Новые власти ищут новых инвесторов
23.01.2019 14:51 Рубрика: Политика
Врио вице-губернатора Владимирской области, курирующий сферу промышленности и экономики, Максим Брусенцов рассказал Зебра ТВ, как будет выстраивать работу с инвесторами.
По информации вице-губернатора, в портфеле потенциальных инвестиционных проектов, которые могли бы быть реализованы во Владимирской области, около 50 пакетов документов. Из них реально готовыми выстрелить Максим Брусенцов считает 3. Куратор региональной экономики считает некорректным озвучивать названия компаний до подписания соглашений:
«Инвесторы бывают двух категорий — внешние и внутренние, при этом неважно иностранные они или российские. Внешние — это те, кто впервые приходит в регион, внутренние — те, которые уже здесь работают и продолжают инвестировать в собственное развитие и создание новых производств.
Что касается внешних инвесторов, то я не знаю, сколько их нам перешло от работы старой команды, мы не делали такой анализ. И если вы меня об этом спросите, то я не смогу сейчас сказать, откуда взялся тот или другой инвестор. Но так или иначе на конец 2018 года реестр людей, которые говорят, что они инвесторы, состоял примерно из 50 компаний. Я с инвесторами работаю давно и четко могу оценить их категорийность: «людьми, говорящими, что они инвесторы» я называю тех, кто только приглядывается к региону и у кого потенциально есть деньги. В этом реестре собраны самые разные люди и проекты: турки, к которым ездил губернатор (примерно 7 компаний), итальянские инвесторы, узбекские, белорусские, русские и так далее. Предложения разной стоимости и направления деятельности: сыры, рыба, деревообрабатывающие производства. Чтобы оценить, сколько из них может остаться на территории региона, мы применяем «воронку продаж». Если загрузить в нее 50 компаний, то после всех уровней отсева из горлышка вывалится 1-2. В нашем случае, из всего собранного объема проектов, я думаю, потенциально возможных три. Все - с приличными суммами инвестиций».
Как и его предшественники, вице-губернатор Брусенцов признает, что главными уникальными преимуществами Владимирской области в плане инвестиций являются ее географическое расположение и множество свободной земли:
А вот по турецким инвесторам, с которыми сразу после вступления в должность встретился губернатор Сипягин, по информации Максима Брусенцова, никаких окончательных решений пока нет. Инвесторы деревообрабатывающего комбината, площадка для которого еще при губернаторе Орловой была присмотрена в Собинском районе, не дают никаких внятных ответов:
По прогнозам вице-губернатора Брусенцова, объем инвестиций, которые могут быть вложены в экономику Владимирской области в 2019 году, стартует с отметки в 20 миллиардов рублей:
«Из 140 предприятий, с которыми я встретился с момента назначения — а мы проговаривали, в том числе и их инвестиционную программу - по моим ощущениям, вкладывать в развитие в ближайший год будет около 50. Я, к сожалению, не могу называть конкретных цифр, но пока держу в голове общую сумму инвестиций в размере примерно 20 миллиардов на 2019 год. На самом деле, я думаю, что она больше — может быть даже около 50 миллиардов, так как с большей частью предпринимателей я еще даже не встретился. Если перечислять названия, то вкладывать будут «Ферреро», «Волгабас» (у них еще нет полного освоения), «Русклимат», «Вояж», ЗАО «Муром», «Владимирский стандарт», «Ютекс», «Полимерсинтез», «Ставровский завод АТО». Даже тот же серный завод — это, извините, миллиард рублей: если они смогут сейчас доказать свою правоту, то смогут все открыть уже к концу года.
Наша внутренняя воронка уже не с таким узким горлышком, как та, через которую проходят внешние инвесторы. Эти люди никуда не уйдут — они здесь двумя ногами уже в бетоне стоят. Им уже и сапоги не снять — они их сняли, когда в этот бетон заходили. Но не надо их грузить — будем помогать развиваться. У уже работающих в регионе компаний есть задачи по модернизации и расширению. Очень много предприятий, у которых объем новых инвестиций 20-30-100 миллионов рублей. В итоге все это складывается в парочку миллиардов. И если взять первую пятидесятку, то я уверен, что многие из них развиваются - у каждого на год запланировано минимум двадцатка, а то и больше».
