попов, Дмитрий Дудоров и Сергей Краснов на машине первого чуть было не врезались в районе Волковойно в другой автомобиль, в результате Audi Попова занесло в местный пруд. Машина оставалась торчать изо льда большую часть дня 26 ноября. Троица написала заявления на Футерко уже после ДТП, и Бутряков не уверен, что черепно-мозговая травма была получена именно во время инцидента у кафе «Густос», а не в пруду Волковойно.
Отметим, эта история происходила за полгода до того, как между главой Камешковского района Дмитрием Бутряковым и главой райадминистрации Анатолием Курганским разгорелся конфликт, в результате которого Бктряков слетел со своей должности и был изгнан из партии «Единая Россия».
Бутряков уверен, что проблемы Камешковского района в начале отопительного сезона связаны с тем, что Курганский «учинил передел рынка».
ДЛИНА ВИДЕО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
1 марта 2019 года, в день опубликования сообщения управления СледКома по Владимирской области, телеграм-канал «Следак шепнул» опубликовал видео продолжительностью 27 секунд, на котором видно, как Андрей Футерко наносит удары оппонентам. Многие СМИ проиллюстрировали этим роликом сообщение владимирского СледКома.
В распоряжении Зебра ТВ есть видео инцидента, запечатлённое с двух камер наружного наблюдения кафе «Густос» - каждое видео продолжительностью около 8 минут. По всей видимости, следствие располагает теми же самыми видеофайлами.
Редакция попросила Андрея Футерко прокомментировать, что происходит на картинке.
Андрей Футерко, депутат Совета народных депутатов Вахромеевского сельского поселения Камешковского района Владимирской области:
В начале ничего не происходит
Они [Попов, Дудоров и Краснов] вышли из кафе приблизительно в час и тринадцать минут нас ждали
В начале в кадре видно Григория Попова и мои ноги
Потом появляется Сергей Краснов — двоюродный брат Попова, знакомый Дмитрия Бутрякова
Попов меня трижды толкнул, я оттолкнул его, он поскользнулся. Я ему ответил, меня начали бить Дудоров и Краснов
СледКом показал видео с того момента, когда я ударил Попова. У него 140 килограммов веса, у меня — 82 килограмма
Она два раза меня толкнул животом, потом рукой, потом, после того как он поскользнулся, Краснов меня держал и бил. И Попов потом набросился, хватал меня за горло, показывал, что там камеры. Я и не знал, что они там есть, а он знал; показывал, что у него кровь, непонятно только было, откуда она
Бутряков, как глава Камешковского района, всех разнимал. Попов не унимался, кричал, что у него в полиции родственники — брат, жена брата. Он угрожал и Бутрякову, кровью измазал ему лицо, а потом вообще увёл его в темноту, подальше от камер
Я потом Дудорова по-дружески по плечу похлопал, а Краснову руку пожал
А Попову чего руку жать? Он мне гадости говорил, семье угрожал
Дудоров и Краснов пошли спасать Бутрякова, которого Попов увел в «слепую зону»
На видео с другого ракурса первые несколько минут видно только ноги толкающихся людей — они в то время находились прямо под первой камерой. Зато на этом файл видно рукопожатие. Также отчетливо заметно, что Григорий Попов не выглядит как человек, только что получивший черепно-мозговую травму.
Сельский депутат также рассказал, что позже той же ночью машина Попова, следовавшая из села Горки в Камешково, улетела в пруд возле Волковойно. Спустя пол-дня автомобиль вытаскивали УАЗиком, чему, со слов депутата, есть масса свидетелей.
Андрей Футерко говорит, что заявление в полицию и акт о медицинском освидетельствовании Григория Попова были написаны в одно и то же время в 5 часов 10 минут утра 26 ноября 2016 года. А между райотделом полиции и ЦРБ около 15 минут езды.
Кстати, Григория Попова, Сергея Краснова и Дмитрия Дудорова мировой судья оштрафовал на 5 тысяч рублей за участие в инциденте, и только в отношении Футерко было возбуждено уголовное дело.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕДАТЬ ДЕЛО ПРОКУРОРУ, СЛЕДКОМ ПРЕДЛАГАЛ ФУТЕРКО ПРОЩЕНИЕ
Андрей Футерко сообщил Зебра ТВ, что 21 февраля, за 9 календарных дней до распространение Следственным Комитетом сообщения о передаче его дела прокурору для утверждения обвинительного заключения, он получил документ, подписанный Ковровским следователем по особо важным делам Комаровым. Следователь проинформировал обвиняемого депутата Футерко о том, что сроки давности по инкриминируемому ему деянию истекли, и он может избежать наказания, если попросит прекратить уголовное преследование на этом основании.
Футерко сообщил Зебра ТВ, что он намерен добиваться справедливости в суде, а не соглашаться на прекращение преследования по нереабилитирующим основаниям. Если он согласится на предложение следователя, то это будет означать, что он признаёт вину, и государство простило его по «техническим» причинам, а не в связи с невиновностью:
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Стремление банков к прибыли затрудняет профилактику кибермошенничества »»»
- Во Владимире разваливается лестница, ведущая к Успенскому собору и Пушкинскому скверу »»»
- Ветеран войны Анатолий Гаврилов станет «Почётным гражданином Владимирской области» »»»
- Во сколько обойдется бюджету украшение города Владимира к 9 Мая? »»»
- Главного финансиста Владимирской области хотят проводить с почетом? »»»
- Александр Авдеев надел военную форму и взялся за автомат »»»
- Владимирцы сооружают скворечники в ожидании птиц. Вопрос — куда их вешать »»»
- В Коврове, Муроме, Владимире хотят построить детские школы искусств »»»
- Где во Владимире будут продавать алкоголь круглосуточно? »»»
- Суд открыл Владимирскую область для московского мусора? »»»