Максим Брусенцов считает, что ситуация с развитием предпринимательства во Владимирской области довольно хорошая. Но намерен работать над выстраиванием более четкой системы работы с бизнесом. Для этого в перспективе в регионе может быть создан единый центр оказания услуг предпринимателям и экспертный финансовый центр, ориентированный на более плотное взаимодействие госструктур, банков и бизнеса:
«Вообще - у нас все хорошо. Да, конечно, через пару месяцев работы у нас нет серьезных результатов, но кто-то разве быстрее что-то сделал? Мы за следующий год выстроимся так, что все обалдеют. Это процесс — мы все наладим и точно в нем пойдем. Потому что нельзя делать конвульсивные движения, хотя сейчас мы во многом зачастую и вынуждены.
Все наши предприниматели должны иметь возможность доступа к дешевым деньгам. Чтобы сделать ту же модернизацию, деньги нужны, не работает ничего по-другому. Все работающие фонды поддержки останутся. У нас есть нацпроект по поддержке малого и среднего предпринимательства — в нем четыре фонда и экспортный центр. Будет создан единый центр для предпринимателей «Мой бизнес» - такая задача стоит в рамках национального проекта. Я хочу на его базе создать Дом предпринимателя, потому что считаю, что предприниматель должен иметь возможность получить все услуги в одном центре.
Что касается банковских структур, то больше всего у нас сейчас совместных проектов со Сбером — около 15. И по-хорошему сейчас нужно совместно сделать программу по взаимодействию наших профильных структур с работающими в регионе финучреждениями. Я уже им предложил наладить плотное взаимодействие, связанное с инвестдеятельностью. Это важно, потому что как только мы начинаем разговаривать с инвестором, сразу появляется потребность в услугах банка. Я думаю, это должен быть совместный экспертный орган, суть которого заключается в том, чтобы на входе анализировать предложения, которые мы получаем. Например, мы формируем пакет проектов, нуждающихся в финансировании и отправляем их одновременно в Сбер, в ВТБ и в «Россельхозбанк». Они их там у себя анализируют и потом говорят: «О, я вот этот проект буду финансировать», «А я этот не буду», «А я вот этот возьму». В результате мы уже начинаем инвестора не только вести, а еще и даем ему финансовое плечо. А уж если все трое говорят: «Не-не-не, в это мы точно не полезем», то и нам тогда это зачем? Я считаю, что на такого рода оценку можно ориентироваться, потому что у банков экспертная поддержка намного выше, чем у нас. Это задача минимум. Также мы им предложим разместить своих представителей в Доме предпринимателя».
Вице-губернатор Максим Брусенцов предпочел не давать оценок действиям команды предыдущего губернатора Орловой в плане работы с инвесторами, заявив, что его задача - не разбирать ошибки и заниматься критикой, а выстраивать новую работающую систему.
Брусенцов осторожно высказался о ликвидации «Корпорации развития Владимирской области», к деятельности которой, с одной стороны, есть вопросы, а с другой - подобная структура региону всё-таки нужна:
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Селивановский район прекратит существование и станет муниципальным округом »»»
- Во Фрунзенском районе города Владимира сменился бессменный глава »»»
- Школу №26 в городе Владимире поразила «эпидемия недостроев» »»»
- Владимирские власти нашли рычаг давления на «мусорных» операторов »»»
- Владимирские власти собираются открыть в Муроме педагогический институт »»»
- Во Владимирской области нашли деньги на выравнивание «богатых и бедных» территорий »»»
- Пять муниципалитетов премировали за эффективную работу властей »»»
- Больше половины социальных расходов бюджета пойдут на поддержку семей с детьми »»»
- Город Костерево получит Дворец спорта. Точнее, корпус, пристроенный к школе »»»
- Многодетным участникам СВО выделят по льготе древесину для строительства жилья »»»